Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 4 декабря, 04:47
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (29)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

В Озерске из-за попустительства местных властей и надзорных органов существует угроза жизни для посетителей торгово-развлекательного комплекса «Фестиваль» и жителей новостроек, сданных компанией Олега Лакницкого по соседству с центром. Все объекты построены и эксплуатируются с нарушениями – от требований пожарной безопасности до состояния канализационной системы, которые были выявлены в ходе комплексного обследования, но на сегодняшний день не устранены.

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

Олег Лакницкий

Фото Verstov.info

Чуть больше года назад в Озерске открылся первый торгово-развлекательный комплекс, возведенный компанией «Магнитострой» Олега Лакницкого. Построен объект был с невиданной в закрытом городе скоростью – буквально, за считанные месяцы. Поначалу «Фестиваль» стал местом паломничества местного населения, не избалованного сервисом. Однако со временем ажиотаж по поводу «суперсовременного» трехэтажного дворца из стекла и бетона спал, и сейчас столпотворения, наблюдаемого в первые дни после открытия, в «Фестивале» нет.

Сегодня в ТРК устойчивым спросом пользуются только гипермаркет сети «Магнит», фудкорт с несколькими сетевыми точками общепита, детская игровая зона да мультиплекс киносети «СкайСинема». Основные площади (более двух третей) пустуют, стеклянные перегородки потенциальных бутиков наглухо завешаны «фирменными» баннерами самого «Фестиваля». Несмотря на низкие (по озерским меркам) арендные ставки, местный бизнес не торопится арендовать торговые площади в современном ТРК. Более того, в течение года закрылось несколько магазинов, открытых в начале работы «Фестиваля». Например, несколько месяцев назад отсюда ушла сеть бытовой техники «Терминал», принадлежащая, как и весь торговый комплекс, магнитогорцам.

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

 Ажиотажа в торговом центре давно нет

Кроме общего спада деловой активности, низкую заинтересованность озерского предпринимательства в арендных услугах «империи Лакницкого» можно объяснить и реальными проблемами технического плана, которые представляют потенциальную угрозу и работникам торговых точек, и посетителям. Так, известно, что администрация «Фестиваля» получала неоднократные предписания об устранении грубейшего нарушения противопожарных норм: крупный торговый объект, вопреки действующим СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и сооружений», содержит всего один независимый магистральный подвод воды для тушения пожаров. Второй, на случай выхода из строя основного, в «Фестивале» отсутствует. Чтобы выполнить это требование госпожнадзора, необходимы серьезные инженерно-строительные переделки, которые без закрытия ТРК не осуществимы. Пояснить в телефонном разговоре, как решается эта проблема и почему в Озерске до сих пор работает крупный пожароопасный объект, в управлении Федеральной пожарной службы Озерска отказываются, ссылаясь на то, что информация носит «служебный характер».

Другим неприятным обстоятельством являются постоянные поломки единственного доступного для посетителей «Фестиваля» пассажирского лифта. В настоящий момент перемещение по трехэтажному ТРК инвалидов-колясочников и молодых родителей с детскими колясками сопряжено с большими неудобствами.

В декабре 2015 года в адрес владельца «Фестиваля», аффилированного с Лакницким ЗАО «О-Мега», поступило обращение от директора МУП ММПКХ Олега Голобородова: «В адрес начальника РГЭС ММПКХ было получено письмо с извещением о расторжении договора со стороны ООО «УЭС» на обслуживание кабельной линии 6 кВ и трансформаторных ТРК «Фестиваль». Также ММПКХ извещено о прекращении действия положения об оперативно-техническом взаимодействии РГЭС ММПКХ и ООО «УЭС» при эксплуатации ТП-204 и ТП-205 ТРК «Фестиваль» от 25.12.2015 г. Прошу срочно сообщить о наличии либо отсутствии обслуживающего персонала на электроустановках 6 кВ (ТП-204 и ТП-205 и кабельных линиях) ТРК "Фестиваль"».

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

Уведомление о том, что ТРК «Фестиваль» не имеет обслуживающего электрооборудование персонала, было направлено и начальнику управления ГО и ЧС администрации Озерского городского округа. По имеющейся информации, ответа муниципальная коммунальная служба так и не получила. Кто обслуживает силовые установки в «Фестивале» (и обслуживает ли вообще), неизвестно.

Параллельно с возведением в Озерске торгово-развлекательного комплекса началось строительство двух жилых высоток в непосредственной близости от «Фестиваля». Местные наблюдатели поначалу проявляли беспокойство отсутствием в фундаменте обеих 14-этажек, строящихся на зыбком грунте возле озера, свайного основания и заменой его бетонной «подушкой». Однако наиболее дотошные потенциальные покупатели в местном офисе и на сайте «Магнитостроя» убедились, что фундамент новостроек полностью соответствует утвержденному госструктурами проекту. Однако на этом вопросы к строителям «домов Лакницкого» у озерчан не закончились.

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

 Высотки по соседству с ТРК

До ввода в эксплуатацию новых объектов контролем технического состояния их инженерных сетей занимается муниципалитет. ММПКХ с осени прошлого года проводило проверку состояния водоснабжения и водоотведения строящихся домов. По результатам проверок выписывались неоднократные замечания по устранению серьезных недостатков. В декабре 2015 года главный инженер ММПКХ сообщал директору ЗАО «О-Мега» Тамаре Ереклинцевой: «По пункту «расчёт деформаций сооружений» требуются дополнительные обоснования для нормальной эксплуатации сооружений, т. к. инженерно-геологические изыскания показаны по результатам бурения скважин недостаточной глубины, грунт принят однородным, что не соответствует действительности; необходима оценка неравномерных осадок грунта, т. к. при освоении строительной площадки выполнена планировка подсыпкой до 2-х метров, геологическое строение площадки представлено грунтами с существенно отличающимися физико-механическими свойствами, грунтовые воды находятся на глубине 0,7-1,3 метра от поверхности; расчёт на устойчивость конструкций и на всплытие выполнен не корректно, приняты завышенные коэффициенты».

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

Географическая близость и социальная значимость для города жилых новостроек и ТРК стали причинами их обследования муниципальными службами в едином комплексе. Начав разбираться с водоотведением 14-этажек, инспекторы выявили и серьезные недочеты в монтаже и функционировании инженерных сетей у «Фестиваля». В феврале 2016 года было произведено комиссионное обследование сети ливневой канализации от строящихся домов до «Фестиваля» с участием специалистов ММПКХ и главного технолога треста «Магнитострой». По результатам обследования составлено два акта, в которых зафиксировано неудовлетворительное состояние труб, колодцев, перемычек. Канализация оказалась забита грунтом и строительным мусором, в трубах имеются разорванные швы или разломы, в результате чего стоки уходят в землю, а то, что попадает в фекальную канализацию, также содержит строительный мусор и грунт. Актами предписано привести в рабочее состояние (фактически – произвести комплексную замену) всей канализационной системы под новостройками. Работы нужно было провести до ввода в эксплуатацию первого жилого дома.

Последней попыткой директора ММПКХ Голобородова предотвратить катастрофические последствия, вызванные подмыванием грунта и серьезным засорением общегородской канализации под новостройками Лакницкого, стало письмо на имя главы администрации Озерского городского округа Евгения Щербакова

«Сети ливневой и хозбытовой канализации жилых домов №6 и №7 (застройщик «О-Мега») на момент написания этого письма – не работоспособны. ММПКХ выражает серьезные сомнения в возможности смонтированных «О-Мега» сетей обеспечить водоотведение ливневых вод с площадки построенных домов; сеть фекальной канализации – неработоспособна полностью», говорится в документе.

По данным директора МУП ММПКХ, его специалисты неоднократно направляли в адрес «О-Мега» замечания в отношении сетей канализации (хозбытовой и ливневой). Но на сегодняшний день нарушения не устранены: «Предлагаю до приемки в эксплуатацию жилого дома№ 6 (Гайдара, 5) провести полное техническое освидетельствование сетей ливневой и хозбытовой канализации, начиная с проектной документации».

«Фекальная канализация неработоспособна полностью»

Однако буквально через несколько дней первый из двух жилых домов, построенных в Озерске «Магнитостроем», был сдан в эксплуатацию. Все участки и коммуникации были переданы под контроль управляющей компании, являющейся частью структуры «О-Мега». А еще через несколько недель директор ММПКХ Олег Голобородов был уволен с должности, при этом руководство муниципалитета во всеуслышание заявляло о недовольстве результатами его работы.

Назначенный в мае 2016 года новый директор ММПКХ Александр Каюрин заявил корреспонденту Znak.com, что он вообще ничего не слышал ни о каких проблемах, связанных с жилыми домами и торгово-развлекательным комплексом, построенными в Озерске компанией Олега Лакницкого. Между тем, по данным источников Znak.com, нарушения так и не устранены, а это значит, что угроза для жильцов сданных домов и посетителей ТРК «Фестиваль» продолжает существовать.

https://www.znak.com

Ключевые теги: Фестиваль, торговый центр.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (3)

Сергей Иванович,

Сразу виден заказной характер публикации. Видны и уши заказчика - это конкурент, строительная фирма Литовкина из Озерска. Она, как известно, не выдерживает конкуренции с Магнитостроем. Кстати, Голобородов служил Литовкину,имхо, не просто так.

Гость,

То есть все неправда? Документы подделка, знак гонит? А Лакницкий уже обратился в суд? Или Вашего мнения достаточно?

Гость5,

У "Фестиваля" стены уже давно "фести-валят", да если их подмоет каналией !

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: