Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 07:06
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Кинорежиссер из Америки раскрыла тайны «Сороковки»

Американский кинорежиссер Самира Гетшель сняла документальный фильм «Сороковка», в котором пытается раскрыть миру тайны закрытого южноуральского города Озерска. Премьера киноленты состоится в Лондоне 23 июля, сообщает портал Иносми.ру.

Самира Гетшель написала статью для британской газеты The Guardian, в которой рассказывает об истории Озерска, ядерной катастрофе на ПО «Маяк» в 1957 году, и современной жизни города, который в советские времена носил название «Челябинск-40» и был полностью закрыт для посторонних.

Автор фильма описывает свои впечатления от Озерска, как мирного тихого города, который живет самой обычной, на первый взгляд, жизнью. На улицах гуляют матери с малышами, отдыхают старики, бегают подростки. По мнению режиссера, все жители города знают, что их вода загрязнена, грибы и ягоды отравлены, а дети больны.

- Озерск и его окрестности — одно из самых загрязненных мест на планете, которое некоторые называют «кладбищем Земли», - пишет Самира Гетшель.

При этом озерчане, уверена Гетшель, не намерены уезжать из этого страшного города за колючей проволокой, поскольку считают себя «избранными», гордятся тем, что живут в закрытом городе и обладают привилегиями.

- Уезжают немногие, поскольку в этом случае человек лишается привилегии быть жителем закрытого города. Посторонним трудно понять, как жители «Сороковки» могут продолжать жить в месте, которое, как им известно, медленно убивает. Но их не интересует, что внешний мир думает об их образе жизни, - отмечает Гетшель.

Напомним, строительство поселка, на основе которого впоследствии вырос Озерск, началось в 1945 году. Город носил разные названия, самым известным из которых стало «Челябинск-40» или «Сороковка». Озерск расположен в Челябинской области, имеет статус закрытого административно-территориального образования. Город является местом рождения советской атомной промышленности - именно здесь создавался плутониевый заряд для первой ядерной бомбы.

В 1957 году на комбинате «Маяк» случилась авария - взорвалась одна из емкостей, где хранились ядерные отходы. Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению, получила название «Восточно-Уральский радиоактивный след». Его длина примерно 300 километров, ширина от пяти до десяти километров. На этой площади проживало около 270 тысяч человек. Поля, пастбища, водоемы, леса, деревни подверглись радиоактивному заражению, но там продолжали жить люди, поскольку из-за режима секретности информацию о ядерной катастрофе от них скрыли.

http://www.polit74.ru

Ключевые теги: документальный фильм, Озёрск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: