Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 августа, 10:44
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2017 (239)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Чем мы хуже?

ЗАТО Челябинской области – «пасынки» Росатома.
В закрытом городе Заречный назрел политический кризис: значительная часть депутатского корпуса, а также представители градообразующего предприятия – Белоярской атомной станции – и Госкорпорации «Росатом» всё настойчивее говорят о необходимости отставки действующего главы города Василия Ланских, являющегося также и спикером городского парламента. Казалось бы, какое дело жителям Озёрска до дворцовых интриг в другом ЗАТО, находящемся в Свердловской области?

Дело в том, что в качестве одной из основных претензий к мэру предъявляется нецелевое и неэффективное использование средств, выделенных Росатомом на развитие Заречного. Как сообщает информационный портал ystav.com, имеющий аудиторию около двух миллионов посетителей в сутки,

каждый год государственная корпорация перечисляет не одну сотню миллионов рублей на развитие муниципалитета. Однако в прошлом году выделенные средства пошли куда-то не туда, не на запланированные изначально цели. Причём, как оказалось, именно по инициативе городского главы. При этом многие сметы оказались завышены, а деньги ушли, как водится, "заинтересованным лицам из муниципальной власти". Сейчас председателю думы Василию Ланскому уже открыто отказывают в доверии – недосчёт между "Росэнергоатомом" и главой муниципалитета исчисляется сотней миллионов рублей.

Чем мы хуже?Как известно, Озёрский городской округ вместе с градообразующим предприятием ФГУП «ПО «Маяк» зарабатывает в год несколько миллиардов рублей. При этом в городе остаются лишь 600 млн. рублей, остальное уходит в область и федерацию в виде налоговых отчислений. Основную бюджетную массу составляют «обратные» перечисления из Челябинска и Москвы, при этом часть статей ежегодно урезается, а озёрские чиновники вынуждены биться (вернее – бить челом) в министерских кабинетах буквально за каждую копейку. Такова финансовая система Российского государства и, как неоднократно заявляли городские руководители, ничего поделать нельзя.

Однако, как видно на примере Заречного (и других ЗАТО Свердловской области), ситуация может быть иной. Оказывается, есть города системы Росатома, которые уже полдесятилетия живут по другим правилам бюджетного обеспечения. Вот, что пишет пресс-служба Правительства Свердловской области в далёком 2012 году (полный текст – здесь):

Губернатор Евгений Куйвашев и генеральный директор компании «Росатом» Сергей Кириенко 25 октября подписали дополнительное соглашение к ранее достигнутым договоренностям о сотрудничестве между госкорпорацией и правительством Свердловской области.

Напомним, рамочное соглашение о сотрудничестве между региональными властями и государственной корпорацией было подписано в октябре 2011 года. Соглашение предусматривает развитие атомной промышленности на Среднем Урале. Предполагается, что дополнительные доходы будут направляться в бюджеты «атомных» городов Лесного, Заречного и Новоуральска. Дополнительное соглашение, подписанное Евгением Куйвашевым, закрепляет механизм распределения этих средств.

Согласно тексту документа, дополнительные налоговые отчисления, полученные в результате инвестиционных программ и проектов Росатома, начиная с 2013 года, будут направляться «на финансирование мероприятий по социально-экономическому и инфраструктурному развитию городских округов Заречный, Новоуральск и город Лесной». Это значит, что деньги пойдут на решение важных социальных задач закрытых городов – строительство дорог, детских садов, поддержку бюджетников, пенсионеров и молодёжи.

Как сообщил Озёрск.ру источник в администрации Озёрского городского округа, разговоры о подобной схеме финансирования ЗАТО в Челябинской области велись. Но было это в период правления Михаила Юревича, напряжённые отношения которого с Росатомом и закрытыми городами ни для кого секретом не являлись. Поэтому тема была благополучно похоронена.

Сегодня у руля в Озёрске стоит «маяковская» команда, большинство депутатов, вся властная верхушка, а также депутат Заксобрания Челябинской области от Озёрска Михаил Похлебаев – люди Росатома. Ждать ли Озёрску манны небесной в виде справедливого перераспределения заработанного своим трудом, Озёрск.ру постарается выяснить в самое ближайшее время.

Озёрск.ру

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (1)

Гость,

Посмотрите, как Лесной в 2011 проголосовал за единую россию и все станет ясно

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости