Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 03:13
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Губерния

Жители поселка Роза выйдут на пикет в центре Челябинска из-за Коркинского разреза

Жители поселка Роза (Коркинский район, Челябинская область) в четверг, 21 июля, организуют пикет в центре Челябинска – участники массовой акции считают Коркинский угольный разрез центром экологической катастрофы региона и планируют привлечь внимание властей и общественности к данной проблеме, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на оргкомитет акции.

Розинцы направили коллективные обращения президенту России Владимиру Путину, его полпреду Игорю Холманских, а также генпрокурору РФ, министру природных ресурсов и экологии РФ, главному санитарному врачу РФ и руководителям других ведомств с требованием принять меры для разрешения чрезвычайной ситуации, сложившейся в жилом массиве, расположенном на бортах разреза.

Обстановку в месте своего проживания розинцы называют не иначе как экологическим бедствием, а сам Коркинский разрез (принадлежит ОАО «ЧУК») – эпицентром экологической катастрофы.

Жильцы домов, не попавших в программу переселения, организованную в 2012-2013 годах по распоряжению правительства РФ и лично Владимира Путина, требуют не только проверить, насколько законно и эффективно были потрачены выделенные на программу 4 млрд рублей, но и провести повторную инвентаризацию жилья для составления актуальных списков домовладений, пришедших в негодность из-за деятельности Коркинского разреза.

В крупнейшем в Европе карьере, напомним, по сей день ведется добыча угля открытым способом с использованием «взрывчатых веществ и сильнодействующих ядов» (цитата с официального сайта ОАО «ЧУК»). Жилые дома, построенные в середине прошлого века, по словам местных жителей, покрыты трещинами и «ходят ходуном», и они всерьез опасаются за свои жизни и имущество.

Кроме того, в зоне, официально признанной опасной для жизни, откуда уже переселены люди, продолжают действовать две школы и детсад общей наполняемостью около 1 тыс. человек. Наличие повреждений в их несущих конструкциях и, соответственно, угрозы для жизни и здоровья несовершеннолетних, подтверждено прокурором Челябинской области.

С летним зноем усугубилась и ситуация со смогом и задымленностью. Граждане жалуются, что им попросту нечем дышать. Выбросы в воздух продуктов горения бурого угля, которые постоянно и неконтролируемо происходят в недрах угольного разреза, превышают установленные безопасные нормы. Об этом говорят жители, ссылаясь на материалы проверок Росприроднадзора, которые им удалось добыть при помощи депутатов Госдумы.

«Жители Розы, а также Коркино, Копейска и Челябинска регулярно чувствуют едкий запах гари. Ситуация особенно опасна тем, что в смоге содержится чрезвычайно опасный для здоровья человека канцероген, вещество I класса опасности – бензапирен. Наибольшая его концентрация, по документам Росприроднадзора, фиксируется именно в жилой зоне поселка Роза. Люди устали жить в условиях постоянной "газовой атаки" и практически доведены до отчаяния», – говорят организаторы пикета.

http://dostup1.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: