Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:24
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

От халатности до экстремизма: комментарий из первых рук

Подробности двух резонансных уголовных дел, непосредственно связанных с Озерском, пресс-службе органов местного самоуправления сообщил Иван Хабалкин, заместитель руководителя следственного отдела по ЗАТО город Озерск следственного управления Следственного комитета РФ по Челябинской области.

Ремонт фонтана

- Две недели назад Следственным отделом было возбуждено уголовное дело по факту халатности сотрудников администрации Озерского городского округа при принятии и оплате работ по ремонту фонтана. Насколько нам известно, установлен факт завышения стоимости фактически освоенных объемов на 1,9 млн. рублей. Можете ли вы добавить к этому какие-то новые подробности?

- Расследование в рамках уголовного дела продолжается. Деталей, интересных широкому кругу общественности, нет. Проводятся допросы, обвинение пока никому не предъявлено: на данный момент мы устанавливаем, на ком лежит ответственность по вопросу ремонта фонтана и в какой доле должны ее нести бывшие руководители УКСиБ согласно ведомственным регламентам.

- На ваш взгляд, является ли халатность в сфере муниципальных контрактов серьезным правонарушением?

- Безусловно, да. Речь идет, в принципе, о расходовании бюджетных средств и персональной ответственности руководителей городского масштаба. И поэтому предъявление обвинения – серьезный шаг, который будет сделан после тщательного и всестороннего изучения всех обстоятельств со стороны следственных органов.

Могу сказать, что мы располагаем заключением судебно-строительной экспертизы, которая определила конкретную цифру - 1,9 млн рублей, она получила статус юридически доказанной и фигурирует в постановлении о возбуждении уголовного дела. Также в ходе предварительного расследования мы привлекали для консультаций незаинтересованных в результатах уголовного дела специалистов строительной сферы, они помогали нам разбираться в специфических узкопрофессиональных вопросах.

Но самое главное, повторюсь, начинается сейчас – нам надлежит определить фигурантов.

- В суде идет процесс в отношении исполнителя муниципального контракта по фонтану - ООО «СтройДорСервис», руководство которого подозревается в мошенничестве. Связаны ли два уголовных дела между собой?

- Нет, по факту халатности мы ведем отдельное расследование. Но если в первом случае приговор окажется обвинительным, то он будет рассматриваться нами как дополнительное среди прочих доказательство вины подозреваемых по второму уголовному делу.

- Можно ли говорить о сроках завершения уголовного производства и направлении материалов в суд?

- Пока точную дату называть рано. Нами составлен план, проводятся следственные действия. Все зависит от объективных факторов (сложности обстоятельств и периода совершения преступления, его неочевидности и т.д.), а также субъективных причин – таких, как загруженность конкретного следователя, у которого находится в производстве уголовное дело, оперативности предоставления информации сторонними организациями на запросы следственного отдела и поведения участников уголовного производства.

Законом предусмотрено два месяца на осуществление следственных действий. По мотивированному постановлению следователя срок может быть продлен.

- В самом начале, как только был установлен неблаговидный факт, администрация Озерского городского округа заявила о готовности содействовать органам правопорядка и проявила заинтересованность во всестороннем расследовании. Вы подтверждаете активную поддержку со стороны органов местного самоуправления?

- Да, не без помощи администрации мы выяснили содержание должностных инструкций, по которым затем были приняты процессуальные решения. И глава округа, и глава администрации проявили себя ответственной стороной – очевидно, что их очень волнует, как проблема освоения бюджетных средств, так и репутация местной власти.

Экстремистские призывы

- Иван Иванович, Озерский городской суд вынес приговор двум молодым озерчанам, которые в начале 2015 года расписали стены городских зданий лозунгами экстремистского характера. В некоторых СМИ появилась информация, что в ходе следствия они дали признательные показания «под давлением сотрудников ФСБ».

- Поскольку этим уголовным делом в Следственном отделе занимался непосредственно я и уголовное дело для утверждения обвинительного заключения направлял тоже я, считаю важным ответить на измышления и в связи с этим отметить несколько моментов. Первый – в ходе следствия и до направления уголовного дела прокурору никто из подозреваемых на тот момент лиц не заявлял о применении к ним мер незаконного воздействия. Хотя имел на это и право, и время, и возможности (рядом с каждым находился адвокат, а с одним из них еще и законный представитель). Второй момент – один из подозреваемых во время осмотра места преступления добровольно указал органам следствия никому неизвестный до того момента знак экстремистского характера. Это ли не доказательство добровольности признания? Сюда можно добавить и тот факт, что после получения на руки обвинительного заявления прокурора один из подозреваемых оперативно заменил своего адвоката и тут же скорректировал свою признательную позицию в суде – ничем иным, как способом уйти от ответственности я это назвать не могу.

- Доказать действия экстремистского характера бывает довольно сложно. Как вам это удалось?

- Здесь следует отметить тесное взаимодействие и кропотливую работу сотрудников двух структур – Федеральной службы безопасности и Следственного отдела в Озерском городском округе. После получения оперативных данных о противоправных действиях граждан, законным путем была подтверждена их причастность к совершению преступления: как это происходило - не буду раскрывать всех тайн следствия, но скажу, что была проведена лингвистическая экспертиза и внимательно изучены социальные сети. Естественно, в круг подозреваемых попали прежде всего те, кто входит в группу граждан, известную своими неонацистскими взглядами. Их легко узнать с первого взгляда: ритуальные татуировки на теле, расписанные свастикой подъезды, где они проживают, зачастую провокационное поведение.

- Назовите фамилии осужденных и наказание, которое они понесли? Удовлетворены ли вы приговором, вынесенным судом?

- Казанцев и Гайсин. Соответственно, 21-летнему молодому человеку назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, 19-летнему (на момент совершения преступления он был еще несовершеннолетним) – 250 часов обязательных работ.

- Как вы считаете, может ли это послужить уроком для других?

- Изначально, когда я получил это дело к производству, у молодых людей – подозреваемых, было легкое отношение к происходящему – то ли плохая шутка, то ли страшный сон. И до последнего они не верили глазам своим и улыбались.

Уверен, пока к гражданам не пришло осознание того, что преступление против конституционного строя РФ является уголовно-наказуемым деянием, надо принимать жесткие и четкие меры.

Считаю важным и актуальным не просто информировать жителей ЗАТО о недопустимости экстремистских проявлений, но разъяснять людям, что подобное поведение неприемлемо ни с точки зрения морали, ни с позиции закона. Экстремизм – это преступно.

http://ozerskadm.ru/about/info/news/28617/

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: