Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 03:16
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Банкам запретили взыскивать долги с родственников должников

Верховный суд РФ запретил банкам взыскивать долги с родственников должников – исключением являются случаи, когда родные одновременно выступают в роли поручителей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на «Российскую газету».

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда разъяснила для своих коллег и граждан, что телефонные звонки родственникам должника с требованием возврата кредита незаконны, если абонент не фигурирует в кредитном договоре и не выступает поручителем.

Поводом для принятия данного решения стала история жительницы Нижнего Новгорода, сын которой взял кредит и не смог расплатиться. В результате банк и его представители звонили матери на сотовый телефон, направляли на ее адрес письма с требованиями погасить задолженность по кредиту сына. Суды двух инстанций отказали женщине во взыскании морального вреда с банка, истица обратилась в Верховный суд.

Коллегия по гражданским делам пересмотрела решение. «Сторонами обязательства являются кредитор (юридическое, физическое лицо или ИП, имеющее по отношению к должнику основанные на законе или договоре права требования просроченной задолженности) и должник (юридическое лицо, физическое лицо или ИП, имеющее перед кредитором просроченную задолженность). Под "должником" также понимаются поручители, залогодатели и иные лица, обязанные в силу закона или договора исполнить полностью или частично обязательство вместо должника либо вместе с должником», – отметили в суде.

Судебная коллегия по гражданским делам заявила, что звонки представителя банка матери должника, которая не является поручителем по кредиту сына, должны быть проверены на предмет добросовестности. Верховный суд также указал, что проверке подлежит обоснованность и законность передачи банком персональных данных родственников должника третьим лицам.

http://dostup1.ru

Ключевые теги: долги, банки.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: