Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 21:23
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Наука и образование

Текст держался в строжайшем секрете

16 апреля в Центральной городской библиотеке озерчане впервые написали Тотальный диктант. Ежегодная образовательная акция призвана привлечь внимание к вопросам русского языка, грамотности и развить культуру грамотного письма.

16 апреля во всем мире прошла масштабная гуманитарная операция, которую организаторы провели на суше, на воде, под водой и даже в воздушном пространстве на борту авиалайнера. Речь идет о Тотальном диктанте, тринадцатом по счету. В этом году в проекте абсолютно добровольно приняли участие 150 тысяч человек на всех шести континентах планеты.

Озёрск провел Тотальный диктант впервые. Городским координатором выступила Центральная городская библиотека при участии Управления образования Озёрского городского округа и при поддержке ФГУП «ПО «Маяк».

Чтобы разместить всех участников Тотального диктанта, пришлось ставить дополнительные столы и стулья. В читальном зале ЦГБ собралось более 150 человек. Школьники, студенты, молодые люди и представители старшего поколения – все они, оставив свои дела, пришли в этот солнечный субботний день проверить свою грамотность. Среди участников были замечены сотрудники администрации округа и редакций городских СМИ.

Когда все расположились на своих местах, на экране с помощью проектора показали несколько коротких видео. Один из видеороликов представлял собой юмористический выпуск новостей. Это видео разрядило атмосферу в аудитории и напомнило об одной из целей Тотального диктанта – популяризовать грамотность и повысить внимание к русскому языку. Преподаватель русского языка и литературы, председатель городского методического объединения учителей-словесников Нина Омельченко напомнила некоторые правила русского языка и посоветовала всем участникам на мгновение прикрыть глаза и представить большую «пятерку».

Затем началась трансляция видео, где автор – писатель Андрей Усачев - прочел свой текст, часть трилогии «Этот древний-древний-древний мир!» под названием «Вкратце об истории письменности».

Далее к микрофону подошла приглашенная гостья, актриса театра драмы и комедии «Наш дом» Ольга Кудрявцева, под диктовку которой все начали писать текст. Он оказался непростым, со множеством знаков препинания, с большим количеством сложных предложений. Текст тотального диктанта держался в строжайшем секрете практически до последнего момента. Он поступил в Озёрск из Новосибирска лишь за несколько часов до начала мероприятия, а пароль для открытия и распечатки текста пришел и вовсе за два часа до диктовки.

Одна из участниц поделилась своими впечатлениями: «Я пишу диктант для себя, от этого не зависит поступление в институт, сессия, карьера, но самолюбие где-то внутри меня ехидничает: "Вот ты всегда себя считала грамотной, а сейчас тебе такой «текстик» зачитают, что ты и знать не будешь, где какой знак препинания поставить!" И правда, в последнее время я всё чаще замечаю, что слабовато у меня стало с пунктуацией, да и не только с ней».

Самая сложная работа – проверка всех написанных диктантов – досталась преподавателям-словесникам озёрских школ. Очень трудно было пробираться учителям сквозь дебри разных почерков. Даже выдержка из текста Тотального диктанта говорит о почерках: «Больше всех писали врачи – они выписывали рецепты. Поэтому у них до сих пор такой почерк, что пишут они вроде бы буквы, а выходят иероглифы». Но это, конечно, шутка. Организаторы уверены, что все, кто пришел в этот день в читальный зал библиотеки – настоящие герои!

Результаты Тотального диктанта будут известны позже. С этого года организаторы приняли решение публиковать только имена отличников. Остальные участники смогут узнать свой результат, зарегистрировавшись на сайте Тотального диктанта и использовав кодовое слово, которое они напишут в бланке диктанта.

Если кто-то из участников не захотел регистрироваться, 22 апреля с 16:00 до 19:00 часов можно будет прийти в читальный зал Центральной городской библиотеки, узнать оценку и забрать свой бланк с написанным диктантом. С 16:00 до 17:00 часов члены экспертной комиссии смогут проконсультировать всех по тексту диктанта.

Все участники, пришедшие за своей работой, получат именной Сертификат участника Тотального диктанта-2016, а отличники – Сертификат отличника и подарок от спонсоров.

Информация предоставлена Центральной городской библиотекой.

Справки по тел. 8 (35130) 2-30-78.

 

http://www.ozerskadm.ru/about/info/news/28078/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

участник,

Можно ли забрать работу в другой день?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости