Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 19 ноября, 11:32
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (160)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

От халатности до экстремизма: комментарий из первых рук

Подробности двух резонансных уголовных дел, непосредственно связанных с Озерском, пресс-службе органов местного самоуправления сообщил Иван Хабалкин, заместитель руководителя следственного отдела по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Ремонт фонтана

- Две недели назад Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников администрации Озерского городского округа при принятии и оплате работ по ремонту фонтана. Насколько нам известно, установлен факт завышения стоимости фактически освоенных объемов на 1,9 млн. рублей. Можете ли вы добавить к этому какие-то новые подробности?

- Расследование в рамках уголовного дела продолжается. Деталей, интересных широкому кругу общественности, нет. Проводятся допросы, обвинение пока никому не предъявлено: на данный момент мы устанавливаем, на ком лежит ответственность по вопросу ремонта фонтана и в какой доле должны ее нести бывшие руководители УКСиБ согласно ведомственным регламентам.

- На ваш взгляд, является ли халатность в сфере муниципальных контрактов серьезным правонарушением?

- Безусловно, да. Речь идет, в принципе, о расходовании бюджетных средств и персональной ответственности руководителей городского масштаба. И поэтому предъявление обвинения – серьезный шаг, который будет сделан после тщательного и всестороннего изучения всех обстоятельств со стороны следственных органов.

Могу сказать, что мы располагаем заключением судебно-строительной экспертизы, которая определила конкретную цифру - 1,9 млн рублей, она получила статус юридически доказанной и фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела. Также в ходе предварительного расследования мы привлекали для консультаций незаинтересованных в результатах уголовного дела специалистов строительной сферы, они помогали нам разбираться в специфических узкопрофессиональных вопросах.

Но самое главное, повторюсь, начинается сейчас – нам надлежит определить фигурантов.

- В суде идет процесс в отношении исполнителя муниципального контракта по фонтану - ООО «СтройДорСервис», руководство которого подозревается в мошенничестве. Связаны ли два уголовных дела между собой?

- Нет, по факту халатности мы ведем отдельное расследование. Но если в первом случае приговор окажется обвинительным, то он будет рассматриваться нами как дополнительное среди прочих доказательство вины подозреваемых по второму уголовному делу.

- Можно ли говорить о сроках завершения уголовного производства и направлении материалов в суд?

- Пока точную дату называть рано. Нами составлен план, проводятся следственные действия. Все зависит от объективных факторов (сложности обстоятельств и периода совершения преступления, его неочевидности и т.д.), а также субъективных причин – таких, как загруженность конкретного следователя, у которого находится в производстве уголовное дело, оперативности предоставления информации сторонними организациями на запросы следственного отдела и поведения участников уголовного производства.

Законом предусмотрено два месяца на осуществление следственных действий. По мотивированному постановлению следователя срок может быть продлен.

- В самом начале, как только был установлен неблаговидный факт, администрация Озерского городского округа заявила о готовности содействовать органам правопорядка и проявила заинтересованность во всестороннем расследовании. Вы подтверждаете активную поддержку со стороны органов местного самоуправления?

- Да, не без помощи администрации мы выяснили содержание должностных инструкций, по которым затем были приняты процессуальные решения. И глава округа, и глава администрации проявили себя ответственной стороной – очевидно, что их очень волнует, как проблема освоения бюджетных средств, так и репутация местной власти.

Экстремистские призывы

- Иван Иванович, Озерский городской суд вынес приговор двум молодым озерчанам, которые в начале 2015 года расписали стены городских зданий лозунгами экстремистского характера. В некоторых СМИ появилась информация, что в ходе следствия они дали признательные показания «под давлением сотрудников ФСБ».

- Поскольку этим уголовным делом в Следственном отделе занимался непосредственно я и уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлял тоже я, считаю важным ответить на измышления и в связи с этим отметить несколько моментов. Первый – в ходе следствия и до направления уголовного дела прокурору никто из подозреваемых на тот момент лиц не заявлял о применении к ним мер незаконного воздействия. Хотя имел на это и право, и время, и возможности (рядом с каждым находился адвокат, а с одним из них еще и законный представитель). Второй момент – один из подозреваемых во время осмотра места преступления добровольно указал органам следствия никому неизвестный до того момента знак экстремистского характера. Это ли не доказательство добровольности признания? Сюда можно добавить и тот факт, что после получения на руки обвинительного заявления прокурора один из подозреваемых оперативно заменил своего адвоката и тут же скорректировал свою признательную позицию в суде – ничем иным, как способом уйти от ответственности я это назвать не могу.

- Доказать действия экстремистского характера бывает довольно сложно. Как вам это удалось?

- Здесь следует отметить тесное взаимодействие и кропотливую работу сотрудников двух структур – Федеральной службы безопасности и Следственного отдела в Озерском городском округе. После получения оперативных данных о противоправных действиях граждан, законным путем была подтверждена их причастность к совершению преступления: как это происходило - не буду раскрывать всех тайн следствия, но скажу, что была проведена лингвистическая экспертиза и внимательно изучены социальные сети. Естественно, в круг подозреваемых попали прежде всего те, кто входит в группу граждан, известную своими неонацистскими взглядами. Их легко узнать с первого взгляда: ритуальные татуировки на теле, расписанные свастикой подъезды, где они проживают, зачастую провокационное поведение.

- Назовите фамилии осужденных и наказание, которое они понесли? Удовлетворены ли вы приговором, вынесенным судом?

- Казанцев и Гайсин. Соответственно, 21-летнему молодому человеку назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 19-летнему (на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним) – 250 часов обязательных работ.

- Как вы считаете, может ли это послужить уроком для других?

- Изначально, когда я получил это дело к производству, у молодых людей – подозреваемых, было легкое отношение к происходящему – то ли плохая шутка, то ли страшный сон. И до последнего они не верили глазам своим и улыбались.

Уверен, пока к гражданам не пришло осознание того, что преступление против конституционного строя РФ является уголовно-наказуемым деянием, надо принимать жесткие и четкие меры.

Считаю важным и актуальным не просто информировать жителей ЗАТО о недопустимости экстремистских проявлений, но разъяснять людям, что подобное поведение неприемлемо ни с точки зрения морали, ни с позиции закона. Экстремизм – это преступно.

http://ozerskadm.ru/about/info/news/28617/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: