Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 21 августа, 13:35
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (252)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Снесенный в Польше памятник генералу Черняховскому перевезут на Южный Урал к 23 февраля

История началась осенью, когда поляки решили демонтировать памятник в городе Пененжно, что неподалеку от границы с Калининградской областью. Монумент посвящен герою Советского Союза, генералу Ивану Черняховскому. Информация прошла в СМИ. Тут же к мэру Казимежу Кейдо поочередно обратились представители из пяти регионов России с просьбой отдать барельеф.

«ВОЕВАТЬ С ПАМЯТНИКАМИ НЕ СТОИТ»

Судя по всему, самым настойчивым оказался южноуральский фермер, председатель агропромышленного союза Челябинской области Алексей Гараев. Выпускник танкового училища, бывший спецназовец ГРУ предложил властям Пененжно в обмен на памятник 30 тонн пшеницы, колокол для местного католического храма или денежную компенсацию.

Буквально на днях мне позвонил Казимеж Кейдо и сказал, что и польский МИД, и мэрия приняли решение передать нам памятник бесплатно, — говорит Алексей Гараев. — На мой взгляд, польской стороной, чьей собственностью и является монумент, принято соломоново решение. Я так и сказал мэру: воевать с памятниками не стоит, и историей не торгуют! Он со мной согласился.

— В любом случае мы приедем в Польшу за памятником не с пустыми руками, — продолжает фермер. — Подарим наши уральские сувениры.

Пока монумент находится на хранении в одном из музеев Пененжно. Барельеф и табличка с надписью на польском языке не повреждены. На месте, где стоял памятник, остался только сам постамент.

ДЕНЬГИ НА ПЕРЕВОЗКУ СОБРАЛИ ВСЕМ МИРОМ

До 23 февраля мы вывезем памятник из Польши на микроавтобусе, — загадывает Алексей Гараев. — Довезем до Калининграда, а оттуда «Почтой России» отправим в Челябинск. Вес всей конструкции 350-400 кг. Средства на поездку и транспортировку собрали общественные организации, государственные структуры, а также рядовые граждане.

Пока еще не решено, где будет стоять памятник генералу Черняховскому. Есть два варианта. Первый — в Магнитогорске, где в годы войны выплавлялась сталь для каждого второго танка и каждого третьего снаряда. Второй — на Алее славы в Челябинске. До середины апреля барельеф будет находиться в музее Магнитогорска. Откроют его в День Победы, 9 мая.

Во время войны только со стороны мамы погибли девять моих родственников, в том числе и оба деда, — говорит Гараев. — Два человека из родни воевали как раз под началом генерала Черняховского. Считаю, что ничего героического не делаю. Просто мне дорога память, это мой долг.

СПРАВКА «КП»

Иван Черняховский — дважды Герой Советского Союза, самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в истории Советских Вооруженных Сил. Он погиб в феврале 1945 года — был тяжело ранен осколками артиллерийского снаряда на окраине города Мельзак в Восточной Пруссии (ныне Пененжно, Польша) и в тот же день скончался.

http://www.chel.kp.ru

Ключевые теги: памятник Черняховскому.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости