Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 14 декабря, 17:51
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Озёрская медицина: «впереди планеты всей»

В Озёрске прошли депутатские слушания по теме «Организация медицинского обслуживания населения Озёрского городского округа. Проблемы и перспективы». Несмотря на злободневность тематики, зал заседаний окружной администрации был далеко не полон. На слушания, кроме «хозяев мероприятия», депутатов, пришли несколько чиновников медсанчасти, представители администрации, Общественной палаты и средств массовой информации. Возможно, отсутствие широких народных масс, возмущённых состоянием озёрской медицины, было обусловлено временем проведения мероприятия – середина рабочего дня.

Озёрская медицина: «впереди планеты всей»Согласно заявленной повестке, слушания состояли из докладов начальника ЦМСЧ № 71 ФМБА России Евгения Фомина («Изменения, коснувшиеся Озерский городской округ, в связи с реформированием системы российского здравоохранения в 2015 году» - текст приведён согласно официальной публикации – Озёрск.ру), заведующей городской поликлиникой № 1 Ирины Егоровой («Доступность медицинской помощи населению в Озёрске, поселках и деревнях Озёрского городского округа») и начальника Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Озёрска Александра Каюрина («Обеспечение сотрудников ЦМСЧ № 71 жильём»). Последний докладчик уложился ровно в минуту, на заслушивание медицинских руководителей ушло около двух часов.

Озёрская медицина: «впереди планеты всей»Из всего сказанного Фоминым и Егоровой (вернее, неспешно зачитанного по бумаге с изложением множества цифр и законодательных пояснений) слушатели усвоили два основных посыла. Первое: несмотря на непреодолимые проблемы, работа ЦМСЧ-71 достойна самой высокой оценки. Прямым подтверждением этого тезиса являются озвученные Фоминым статистические данные, согласно которым озёрская медицина по абсолютному большинству показателей находится в лидерах по области. Второй главный вывод из докладов медначальства звучит так: все существующие проблемы в местном здравоохранении обусловлены исключительно общегосударственной политикой, катастрофическим недофинансированием и прочими объективными причинами, включая бездействие городских властей.

Самой острой проблемой ЦМСЧ-71 является нехватка персонала:

Укомплектованность врачебным персоналом составляет 56,62,%. Отмечается нехватка следующих специалистов стоматологов, травматологов, врачей -терапевтов участковых, акушеров-гинекологов, фтизиатров, анестезиологов, хирургов, педиатров, врачей приёмного отделения.

Общие причины не укомплектованности кадрами являются: текучесть кадров (отток медицинских работников в другие отрасли или в частную медицину); отсутствие жилья (в городе строительство нового жилья ведётся в небольших объемах, а без предоставления жилья и режимного оформления въезд з город не разрешается); отсутствие достаточных социальных льгот; увольнение сотрудников пенсионного возраста; отсутствие желания у выпускников жить и работать в ЗАТО.

По словам Фомина, руководство ЦМСЧ прилагает все возможные усилия для привлечения молодых и опытных специалистов, однако усилия не приносят желаемого результата. Более того, отток врачей с каждым годом увеличивается. Так, за прошедший год уволилось 43 врача: из них, кроме ушедших на пенсию, 17 нашли новую работу, семеро уехали из города по семейным обстоятельствам, трое были уволены за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Озёрская медицина: «впереди планеты всей»Напомним, в ожидании депутатских слушаний наш сайт объявил сбор вопросов к медицинским руководителям. Все поступившие отзывы были переданы редакцией Озёрск.ру в распоряжение информационно-аналитического отдела Собрания депутатов и в общественную палату Озёрского городского округа. Но до озвучивания вопросов от интернет-пользователей на слушаниях так не дошло. Во-первых, как уже было сказано выше, сами доклады заняли очень продолжительное время (несмотря на то, что каждый депутат имел на руках печатный вариант и мог ознакомиться с текстом заранее). Также со своими вопросами наших читателей опередили сами депутаты. Например, народный избранник от посёлка Новогорный пришёл на слушания с целой стопкой листов и около получаса озвучивал весь спектр проблем поселкового медобслуживания, копившихся не один год, требуя немедленного если не решения их, то хотя бы развёрнутого объяснения. Немногие из присутствовавших на слушаниях поняли, что помешало депутату решать насущные проблемы избирателей не в ходе повседневной работы на участке, а на общегородском мероприятии в присутствии телекамер.

Кроме депутатов несколько вопросов задали и представители общественности. На все вопросы начальник медсанчасти отвечал, как положено, – без запинки, ни разу не смутившись и не запнувшись. Суть ответов сводилась, в основном, к общему знаменателю: нет денег, нет персонала, нет полномочий.

Депутатские слушания завершились принятием рекомендаций Собрания депутатов Озёрского городского округа руководству ЦМСЧ № 71 ФМБА России: продолжить, активизировать, расширить и углубить.

Озёрск.ру

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

гость2,

Врачи разбегаются от руководителя, смешно. Видимо руководителя нужно срочно поменять, хватит издеваться над подчиненными и населением. Если-бы на самом деле прилагал усилия, как говорит, было-бы все иначе.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости