Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 18 декабря, 23:17
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (177)
Ноябрь 2017 (310)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Первое погружение в театр

Все это было чистым экспериментом. Идея – педагога школы №27 Василисы Егоровны Антоненко. Беседы, экскурсии, общий поход на спектакль, отзывы – и все это в рамках единой театральной недели. Казалось бы, это же так просто и на поверхности, но почему-то никто этого еще не устраивал. Приходят школьники на спектакли, отправляются за кулисы на экскурсии, но вот такого всеобщего погружения в театр, да еще сразу для всех начальных классов пока не наблюдалось.

Прихожу в класс. Сидят за партами как маленькие солдатики. Как-то сразу обнаруживается их разный старт. Одни радостно откликаются на знакомые фотографии, тянут руку, стремясь дополнить мой рассказ о спектаклях, артистах: «А мы с мамой ходили на эту сказку!», «А мы с бабушкой!», «А мы с классом!», «А мы с садиком!». Почуяв знакомую территорию, они спешат поделиться впечатлениями, радостью воспоминаний. Другие смотрят на них в этот момент если не с завистью, то с какой-то грустью… Честное слово, удивительно обнаруживать в Озерске детей, которые ни разу в жизни не были в театре. Слава богу, таких было очень немного. Очень поразила меня девочка, которая с неподдельной тоской сказала: «А моя мама всегда занята…».

На экскурсии в театре мы встретились уже как старые знакомые. Глаза горят! Идем на сцену, под сцену, за сцену, а еще в театральный карман и разные другие удивительные помещения и переходы. А самым дисциплинированным обещан визит под крышу театра и вид сцены с высоты седьмого этажа! Восторженный возглас. Дружно и громко здороваемся со всеми, кого встречаем в театральном закулисье – таково негласное правило «Нашего дома».

«Надо же, абстракционизм!» - радостно восклицает бойкая Катюша, глядя на украшенный причудливыми разводами пол в бутафорском цехе. Еще бы, сюда вписана вся история театра в прямом смысле слова – на этом полу в течение многих лет пишут афиши театра. Но откуда, скажите мне, дети во втором классе знают такие умные слова? Поразительно!

Отдельную остановку сделали у актерской фотогалереи. Василиса Егоровна с гордостью подвела детей к фотографии Ксении Зимбель: «Ребята, это моя ученица, а ныне – артистка театра драмы и комедии «Наш дом»!».

Дети на театральных экскурсиях часто напоминают любопытных воробьев. Прыгают, радостно чирикают, норовят везде заглянуть, все потрогать – только успевай за ними смотреть. Сразу им говорю: задавайте вопросы, не стесняйтесь, потому что больше такой возможности не представится. И вопросов сыплется море: А это зачем? А что там? А когда пойдем под сцену? А привидения в театре есть? Этот вопрос на экскурсиях – просто чемпион по популярности. Конечно, есть! Что ж это за театр, если в нем нет привидений? Замерли – внимают. После этого они ваши – глаза распахнуты, в них неподдельный интерес. И можно подарить им целый мир.

Так, незаметно, без назиданий и упреков, приходит к детям понимание очень важного: какое это счастье и какая ответственность быть театральным зрителем. Они узнают, что театр – это не только праздник и волшебство, но и огромный труд. Уникальные профессии. И все они взаимосвязаны. У каждой свои секреты. Самая трудная и ответственная из них – актер. В театре не работают, театру – служат. Спектакль создает множество людей, и, если внимательно его смотреть, то кроме сюжета сказки можно увидеть еще очень и очень многое. И это гораздо интереснее любых гаджетов.

Театральная неделя сделала свое дело – на спектакль «Летучий корабль» младшие классы 27-й школы пришли уже с сознанием дела. Это был уже не просто так поход с классом в театр, а визит в гости к хорошему другу!

Как слово в сердце отзовется

В заключение предлагаем вашему вниманию выдержки из сочинений учеников 3 Б класса школы №27. В каждом таком отклике оживает свой театр, интересный и таинственный мир.

Кошев Кирилл: Мне очень понравилось за кулисами театра. Нам рассказывали о многих профессиях театра, о которых я даже не догадывался. Но для меня главной профессией в театре остается актер. Он может за один день на сцене прожить множество жизней. Это очень интересно и увлекательно! Сцена в театре поражает своим величием. Я не думал, что она такая высокая. Мне не по себе на такой высоте. Я не представляю, как там работают сотрудники театра. Когда я заглянул за кулисы, театр стал мне еще интереснее.

Палкина Арина: В театре было очень интересно. Я узнала, что профессия актер – очень сложная и тяжелая. Актер служит, а не работает! Мы надевали красивые шляпы. На 7 этаже было высоко и страшно. Было ощущение, что мы рухнем вниз. Мне и маме очень понравилось в театре. Мы ходили по сцене. Каждый раз мы узнавали все новое и интересное.

Кунакильдин Родион: Были на 7 этаже, над сценой. Там высоко, интересно и немножко страшно. Увидели, как высоко можно поднять театральные занавески. Узнали, кто такие монтировщики. Это очень сильные люди, которые поднимают занавески вручную. Но есть и машина, она поднимает занавески автоматически. А еще есть световая дорожка. Видели лягушат – это такие приборы, в которые вставляют цветные пластины и они светят. Есть мониторы, которые отдельно подают музыку актеру, чтобы он танцевал или пел.

Зотова Лера: Я много раз бывала за кулисами, когда выступала с хореографической студией. Мне было интересно попасть в те места, где я еще не была. У меня больше всех захватывало дух, когда мы были на седьмом этаже, где поднимают и опускают декорации. Мы были в цехе, где делают макеты спектаклей. Было очень интересно увидеть декорации к премьере следующего спектакля. Мне с моими лучшими друзьями показалось, что одна из восковых фигур поворачивала голову. Было очень темно под сценой, где устроен механизм вращения. И там мы увидели люк, через который актеры в нужную секунду выходят на сцену.

Гвоздева Аня: Мне было интересно узнать, как собирают из дерева декорации. Мне понравились большие живописные картины на сцене. Оказывается, они называются задник. 

Шадрина Злата: Нас водили по загадочным местам в театре, показывали театр с другой стороны. Мы ходили на чердак по узким дорожкам и темным местам. Было жутко интересно и страшно. В театре было пусто и тихо. Заходили в костюмерную, там 26 тысяч костюмов в трех комнатах. Видели, где создают реквизит для спектаклей. Эта экскурсия запомнится мне, было очень увлекательно.

Морозов: Побывали под сценой, там было кольцо и круг. Их тоже используют для смены декораций. Оттуда артисту иногда надо быстро выбежать на сцену, чтобы плита не ударила ему по голове.

Нафикова Алина: Мне понравилось три места: в кармашке, на трубах и на самом последнем этаже. Нам много рассказывали о театре и показывали костюмы. Мы мерили шляпы. Мы много где ходили и, казалось, что это лабиринт. Мне очень понравилось, но было немного страшновато.

Елькина: Мы побывали на сцене и услышали привидение. Когда ребята пришли в то место, откуда раздавался странный звук, то увидели рабочего, который настраивал музыкальный инструмент.

Лев Волошин: Всем классом мы посетили театр «Наш дом» и узнали, что это не просто сцена, а фантастическое место. Меня удивило, что там работают люди разных профессий. Видели много механизмов, вентиляционных труб, комнат с костюмами. Нас познакомили с художником, она показала нам много своих работ. Еще общались с костюмером, увидели эскизы с выкройками к костюмам. А также в театре есть гримеры и осветители. Оказывается, все эти люди помогают актерам за кулисами, чтобы успешно прошел спектакль.

Сергеев: Мне понравилась красивая легенда, которую рассказала экскурсовод, про таинственную музыку и голоса в театре. Я заглянул в костюмерную. Там много костюмов, есть и старинные. Над сценой есть несколько этажей, они используются для поднятия и спуска декораций. Нашим театром можно гордиться: у него есть круг и колесо, при помощи которого двигается сцена. Мне очень понравилось в нашем театре!

Липатова Дарья: В костюмерной мы фотографировались в шляпах из разных спектаклей. Удивительные и красочны были костюмы! Они висели на вешалках и ждали своей участи.

Ващенко Лиза: В театре столько тайн. Оказывается, есть засекреченный седьмой этаж. К сожалению, мы не смогли узнать и увидеть все тайны театра, но мы обязательно вернемся туда, только зрителями.

Юлия Клепикова

http://teatr-ozersk.ru

Первое погружение в театр

Первое погружение в театр

Первое погружение в театр

Первое погружение в театр

Ключевые теги: театр драмы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости