Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 15:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (275)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Южноуральцам предлагают не спускать деньги в общий котел капремонта

Жителям Челябинской области предлагают не направлять деньги в общий котел капремонта, а тратить только на свой дом – для этого необходимо открыть спецсчет, средства которого пойдут на конкретные нужды, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Как рассказал председатель постоянной комиссии по ЖКХ, благоустройству природопользованию Челябинской Гордумы Дмитрий Холод, на сегодняшний день вопрос открытия в многоквартирных домах спецсчетов владельцем в лице управляющей компании достаточно актуальный, потому что он дает определенные возможности для собственников в накоплении и использовании средств. Сегодня регоператор имеет 536 спецсчетов по Челябинской области, а доля таковых с управляющей компанией – менее 1%.

«Напомню, что существует программа капремонта, рассчитанная на 30 лет, которые разбиты на пять периодов, и многие собственники домов понимают, что ремонт будет производиться через 10-15 лет, а платить приходится сейчас. Получается нецелевой сбор денег, потому что непонятно, как и куда они пойдут. Жилищный кодекс РФ позволил организовать спецсчет при управляющей компании», – отметил гендиректор ООО «ДЕЗ Калининского района» Константин Смирнов.

Спецсчет дает несколько преимуществ для собственников жилья – прозрачность, потому что средства поступают на конкретный дом с ежеквартальной отчетностью. Также можно провести капремонт раньше региональной программы и не вносить плату, пока не появится необходимость. Более того, граждане самостоятельно решают, какие работы и в какой последовательности необходимо проводить и сколько денег на это нужно потратить. Собственники могут размещать деньги на депозит в банке, что частично компенсирует инфляцию. Деньги остаются на спецсчете и при необходимости их всегда можно забрать, потому что они не расходуются на ремонт других домов. Также при участии жильцов происходит отбор подрядчика.

Впрочем, агитаторы отмечают, что не всем домам выгодно накопление средств через спецсчет УК, поэтому планируется привлекать дома, где капремонт запланирован на период после 2025 года. Плюс дом не должен быть слишком маленьким.

Когда поступает заявка на открытие спецсчета, Управляющая компания сначала должна организовать общее собрание собственников, потом открыть счет в банке, уведомить регоператора, через год организовывать перевод накопленных средств от регоператора на спецсчет УК.

Также УК должна вести регулярный прием жителей по данному вопросу, организовать начисление платы по данной статье и предоставлять квитанции, работать с должниками, нести затраты на рассчетно-кассовое обслуживание. Далее УК должна предложить собственникам оптимальную программу ремонта дома с очередностью работ. Также будет проводиться отбор подрядчика и банка с привлечением граждан. Напомним, что спецсчет должен собрать не менее 50% от необходимой суммы.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: