Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 05:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (178)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Вербовщики убедили 4 южноуральцев воевать в Сирии на стороне террористов

В Челябинской области за минувший год было возбуждено пять уголовных дел в отношении боевиков, отправившихся воевать в Сирию, – южноуральцев предостерегают о вербовщиках из ИГИЛ (международная террористическая организация, запрещенная в РФ), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на прокуратуру региона.

В 2015 году в Челябинской области было возбуждено 23 уголовных дела за экстремизм, 10 – за терроризм. из последних половина – против боевиков, которые отправились воевать в Сирию. Четверо южноуральцев остаются за границей. В отношении них заочно избрана мера пресечения.

Несколько южноуральцев, поддавшись пропаганде вербовщиков, выехали в зону боевых действий в Сирии и афгано-пакистанский регион. По данным прокуратуры Челябинской области, среди завербованных боевиков – самые различные люди: и «простые ребята», и семейные мужчины с высшим образованием.

Вербовщики пытаются действовать на всей территории региона. Сложнее им работать в мегаполисах, в отдаленных районах такие люди становятся весьма влиятельными. Они учились за границей, свободно говорят на арабском языке и цитируют Коран, производя большое впечатление на верующих. Вовлечение в экстремистскую деятельность происходит через личное общение. Первоначальный контакт может произойти как через общих знакомых, так и непосредственно в мечети.

Напомним, в январе контрразведчики сообщили о ликвидации в Усть-Катаве межэтнической группы радикальных исламистов, у которых в ходе обысков обнаружили более 50 экземпляров религиозной литературы, причем две трети из них оказались внесены в федеральный список экстремистских материалов и запрещены к гражданскому обороту. У неформального лидера общины, ранее судимого за убийство, обнаружены компоненты, пригодные для изготовления взрывчатки в кустарных условиях.

«Вербовщики – неплохие психологи, они легко определяют людей, поддающихся влиянию. Знакомясь с ними, сначала общаются на бытовом уровне, интересуются, как идут дела, потом приглашают на чай, предлагают литературу. Изначально не даются книги, напрямую пропагандирующие радикальные идеи, но они зарождают у человека сомнение в верности своих убеждений. Это могут быть тексты с неверными переводами, неправильными трактовками. Вербовщики пользуются религиозной неграмотностью населения», – рассказал представитель ФСБ на встрече с журналистами в «Гранада Пресс».

Сотрудник спецслужб подчеркнул, что внешне вербовщики никак не отличаются от обычных людей, это не «арабы с подвернутыми штанами и бородой». Некоторые по национальной принадлежности могут быть русскими. Часть из них когда-то прошли обучение в медресе Оренбурга, где проповедовались идеи ваххабизма, другие каким-то иным образом восприняли радикальную идеологию. Один из наиболее распространенных путей вербовки – знакомство и общение через интернет, и в этом случае она уже не имеет никаких географических и государственных границ.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: экстремизм, терроризм, борьба с экстремизмом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: