Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 августа, 23:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

1 марта 1947 года появилась Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ) ФГУП «ПО Маяк»

В марте 1947 года в составе Базы-10 (ныне ФГУП ПО "Маяк") появился собственный научный центр, новое структурное подразделение – Центральная заводская лаборатория (ЦЗЛ).

У истоков создания ЦЗЛ стояли ученые: И.В. Курчатов, А.П. Виноградов, А.А. Бочвар, А.П. Александров, Б.П. Никольский, И.И. Черняев, Б.А. Никитин. Первым руководителем ЦЗЛ был Павел Афанасьевич Мещеряков.

В 1954 году были созданы аспирантура и Ученый совет, который по рекомендации И.В. Курчатова возглавил тогда еще член-корреспондент Б.П. Никольский.

ЦЗЛ стала надежным связующим звеном между отраслевыми и академическими институтами, отдельными конструкторскими бюро и первым создаваемым уникальным ядерным комплексом.

Первоначально ЦЗЛ находилась на промплощадке. В 1949 году было выстроено новое здание (архитекторы А. Домнин, Д.Т. Ковчев, Г.Н. Локтев) по ул. Ермолаева, 18, которое является объектом культурного наследия областного значения и постановлением Законодательного Собрания Челябинской области (№ 1819 от 25 августа 2005 г.) включено в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В 1996 году на фасаде ЦЗЛ была установлена мемориальная доска с барельефным портретом И.В. Курчатова и надписью: «В этом здании с января по август 1948 г. работал выдающийся советский ученый Курчатов Игорь Васильевич». Автор – скульптор Ю.Г. Подзоров.

http://www.libozersk.ru

Ключевые теги: Центральная заводская лаборатория.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости