Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 16:45
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Кивсяки на нашу голову!

Жители Метлино приглашают всех в гости, чтобы посмотреть на нашествие кивсяков. Эти многоножки заполонили окрестности Озёрска в прошлом году.

На ПО «Маяк» занялись изучением повышенной активнос-ти этих паразитов. Но ответа местным жителям так и не дали. Без ответа, со слов испуганных местных жителей, остались обращения в СЭС, министерство экологии и к местным властям.

Кипяток не помогает

«Нам говорили, что если зима будет холодная, то они повымерзнут все, но этого не произошло. Они наступают с новой силой. Хрустят под ногами, ужасно воняют, когда их давишь. Приходится самим искать на этих тварей управу. Кипятка и химической отравы они особо не боятся. Гибнут от бензина. Неподалёку от моего дома они атаковали гараж, в котором работает автоцентр по ремонту авто, так там каждый день пол и стены бензином прыскают. Опасно это, а что делать? Они съели только что высаженную рассаду капусты и залезают в дом», - с паникой в голосе сообщает Евгения Аминова.

Фото, сделанные в Метлино, журналисты АиФ-Челябинск показали профессору факультета экологии ЧелГУ Борису Красуцкому.

«Это действительно кивсяки, - подтвердил он. - Скорее всего, причиной роста популяции стали погодные условия - тёплая зима и влажное лето. Из-за панциря у кивсяков не так много естественных врагов. Ими могут питаться ежи и грачи. Я бы ещё поставил ловушки с отравленной приманкой. Нужно пробовать разные препараты от сельскохозяйственных вредителей. Если не хочется химии на участке, то можно устраивать «шведские столы» - канавки с остатками растений, а оттуда выбирать «гостей» вручную. Могу сказать, что в этом году жалобы не только на кивсяков, комары всех одолели. Леса области страдают от непарного шелкопряда. И причина не только в погоде, но и в негативной деятельности человека. Многие растения ослаблены и не могут противостоять натиску вредителей».

В специальной литературе описан случай, как кивсяки, заполонившие железнодорожные пути, стали причиной схода с рельсов вагонов поезда. Гладкие панцири насекомых застревали в железнодорожных рельсах, не давая проехать колёсам. Между прочим, в Африке дети едят кивсяков вместо сладостей, а в Китае на улице предлагают кебаб из осьминогов и многоножек.

Кармашки и стручки

Слова учёного подтверждает и тот факт, что садовые растения стали чаще болеть. Так, в этом году в Кыштыме заметили деформированные плоды на вишне и черёмухе. Садоводы из разных районов области говорят, что сталкивались с этой бедой и раньше.

«В тот год, когда метеорит упал, у нас на вишне-китайке вылезли стручки, как на фасоли. Я их все оборвала и выбросила», - рассказывает Ирина Цыгвинцева из села Уйского.

Агроном Людмила Решетникова уверяет, что метеорит здесь ни при чём.

«Это заболевание косточковых растений - «кармашки». Науке оно известно давно. Встречается на вишне, черёмухе, персиках, сливах. Причина - грибок рода Taphrina. Обычно его развитию способствуют тёплые вёсны. Присмотритесь к листьям - они как бы кучерявятся. Больные плоды имеют уродливую изогнутую форму в виде стручка. Собирайте и уничтожайте поражённые плоды. Рано весной (незадолго до распускания почек) опрыскивайте дерево 1% -ным раствором медного купороса или 3%-ным раствором бордоской жидкости. Также можно использовать препарат «Хорус» - фунгицид системного действия».

Напомним, это не единственные напасти, которые встречаются в садах и домах жителей региона. В 2013-м южноуральцы жаловались на увеличение числа гадюк. В 2014 году в Челябинской области отмечалось обилие тарантулов - ядовитых пауков. Летом прошлого года в некоторых районах области был введён режим ЧС из-за нашествия саранчи.

Кивсяки на нашу голову!

http://www.chel.aif.ru/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: