Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 15:08
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Официально

Следственный отдел напоминает о праве на безопасный труд

В производстве следователей Следственного отдела по ЗАТО г. Озёрск СУ СК России по Челябинской области находится ряд уголовных дел по фактам нарушения правил техники безопасности, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью и смерть граждан из числа работников.

О том, к каким последствиям приводит несоблюдение производственных норм, сообщил Иван Хабалкин, заместитель руководителя следственного отдела по г. ЗАТО г. Озёрск следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области, майор юстиции.

Гибель работника в п. Новогорный

Следственным отделом расследуется уголовное дело в отношении зам.директора ООО «Технострой» о нарушении им требований правил техники безопасности, повлекших гибель жителя п. Новогорный. В ходе предварительного следствия установлено, что 15.07.2015, в период с 08:00 до 14:30, гр. Х., 1964 года рождения, который согласно трудового договора являлся оператором в ООО «Технострой», выполнял приёмку сыпучих материалов в помещении склада, расположенном по адресу: Челябинская область, г. Озерск, пос. Новогорный, ул. Шоссейная, 12. При производстве указанных работ гр. Х. находился в непосредственной близости к бункеру с сыпучими материалами, куда при не установленных обстоятельствах произошло его падение: в нарушение требований по охране труда и технике безопасности при производстве указанных работ бункер не был оборудован специальными ограждениями. После указанного падения гр. Х. погрузился в массу сыпучего материала (отсев, размолотый гравий), в результате чего наступила механическая асфиксия, повлекшая за собой тяжкий вред здоровью и состоящая в прямой причинной связи с наступлением смерти на месте происшествия.

Нарушения требований по охране труда и технике безопасности при производстве вышеуказанных работ, повлекшие по неосторожности смерть оператора погрузки сыпучих материалов ООО «Технострой» гр. Х., усматриваются в действиях должностных лиц ООО «Технострой», на которых возложены обязанности по их соблюдению. Согласно заключению экспертов, имеется прямая причинно-следственная связь между несчастным случаем на производстве с работником ООО «Технострой» (оператором погрузки сыпучих материалов) гр. Х. и действиями (бездействиями) следующих должностных лиц: заместителя директора ООО «Технострой» гр. Ф. и начальника цеха гр. А., поскольку в силу их профессиональных, должностных полномочий и вышеперечисленного производственного уровня ответственности именно на них возлагаются непосредственные организация и контроль соблюдением техники безопасности и правил охраны труда при производстве работ с сыпучими материалами в ООО «Технострой». 15.02.2016 гр. А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, вину в совершении вышеуказанного преступления гр. А. признала полностью. Уголовное дело в отношении гр. А., 13.04.2016 рассмотрено Озерским городским судом, гр. А. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ и ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок один год шесть месяцев без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью условно с испытательным сроком в четыре года. Вина гр. Ф., в совершении вышеуказанного преступления также подтверждена материалами уголовного дела, а именно, показаниями потерпевшей, свидетелей, заключениями экспертов и иными материалами. Гр. Ф. 15.02.2016 заочно предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ. Гр. Ф. скрылся от следствия, и его местонахождение в настоящее время устанавливается.

Тяжкий вред здоровью

Возбуждено уголовное дело № 5207631 по факту причинения тяжкого вреда здоровью жителю г. Озёрск. В ходе расследования установлено, что 02 июня 2016 года, в 08:10, бригада в составе: гр. П. и иные лица из числа работников ММПКХ во главе с бригадиром, в устной форме получила производственное задание от главного инженера цеха котельных ММПКХ на разборку вентилятора электродвигателя дымососа в цехе котельных ММПКХ (ул. Федорова, 88, в п. Метлино Озерского городского округа Челябинской области). 02 июня 2016 года, около 09:00, находясь в цехе котельных ММПКХ, бригадир произвел зацепку груза и начал его подъем лебедкой. Во время подъема груза на некоторую высоту от станины слесарь-ремонтник 4 разряда ММПКХ гр. П., находясь непосредственно возле груза, наклонился за инструментом, который был разложен на полу. В этот момент с монорельса сорвалась передвижная каретка с талью и грузоподъемным стропом. При падении гр. П. получил удар грузоподъемным стропом в область головы, в результате чего ему был причинен тяжкий вред: согласно акту судебно-медицинского освидетельствования, у гр. П. зафиксирован открытый перелом левой теменной кости с ушибом головного мозга, ушибленная рана левой теменной области головы. Сразу после получения производственной травмы гр. П. была оказана первая помощь, он был доставлен в ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России и госпитализирован в травматологическое отделение.

Комиссией по расследованию несчастного случая установлено, что из-за отсутствия технической документации завода-изготовителя у эксплуатирующей организации – ММПКХ отсутствовал регламент по обслуживанию и проверке, испытанию и техническому освидетельствованию приспособлений (каретка передвижная), в результате этого произошел повышенный износ и последующее разрушение под нагрузкой двух стопорных колец, фиксирующих положение опорных колес на осях с одной стороны, относительно двутавра, вследствие чего указанные колеса сошли с оси, а также в котельной не была обеспечена безаварийная и безотказная работа оборудования и сооружений со стороны ответственных должностных лиц вышеуказанного предприятия. Нарушения требований охраны труда и технике безопасности выявлены в действиях должностных лиц ММПКХ.

Гибель работника в г. Озерск

Возбуждено уголовное дело № 5207135 по факту гибели жителя г. Озёрск гр. Е. который получил травму не совместимую с жизнью при производстве работ, а именно: 13.01.2016, в период с 08:00 до 09:00, гр. Е., который согласно трудовому договору, являясь работником ЗАО «Промышленная компания «Теплообменные технологии» (далее – ЗАО «ПК «ТТ») в должности электрогазосварщика, выполнял свои трудовые функции, находясь в помещении производственного цеха ООО «Научно-производственное предприятие «Атомные технологии». В указанное время в указанном месте бригадир ЗАО «ПК «ТТ» гр. Н. принял решение о перемещении листа металла длинной 12,5 метров по территории производственного цеха с использованием установленного в указанном цехе мостового крана. При этом гр. Н., попросил гр. Е, находившегося в указанное время в помещении производственного цеха ЗАО «ПК «ТТ», оказать ему помощь в перемещении указанного листа по территории цеха. Далее крановщик ЗАО «ПК «ТТ» а также бригадир ЗАО «ПК «ТТ» гр. Н. и электрогазосварщик ЗАО «ПК «ТТ» гр. Е. приступили к транспортировке указанного листа металла. В ходе транспортировки произошло падение указанного листа металла сверху на электрогазосварщика гр. Е., находившегося в непосредственной близости от транспортируемого объекта. В результате, при падении листа металла гр. Е. были причинены травмы, состоящие в прямой причинной связи с наступлением его смерти 16.01.2016 в реанимационном отделении ФГБУЗ ЦМСЧ-71 ФМБА России. При этом следует отметить, что гр. Е., по своим должностным обязанностям, не должен был осуществлять какую-либо профессиональную помощь в указанном виде работ. Нарушения требований по охране труда и техники безопасности, повлекшие по неосторожности смерть электрогазосварщика ЗАО «ПК «ТТ» гр. Е., усматриваются в действиях должностных лиц ЗАО «ПК «ТТ», на которых возложены обязанности по их соблюдению.

Следственный отдел напоминает о праве на безопасный труд

Иван Хабалкин:

- Следует отметить, что статья 37. Конституции Российской Федерации гарантирует Конституционное право граждан на безопасный труд: «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Аналогичное право граждан закреплено так же и в Трудовом кодексе РФ.

Следственные органы Следственного комитета Российской Федерации обращают внимание работодателей и граждан на то, что проблема нарушения правил техники безопасности на территории Озёрского городского округа является насущной. Неукоснительное исполнение правил техники безопасности при производстве различного вида работ – обязательное условие как для сотрудника, так и для работодателя. Нарушение правил техники безопасности, как видно из приведённых выше примеров, может привести не только к получению различного рода травм, но и к смерти.

Требования работника об обеспечении безопасных условий труда, выраженные работодателю, являются в каждом случае законными и обоснованными. Гражданам следует внимательно изучать свои профессиональные обязанности, периодически проходить инструктажи по соблюдению правил техники безопасности, выполнять распоряжения по соблюдению правил техники безопасности при производстве работ.

Руководителям предприятий рекомендуем уделять больше внимания вопросам профилактики нарушения правил техники безопасности, требовать от подчинённых их неукоснительного соблюдения, принципиально и жёстко реагировать на факты грубых нарушения правил техники безопасности.

http://ozerskadm.ru

Ключевые теги: безопасный труд.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

А в Снежинске в возбуждении уголовных дел отказывают. Учитесь!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: