Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 05:29
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (178)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

Индустриальный рок от механического монстра

ПО «Маяк» реализует проект по расширению номенклатуры перерабатываемого отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Этот проект даст «Маяку» возможность в ближайшее время стать единственным в мире предприятием, которое может перерабатывать любые виды ОЯТ. 

В мире существуют две стратегии обращения с ОЯТ: окончательное захоронение (открытый топливный цикл) и переработка (замкнутый топливный цикл). Росатом сделал ставку на переработку ОЯТ: разве можно закапывать деньги в землю? Но для такой амбициозной цели необходима сложнейшая модернизация производства на радиохимическом заводе. И, в частности, промышленного агрегата резки, который сможет перерабатывать отработавшее ядерное топливо с атомных электростанций, оснащенных реакторными установками ВВЭР-1000.

В соответствии с проектом сырьём для радиохимического завода служат отработавшие тепловыделяющие сборки с атомных электростанций, транспортных судовых установок ледокольного и подводного флотов, промышленных реакторов и реакторов научно-исследовательских предприятий. Эти сборки перерабатываются на двух технологических нитках в цехе 5. Третья нитка сегодня находится на реконструкции, где и идут замена и монтаж нового модернизированного промышленного агрегата резки.

Агрегат резки на радиохимическом заводе ПО «Маяк» — сложнейший и уникальный комплекс, не имеющий аналогов не только в стране, но и за рубежом. Он измельчает отработавшие тепловыделяющие сборки на фрагменты заданного размера. Агрегат резки стал воплощением самой передовой научной мысли и совместных усилий специалистов атомной отрасли, специального конструкторского бюро гидроимпульсной техники и института гидродинамики Сибирского отделения Российской Академии наук.

Когда начинает работать один из действующих агрегатов резки, кажется, что находишься на концерте группы, исполняющей индустриальный рок. Даже не подозреваешь, что в таком цехе существует огромная неоткрытая область образа и звука.

«Я всегда сравниваю агрегат резки с абстрактным механическим монстром, — говорит Василий Снедков, оператор 7-го разряда. — Кто познал его сущность, в дальнейшем становится профессионалом с большой буквы: здесь начинали работать заместитель генерального директора ПО «Маяк» по стратегическому развитию Дмитрий Колупаев, заместитель главного инженера завода Павел Гусев, начальник цеха

5 завода Дмитрий Патока». Василию Снедкову можно верить: 40 лет он управляет агрегатами, а сегодня курирует монтаж третьего «механического монстра».

Руководством Госкорпорации «Росатом» и ПО «Маяк» было принято решение, что на нашем предприятии есть возможность и необходимость перерабатывать сборки энергетических реакторов ВВЭР-1000, — сказал Дмитрий Патока, начальник цеха 5. — Это ещё

один шаг «Маяка» и нашего завода по завоеванию рынка в области замыкания ядерно-топливного цикла. Сроки модернизации для нашего коллектива и всего радиохимического завода, а также для конструкторских бюро, проектных институтов, смежных организаций поставлены очень жёсткие.

Сегодня оборудование нового агрегата резки частями поставляется в наш цех и сразу же отправляется на монтаж. Уже в конце 2016 года мы ждём для переработки первую партию ОЯТ ВВЭР-1000 с Ростовской АЭС.

Артём РЕБРОВ

http://www.po-mayak.ru

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: