Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 19:22
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (68)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Почему в Озерске такие высокие цены на жильё?

Задумали мы с женой поменять нашу однокомнатную квартиру на Набережной на «двушку» на ДОКе, поближе к детскому садику. Не тут-то было: цены в районе Дзержинского оказались совершенно запретительными. За «простую» двухкомнатную квартиру на Карла Маркса, 2 (на 8 этаже, без ремонта) просят 2,5 млн, если ремонт есть чуть-чуть – уже 2,7 млн! В то время как нашу хорошую уютную квартиру на Набережной риелторы оценивают всего в 1,3 млн. Получается, комната на ДОКе стоит как квартира на Набережной?

Откуда такие цены берут риелторы? Как вообще считается стоимость квартиры на озерском рынке? Закрадывается подозрение, что цифры берутся «с потолка», просто по привычке умножается примерная стоимость квадратного метра на площадь квартиры и – вуаля – получаются такие астрономические суммы. Причем не учитывается масса параметров, но об этом позже.

И вот задумался я о сложностях приобретения жилья молодой семьей в городе ОЗ – и вот что понял: такой «взрывной» рост цен был обусловлен тем, что в 2010-2014 годах почти не строилось нового жилья в Озерске, а спрос был высоким – отсюда и рост цен. НО сейчас-то и новые дома строят (правда, квартиры в них стоят почти не раскупленные, застройщики «волком воют»), да и вообще покупателей на рынке мало – кризис, ипотеку банки дают крайне осторожно, откуда быть покупателю? НО ЦЕНЫ НА КВАРТИРЫ НА ДОКЕ ПОЧЕМУ-ТО НЕ СНИЖАЮТСЯ (в то время как в «старом городе» цены снизились прилично).

Да, можно понять логику продавцов – продав квартиру, им нужно приобрести жилье в другом месте. Согласен. Но вот вам пример – в поисках квартиры в желанном районе любимого садика, я обратился к сидящим во дворе бабулям и напрямую спросил – не продает ли кто-нибудь квартиру в интересующем меня доме? Оказалось, одна из бабушек как раз продает «двушку» на втором этаже – и мы пошли смотреть. В разговоре выяснилось, что пенсионерка желает перебраться к сыну в Тюмень, и хочет, продав квартиру в Озерске, приобрести аналогичную по площади там. Осмотрев внешний вид жилья – обычная «бабушкина» квартира с древним ремонтом и характерным запахом – я поинтересовался ценой. Оказалось, она приглашала риелтора, и тот советовал ей меньше 2,7 млн не брать.

Придя домой, я посмотрел на тюменских сайтах стоимость квартир. Оказалось, даже в центре Тюмени «двушка» аналогичной площади стоит дешевле – за 2 млн 450 тыс. можно найти приличную квартиру (пример - https://www.avito.ru/tyumen/kvartiry/2-k_kvartira_51_m_29_et._797159716). Выводы, как говорится, делайте сами.

Так что, иначе как жадностью местных продавцов недвижимости и риэлторов я это явление объяснить не могу. А в следующий раз я расскажу, почему цены на квартиры на ДОКе неизбежно будут снижаться в следующие 5 лет, а цены в «старом городе» будут расти.

ПС. Если вы знаете тех, кто хочет продать (или сдать на длительный срок) хорошую двухкомнатную квартиру по адекватной цене в районе детского сада №54 (конец ул.Дзержинского), сообщите мне. А вдруг!

Евгений Шитиков

координатор движения "Зеленый Озерск"

Ключевые теги: цены на жильё.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

Евгений а расскажите сейчас

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: