Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 11 декабря, 03:18
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (97)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Наука: в ожидании сокращений

Из вузов и научных организаций ФАНО в ближайшие два года будут уволены более 9 тыс. человек, а число бюджетных мест в вузах уже следующим летом сократится на 40% - эта информация, прошедшая в СМИ, всколыхнула общество. И хотя позднее в Минобрнауки ее опровергли, нет, как известно, дыма без огня.

Новость о сокращении научных сотрудников учреждений ФАНО, преподавателей вузов и урезании числа бюджетных мест для студентов, появилась в «Газете.Ru»: издание ссылалось на имеюшиеся у него копии документов, подготовленных к правительственному совещанию по данной теме.

Как отмечает издание, в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек, из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников, при этом уже в следующем, 2017-м, году могут быть уволены 3,5 тыс. человек.

Одновременно в 2017 году на 40% к уровню нынешнего года может сократиться число бюджетных мест в вузах. Урезаются и расходы на научные исследования. На аспирантские стипендии будет выделено средств вдвое меньше необходимого уровня.

Все это, пишет издание, результат сокращения финансирования по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Несколько позже эту информацию прокомментировала глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

По ее словам, данные являются недостоверными: количество бюджетных мест в вузах, заявила Усачева, гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению.

"Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей", - цитирует ее ТАСС..

Анна Усачева также отметила, что по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы. Опровергла она и информацию о готовящемся увольнении научных сотрудников.

Стоит напомнить (эту тему поднимала и Роснаука), что за последнее время ученые уже не раз обращались в российское правительство и лично к президенту РФ Путину с открытыми письмами, в которых просят не урезать расходы на науку: сейчас Россия по этому показателю, увы, далеко не лидер в мировом масштабе. И дополнительное сокращение средств на исследования и образование может оказаться губительным для нашей страны, неоднократно подчеркивали авторы обращений.

http://rosnauka.ru

Ключевые теги: образование, сокращения.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: