Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Экология: о постановке на государственный учет

О постановке на государственный учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

В связи с изменениями, вступившими в силу с 1 января 2015 года, статьей 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) предусмотрен государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, который осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Реестр представляет собой государственную информационную систему, создание и эксплуатация которой осуществляются в соответствии с Законом № 7-ФЗ, законодательством Российской Федерации об информации, информационных технологиях и о защите информации и иными нормативными правовыми актами.

Государственный учет предусмотрен на двух уровнях – федеральном и региональном, соответственно, федеральными и региональными органами исполнительной власти в форме ведения государственных реестров.

Форма заявки о постановке на государственный учет утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».

Данный приказ вступает в силу с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации о Порядке создания и ведения государственного реестра объектов (как федерального, так и регионального уровней), оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, предусмотренном частью 10 статьи 69 Закона № 7-ФЗ (далее – Порядок).

Порядок до настоящего момента не установлен.

Статьей 11 Федерального закона от 21.07.2014 года № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный Закон № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» регламентировано, что в течение двух лет со дня вступления в силу данного Закона юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.

Таким образом, в период с 1 января 2015 г. до 1 января 2017 г. должны быть поставлены на учет объекты, оказывающие НВОС, а также определены их категории. 1 января 2019 г. вступят в силу новые требования в области нормирования НВОС, которые будут отличаться в зависимости от того, к какой категории относится объект, оказывающий НВОС.

Согласно пункту 4 статьи 4.2 Закона № 7-ФЗ: «присвоение объекту, оказывающему негативное воздействие на окружающую среду, соответствующей категории осуществляется при его постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Категория объекта может быть изменена при актуализации учетных сведений об объекте, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду».

При определении поднадзорности объектов НВОС применяются критерии определения объектов федерального государственного экологического надзора (постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 и постановление Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 № 1029).

Соответственно категория объекта НВОС будет определяться при постановке его на учет, при этом в целом критерии, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903, позволят определить уровень его поднадзорности – федеральный или региональный.

Следует принимать во внимание, что невыполнение или несвоевременное выполнение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязанности по постановке на государственный учет объектов, оказывающих НВОС, представлению сведений для актуализации учетных сведений, влечет за собой административную ответственность, предусмотренную ст. 8.46 КоАП РФ.

Управление Росприроднадзора по Челябинской области (г. Челябинск, ул. Елькина, 75) на сегодняшний день осуществляет прием Заявок для предварительной оценки и отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам 1, 2, 3 и 4 категории согласно постановлению Правительства РФ от 28.09.2015 г. № 1029 «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду».

Заявку, оформленную в установленном порядке, необходимо представить в адрес Управления Росприроднадзора по Челябинской области на бумажном и электронном (диск) носителях.

Информация об утверждении Порядка создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих НВОС, будет дополнительно размещена на официальном сайте Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области (Росприроднадзора) – http://74/rpn.gov.ru//.

 

http://ozerskadm.ru/about/info/news/28544/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: