Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 01:34
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (157)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Наука: в ожидании сокращений

Из вузов и научных организаций ФАНО в ближайшие два года будут уволены более 9 тыс. человек, а число бюджетных мест в вузах уже следующим летом сократится на 40% - эта информация, прошедшая в СМИ, всколыхнула общество. И хотя позднее в Минобрнауки ее опровергли, нет, как известно, дыма без огня.

Новость о сокращении научных сотрудников учреждений ФАНО, преподавателей вузов и урезании числа бюджетных мест для студентов, появилась в «Газете.Ru»: издание ссылалось на имеюшиеся у него копии документов, подготовленных к правительственному совещанию по данной теме.

Как отмечает издание, в 2017 году из вузов предлагается уволить до 500 человек, из зарплатной ведомости ФАНО Минобрнауки предлагает вычеркнуть к 2019 году 8,3 тыс. научных сотрудников, при этом уже в следующем, 2017-м, году могут быть уволены 3,5 тыс. человек.

Одновременно в 2017 году на 40% к уровню нынешнего года может сократиться число бюджетных мест в вузах. Урезаются и расходы на научные исследования. На аспирантские стипендии будет выделено средств вдвое меньше необходимого уровня.

Все это, пишет издание, результат сокращения финансирования по госпрограммам «Развитие образования» и «Развитие науки и технологий».

Несколько позже эту информацию прокомментировала глава департамента информационной политики Минобрнауки Анна Усачева.

По ее словам, данные являются недостоверными: количество бюджетных мест в вузах, заявила Усачева, гарантировано федеральным законом "Об образовании в Российской Федерации" и не может подвергаться сокращению.

"Также на 2017 год защищены и проиндексированы расходы на стипендиальное обеспечение, прирост бюджетных расходов на выплату стипендий в 2017 году составит более 1,3 млрд рублей", - цитирует ее ТАСС..

Анна Усачева также отметила, что по итогам последнего заседания по бюджетным расходам у председателя правительства РФ Дмитрия Медведева было принято решение не сокращать расходы и объем госзадания в сфере образования в бюджете 2017-2019 годы. Опровергла она и информацию о готовящемся увольнении научных сотрудников.

Стоит напомнить (эту тему поднимала и Роснаука), что за последнее время ученые уже не раз обращались в российское правительство и лично к президенту РФ Путину с открытыми письмами, в которых просят не урезать расходы на науку: сейчас Россия по этому показателю, увы, далеко не лидер в мировом масштабе. И дополнительное сокращение средств на исследования и образование может оказаться губительным для нашей страны, неоднократно подчеркивали авторы обращений.

http://rosnauka.ru

Ключевые теги: образование, сокращения.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости