Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 20 сентября, 08:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (214)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Депутаты-справороссы внесли в Госдуму законопроект о поддержке «детей Чернобыля»

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, к правовому положению эвакуированных лиц

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Андрей Руденко и Александр Кравцов внесли в четверг в Госдуму законопроект, касающийся поддержки "детей Чернобыля". Копия документа имеется в распоряжении ТАСС. Инициатива, по словам авторов, разработана для решения социальных вопросов граждан, пострадавших от последствий аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и атомном предприятии "Маяк" в 1957 году, а также выбросов радиоактивных отходов в реку Теча на Урале.

Суть законопроекта

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф, по своему статусу к правовому положению лиц, эвакуированных из зоны радиационного загрязнения.

Депутаты напоминают, что действующее законодательство о социальной защите лиц, подвергшихся радиационному воздействию, предусматривает специальные гарантии детям, которые находились в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из районов радиоактивного загрязнения вследствие техногенных аварии. "В связи с тем, что эмбрион подвергся непосредственному воздействию радиации, законодатель приравнял этих еще не родившихся на момент аварий детей по статусу к лицам, эвакуированным из зоны радиационного загрязнения", - отмечают авторы в пояснительной записке.

В то же время, по их словам, есть малочисленная группа граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф и подвергались такому же по силе воздействию радиации.

"Выражая глубокую озабоченность сохраняющимся влиянием последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, важности 30-летия аварии, мужеству и самоотверженности участников ее ликвидации, можно констатировать, что граждане заслужили соответствующие социальные гарантии, в том числе и дети-инвалиды, которые ими стали вследствие катастрофы", - заявил один из авторов законопроекта Андрей Руденко. Он подчеркнул, что "государство в неоплатном долгу перед всеми гражданами, военнослужащими, которые, не щадя своей жизни и здоровья, участвовали в нейтрализации катастрофы".

Принятие законопроекта, по словам разработчиков, повлечет незначительные дополнительные расходы, которые они предлагают предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

Всего депутатами "Справедливой России" подготовлено и отправлено в правительство для получения заключения пять законопроектов, касающихся социальной поддержки граждан, пострадавших в результате техногенных аварий. Они будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

 

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/politika/3392662

Ключевые теги: законопроект.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости