Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:58
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

О вреде хорошей памяти. Часть 1. Как изобрести велосипед

Буквально вчера глава местной администрации ОГО Е.Ю.Щербаков обратился к жителям округа:

«Приглашаю вас принять участие в проекте «Социальный бюджет». В специальном разделе на официальном сайте органов местного самоуправления вы можете оставить свои предложения. Для этого необходимо заполнить форму обратной связи, указав в свободной форме муниципальную проблему или сферу, которые на ваш взгляд, требуют дополнительного бюджетного финансирования. Каждое обращение я прочту лично. По их итогам будет подготовлена обобщающая информация, наиболее часто называемые проблемы найдут свое отражение в проекте бюджета, представленного Собранию депутатов. Это будет общая позиция органов власти и жителей Озерского городского округа». 

Спору нет, предложение правильное. Привлечение граждан к обсуждению проекта главного финансового документа округа и принятие на основе этого обсуждения «социального» или «народного», или, как стали говорить совсем недавно, т.н. «партисипативного» бюджета – это эффективный способ привлечь граждан к осуществлению местного самоуправления.

Важно, чтобы эта инициатива не превратилась в пустую болтовню. Хочется добавить: «как это уже случалось в Озерске». Хорошая память и пять минут поиска на официальном сайте органов местного самоуправления ОГО восстанавливают картину пятилетней давности. Предлагаю вместе вспомнить о «Народном бюджете».

21.09.2011 «Сообща обсуждаем народный бюджет»

Идея народного бюджета принадлежит губернатору области Михаилу Юревичу. Он убежден, что задачи, требующие первоочередного решения, должны ставить жители.

Обсуждения народного бюджета Озерского городского округа проходят в полных залах. Горожане воочию убедились, что в регионе наступило время позитивных перемен. Пожелания озерчан теперь не повисают в воздухе, они исполняются губернатором. Ремонтируются дороги, школы и детские сады, дворцы культуры, жилой фонд. Во дворах строятся современные детские городки, устанавливаются заглубленные контейнеры. Обновляется автобусный парк, строятся новые спортивные площадки в школах. Почувствовав, что время строить будущее наступило, озерчане включились в работу.

Все предложения, прозвучавшие в лицее №44, записаны, взяты в разработку. А обсуждения народного бюджета продолжаются.

27.09.2011 «Формирование народного бюджета – первоочередная задача»

- Сегодня на повестке дня - народный бюджет. Мы обязаны сформировать социально направленный бюджет, который будет отражать реальные потребности населения. Для решения поставленной задачи сейчас проводятся встречи с жителями, участие в которых обязательно принимают депутаты.

24.10.2011: «Бюджет сформирует общественность»

К ноябрю завершатся сходы жителей по обсуждению народного бюджета.

15.11.2011: «Продолжается работа над бюджетом»

С середины сентября до конца октября озерчане обсуждали, каким должен быть бюджет на ближайшие три года. За полтора месяца состоялось 77 встреч, в которых приняли участие 3500 жителей. Сейчас, когда закончились сходы в городе и поселках, входящих в состав округа, самое время посмотреть, что получилось.

На сходах озерчанам предоставили право определить на что, в первую очередь, должны расходоваться бюджетные средства в рамках существующих муниципальных программ.

Предложения о ремонте детских садов и школ, учреждений культуры, спортивных сооружений звучали практически на каждой встрече. Кроме того, на сходах часто поднимались вопросы развития общественного транспорта, уличного освещения и благоустройства.

Встречи с жителями наглядно продемонстрировали: озерчане понимают, что в округе накопилось множество проблем, которые невозможно решить за один день. Однако горожане за последние полтора года увидели большие позитивные сдвиги в решении наболевших вопросов и верят в то, что власть будет придерживаться выбранного курса. Народный бюджет формируется на три года и предложения жителей, которые не войдут в бюджет-2012, будут учтены в следующие годы.

21.11.2011 «Озерчане обсудили приоритеты бюджета-2012»

17 ноября прошли общественные слушания по бюджету округа на ближайшие три года. Обсудить приоритеты главного финансового документа с главой округа Александром Калининым, главой администрации Евгением Тарасовым и его заместителем по финансам Еленой Крыловой, с секретарем политсовета местного отделения «Единой России» Валентиной Сылько, пришли представители общественной палаты, КТОСов, депутаты-единороссы и просто неравнодушные горожане.

По мнению главы администрации, в прежние годы большой бюджет Озерска распыляли на мелочи. Такой подход не давал ощутимого результата расходования бюджетных средств. Начиная с 2012 года, будут определяться четкие приоритеты бюджета. «Озерчане должны видеть, на что потрачены средства. Результат вложений станет нагляден,» - подчеркнул Евгений Тарасов.

Глава округа Александр Калинин обратил внимание собравшихся на еще одно существенное изменение в работе администрации. В прежние годы Озерск довольствовался своим огромным по областным меркам бюджетом и не тратил время на поиск дополнительных источников финансирования. В этом году система координат коренным образом изменилась. Сегодня округ нацелен на участие во всевозможных программах областного и федерального уровня.

09.12.2011 «В новый год без дефицита»:

Бюджет-2012 по сравнению с прошлым годом сократился. Однако это не означает, что озерчане станут жить хуже. Местная власть намерена не допустить снижения уровня жизни горожан за счет участия в федеральных и областных программах, за счет поиска дополнительных собственных доходов.

И все… Больше тема «трехлетнего «Народного бюджета» на страницах официального сайта не поднималась. Более того, летом следующего, 2012 года из официальной хроники исчезли упоминания некоторых активных участников «народных сходов». Почему это произошло, мы отлично помним. А вот удалось ли им исполнить хотя бы некоторые из высказанных на сходах пожеланий горожан? Сложно ответить - тут отказывает даже очень хорошая память.

Хочется верить, что сегодняшняя инициатива местной администрации не окажется такой же PR-акцией, и намерения у сити-менеджера самые серьезные. В таком случае, начиная работу над «Социальным бюджетом», требуется учесть ряд рисков, уже проявившихся пять лет назад. О них пойдет речь во второй части, «Забег по граблям».

Озёрск.ру

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость,

На самом деле, если пошарить по всем обращениям народонаселения в администрацию, например, за 5 лет хотя бы.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: