Кривая пирамида
Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 августа, 11:59
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2018 (243)
Июль 2018 (356)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)
| Новости » Экономика

Кривая пирамида

Давненько «Сороковка» не вспоминала про капитальные ремонты многоквартирных домов. Хотя есть, есть поводы для оптимизма! В «старом» городе сразу на нескольких домах ремонтируются крыши, а кое-где еще и меняются внутридомовые инженерные сети. Правда, меняются довольно странно. Думаю, многие из читателей «Сороковки» видели/слышали вот этот крик души с пр. Победы, д. 47: «Ремонтировали, да не выремонтировали».

[Слабонервным, детям и беременным не смотреть!]

Я мало что понимаю в строительстве, поэтому, оставляя специалистам право судить о качестве такого ремонта, рассмотрю финансовую сторону вопроса.

Дому на пр. Победы, 47 еще повезло. Согласно краткосрочному плану реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Озерского городского округа на 2014-2016 гг» (постановление главы администрации ОГО от 30.06.2014 № 1997 в редакции от 18.12.2015 №3662) на ремонтные работы в этом доме в 2015 году из средств Регионального оператора выделено 6 232 542 рублей. Это больше, чем на любой другой из 14 домов, ремонт в которых был запланирован в 2015 году. Да и в текущем 2016 году ни один из 24-х фигурирующих в краткосрочном плане озерских домов таким серьезным финансированием похвастаться не может.

На указанную сумму будут проведены следующие работы:

1. ремонт внутридомовых инженерных систем 799 117 рублей;

2. ремонт крыши 2 664 535 рублей;

3. ремонт фасадов 2 768 890 рублей.

Ремонт инженерных систем, видимо, завершен (см. фото), крыша ремонтируется сейчас, фасад обещают ремонтировать в теплое время года.

Жители дома могут радоваться. Но у жителей любых других домов, стоящих в очереди на ремонт после этого дома, поводов для радости мало.

Мы же помним, что все ремонтные работы по региональной программе осуществляются за счет средств, собранных Регоператором в виде ежемесячных взносов с собственников жилья.

Теперь давайте считать. Площадь дома по пр. Победы, 47, с которой начисляются взносы, составляет 2 966.04 кв. метра. При размере взноса 6,4 рубля с кв. метра за 10 месяцев прошлого года при 100-процентной собираемости, жители заплатили бы Регоператору 189 827 рублей. На деле, конечно, сумма оплаченных взносов значительно меньше. По данным на 01.12.2015 (более свежих сведений сегодня на сайте Регоператора нет) жильцы дома заплатили лишь 52 201,66 рубля. Но это не так уж важно. Вполне возможно, что в следующие месяцы, видя, как реально работает Региональная программа, жильцы погасили свой долг.

Интереснее заглянуть на несколько лет вперед. Допустим, учитывая ежегодную индексацию размера взноса, что в среднем жители этого дома будут вносить на счет Регоператора по 250 000 рублей ежегодно. Получается, что сумму затрат на ремонт, произведенный в 201-2016 году, жильцы смогут компенсировать Регоператору лишь через 25 лет. Принимая во внимание неизбежный процент неплательщиков, то - аккурат к окончанию действия Региональной программы. А ведь за эти 25 в доме будут еще ремонтироваться: системы электро-, тепло-, газо-, холодного и горячего водоснабжения, а также подвальные помещения и фундамент. На какие деньги?

Официальная точка зрения такова: «За счет других, более крупных и более многоэтажных домов». Но достаточно ли в Озерске «небоскребов», чтобы за счет их взносов профинансировать ремонт всех домов в «старом» городе?

Я даже не буду рассматривать юридическую сторону вопроса: с чего бы это жителям с Дзержинского оплачивать ремонт общедомовой собственности жителей с пр. Победы? Этот вопрос сейчас разбирается в Конституционном суде, ответ обещали дать в апреле.

Я уверен в другом: когда подойдет срок ремонтировать многоэтажки, там будет наблюдаться та же картина – затраты на ремонт окажутся больше, чем жильцы смогут собрать за срок действия программы. Сомневающимся рекомендую поинтересоваться, сколько сегодня стоит замена одного лифта. А, учитывая, что платежи, ранее собранные с жильцов многоэтажки, ушли на ремонт домов, стоявших в очереди раньше, в один прекрасный день прозвучит сакраментальная фраза, которую столько уже раз слышали вкладчики разных пирамид: «Извините, господа, денег нет…»

Отсюда вывод: до тех пор, пока государство не примет на себя обязательства по софинансированию капитальных ремонтов, Региональная программа будет функционировать в режиме типичной финансовой пирамиды. Причем, принимая во внимание качество проведенного ремонта, весьма кривой пирамиды.

Александр Жмайло

Ключевые теги: капремонт.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Андрейка,

Просто в том доме Сби...нев живёт вот почему и начали делать этот дом

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости