Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 03:11
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

Депутаты-справороссы внесли в Госдуму законопроект о поддержке «детей Чернобыля»

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы, к правовому положению эвакуированных лиц

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Сергей Миронов, Андрей Руденко и Александр Кравцов внесли в четверг в Госдуму законопроект, касающийся поддержки "детей Чернобыля". Копия документа имеется в распоряжении ТАСС. Инициатива, по словам авторов, разработана для решения социальных вопросов граждан, пострадавших от последствий аварий на Чернобыльской АЭС в 1986 году и атомном предприятии "Маяк" в 1957 году, а также выбросов радиоактивных отходов в реку Теча на Урале.

Суть законопроекта

Справороссы предлагают приравнять граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф, по своему статусу к правовому положению лиц, эвакуированных из зоны радиационного загрязнения.

Депутаты напоминают, что действующее законодательство о социальной защите лиц, подвергшихся радиационному воздействию, предусматривает специальные гарантии детям, которые находились в состоянии внутриутробного развития в момент эвакуации из районов радиоактивного загрязнения вследствие техногенных аварии. "В связи с тем, что эмбрион подвергся непосредственному воздействию радиации, законодатель приравнял этих еще не родившихся на момент аварий детей по статусу к лицам, эвакуированным из зоны радиационного загрязнения", - отмечают авторы в пояснительной записке.

В то же время, по их словам, есть малочисленная группа граждан, которые находились в состоянии плода в утробе женщин, принимавших участие в ликвидации последствий этих катастроф и подвергались такому же по силе воздействию радиации.

"Выражая глубокую озабоченность сохраняющимся влиянием последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, важности 30-летия аварии, мужеству и самоотверженности участников ее ликвидации, можно констатировать, что граждане заслужили соответствующие социальные гарантии, в том числе и дети-инвалиды, которые ими стали вследствие катастрофы", - заявил один из авторов законопроекта Андрей Руденко. Он подчеркнул, что "государство в неоплатном долгу перед всеми гражданами, военнослужащими, которые, не щадя своей жизни и здоровья, участвовали в нейтрализации катастрофы".

Принятие законопроекта, по словам разработчиков, повлечет незначительные дополнительные расходы, которые они предлагают предусмотреть при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

Всего депутатами "Справедливой России" подготовлено и отправлено в правительство для получения заключения пять законопроектов, касающихся социальной поддержки граждан, пострадавших в результате техногенных аварий. Они будут внесены в Госдуму в ближайшее время.

 

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/politika/3392662

Ключевые теги: законопроект.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: