Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 12:56
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Общественная жизнь

Аккредитация СМИ. Зачем?

Иногда наши органы местного самоуправления выпускают документы, после изучения которых остается единственный вопрос: «Зачем?» Или, в подробном изложении: «Зачем нужно было принимать этот нормативный акт, и стоил ли урегулированный вопрос всей этой имитации бурной нормотворческой деятельности?»

Именно такие ощущения оставляет принятое озерским Собранием депутатов в прошлый четверг решение «Об утверждении Правил аккредитации журналистов при органах местного самоуправления Озерского городского округа Челябинской области».

В оправдание местных депутатов надо признать, что они не изобретали велосипед. Аккредитация журналистов предусмотрена древним (1991 года) федеральным законом «О средствах массовой информации», к тому же о необходимости разработки указанных «Правил…» депутатам недавно напомнила прокуратура.

Однако давайте разберемся, зачем вообще нужна такая аккредитация. В первом же пункте «Правил» по этому поводу сказано: «в целях объективного освещения в средствах массовой информации деятельности органов местного самоуправления». Странно, выходит, что для «объективного освещения» журналисту просто (и только!) необходима акрредитационная карточка «размером 8 х 11 см, где указаны наименование органа, выдавшего аккредитационную карту, номер аккредитационной карты, наименование средства массовой информации, которое представляет журналист, его фамилия, имя, отчество, фотография размером 3x4 см» и прочая жизненно важная информация.

Ладно, пусть будет эта карточка, ведь с ней журналиста «заблаговременно извещают о заседаниях, совещаниях и других мероприятиях аккредитовавших их органов. Аккредитованный журналист имеет право присутствовать на заседаниях, совещаниях и других мероприятиях, проводимых аккредитовавшим его органом местного самоуправления, за исключением случаев, когда принято решение о проведении закрытых мероприятий» (п. 9 «Правил…»).

Но разве другие граждане, не имеющие карточки аккредитованного журналиста, не вправе заблаговременно знать о «заседаниях, совещаниях и других мероприятиях» органов местного самоуправления? Разве эти граждане не вправе присутствовать, к примеру, на заседаниях Собрания депутатов?

Мне могут возразить: новая редакция федерального закона и местные «Правила...» вводят обязанность аккредитовавшего органа предоставлять СМИ информацию о своей работе. Но с одной оговоркой «при условии соблюдения редакциями правил аккредитации» (ст. 48 ФЗ «О СМИ»).

А эти правила, в частности, требуют, чтобы СМИ имело государственную регистрацию (озерские интернет-сайты могут курить в сторонке, их это не касается), чтобы СМИ представлял только один журналист, занимающий в СМИ определенную должность (внештатники тоже могут быть свободны?), а кроме того, окончательное решение об аккредитации «принимает руководитель соответствующего органа местного самоуправления в течение тридцати дней со дня получения заявки» (какими критериями будет руководствоваться данный руководитель, ни в ФЗ, ни в местных «Правилах..» не определено).

Вот и получается, что ответ на поставленный в начале статьи вопрос «Зачем?» целиком содержится во фразе, вырванной из контекста официального комментария к депутатскому решению: «Основные принципы гласности и доступности информации, возможности получать эту информацию будут сохранены. Но…» Впрочем, и полная фраза принципиально не меняет смысла: « Но… для нас важно, чтобы журналистское сообщество в Собрании депутатов и администрации было представлено, в первую очередь, реальными СМИ, работающими в интересах жителей округа». Я, может быть, сгущаю краски, но, если с термином «реальные СМИ» теперь все понятно, то где критерий оценки работы «в интересах жителей округа»?

Впрочем, как давно известно, жесткость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения. Оказывается, почти одиннадцать лет назад в Озерске уже были утверждены «Правила аккредитации журналистов..», но за все это время я ни разу не наблюдал, чтобы хоть кто-то вспомнил об этой самой аккредитации.

Надеюсь, что так будет и впредь. Что и обеспечит объективное освещение в СМИ деятельности органов местного самоуправления, и создаст необходимые условий для осуществления профессиональной деятельности журналистов.

Александр Жмайло

Ключевые теги: аккредитация СМИ.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (1)

Гость,

Реальный он-лайн всех заседаний депов - считаю, очень изящным и красивым предложением г.Порошина, которое снимет все натужные недовольства местных журналистов-аналитиков.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: