Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 10:55
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (77)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

О вреде хорошей памяти. Часть 2 «Забег по граблям»

После публикации первой части статьи прошла неделя. Я специально выждал это время, чтобы посмотреть, насколько опыт пятилетней давности будет учтен в новом цикле работы над проектом местного бюджета.

Пока что можно утверждать, что тот опыт учтен, примерно, процентов на 50. А целый ряд рисков, проявившихся уже тогда, становится актуальным и сегодня.

Можно было бы вообще не вспоминать о шумихе вокруг «Народного бюджета-2011», ведь она преследовала ту же цель что и недавние т.н. «праймериз»: надо было до начала предвыборной кампании напомнить о существовании некой партии и об ее заботе о народном благе. Напомню, что в 2011 году выборы в Госдуму проводились в декабре. Цель была выполнены, выборы прошли с предсказуемым результатом, и не важно, что потом случилось с местным бюджетом. «При чем тут борщ, когда такие дела на кухне», - говорил когда-то по другому поводу М.М.Жванецкий.

Сегодня использовать подготовку проекта бюджета в целях политического пиара нет никакой необходимости. Наоборот, надо бы использовать представившуюся возможность для правового ликбеза горожан, начав серьезный и содержательный разговор, объясняя вроде бы самые простые вещи. Ведь, как показал первый опыт обсуждения инициативы главы администрации ОГО, то, что кажется азбучной истиной для специалистов финансового управления, абсолютно неведомо среднестатистическому горожанину.

В итоге нормальный разговор не получается. И тут ответственные за информационное сопровождение проекта бюджета, преследуя исключительно благие цели, наступили на грабли пятилетней давности: они решили имитировать заинтересованность горожан. Помните, пять лет назад нас уверяли: «За полтора месяца состоялось 77 встреч, в которых приняли участие 3500 жителей». Но где же были эти три с половиной тысячи человек, когда на самых главных и единственно предусмотренных законом публичных слушаниях по проекту бюджета от «общественности» не было ни одного человека? Но тогда подаваемая информация и реальные факты были хотя бы разнесены по времени. Сегодняшняя ошибка оказалась грубее.

Тот, кто заходил на соответствующую страницу официального сайта, знает, что для отправки своего предложения необходимо представиться. «Не забудьте также указать вашу фамилию, имя и отчество» - напоминает сайт. При этом многие слышали: «В проекте "Социальный бюджет" более двух тысяч предложений». Хочется верить, что озерчане вдруг перестали бояться ставить подписи под собственными высказываниями и, более того, заинтересовались вопросами бюджетного планирования. Хочется, но не получается. Тем более что факты говорят об обратном. Так, например, на 12 часов 13 октября новость «В проекте "Социальный бюджет" более двух тысяч предложений», размещенная на самом популярном озерском сайте 10 октября, набрала 1059 просмотров и 13 комментариев. А первое сообщение о возможности повлиять на формирование главного финансового документа Озерска, «Сверстай бюджет по-своему», появившееся 5 октября, может похвастаться 1454 просмотрами и 29 комментариями. Это очень высокие показатели для новости на такую тему, ни один другой озерский сайт и близко не приблизится к такому результату, но они никак не похоже на заявленные «более двух тысяч». К тому же, надо учесть, что в обоих случаях просмотры и комментарии анонимны. Анонимен и опрос, организованный на странице главы администрации ОГО в самой популярной социальной сети. Но и там число проголосовавших на момент подготовки этой статьи – 490.

Об организованной «голосовалке» надо сказать отдельно. Она – положительный пример, показывающий, что предыдущий опыт учитывается, и ведется работа над былыми ошибками. Формулировки вариантов ответа предельно обобщены, и, даже если, в худшем случае, бюджет будет сверстан «как всегда», остается возможность сказать, что пожелания горожан учтены. В самом деле, разве не будет в новом бюджете расходов на образовательную или жилищно-коммунальную сферу? Обязательно будут! И ремонт дорог будет запланирован.

Другое дело, какие суммы будут выделены на то или иное направление. И вот тут виден серьезный риск, на который пошел глава администрации ОГО, объявив о начале приема предложений в момент, когда нет утвержденных параметров федерального и областного бюджета, а параметры местного бюджета известны широкой публике очень приблизительно. Потом, когда в администрацию поступят сотни просьб сделать то или это, будет очень сложно объяснить просителям, что возможности администрации и депутатов в перераспределении бюджетных средств чрезвычайно ограничены, и, вообще, «денег нет».

К сожалению, весьма велика вероятность того, что надежды горожан будут обмануты, пусть и не по вине местных властей. Может быть, горожане и не будут предъявлять претензии Е.Ю.Щербакову, но, когда органам местного самоуправления в будущем понадобится вступить с гражданами в полноценный диалог, найдут ли они отклик у тех, кто чувствует обиду?

Пример многих других городов, внедряющих практику «партисипативных бюджетов», показывает, что на первых порах эффективнее следующее: в проекте бюджета определяется точная сумма и, одновременно, на обсуждение выносится перечень проектов, которые можно было бы реализовать на эти деньги. Путем голосования определяется самый нужный, и он реализуется под постоянным вниманием местных СМИ. Не бог весть какой «велосипед», нечто подобное в Озерске уже несколько лет делается в рамках поддержки «социальных проектов».

Работа над бюджетом только начинается, и у озерской администрации есть время и возможности обеспечить реальное участие горожан в этой работе.

Озёрск.ру

Ключевые теги: бюджет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (3)

снусмумрик,

Александр Жмайло, браво! очень точно по полочкам все разложил!

Гость,

Хорошая статья, жалко, что без указания автора :(

Гость,

Гость,
Непонятно, почему статья вышла без указания автора. Ведь первая часть была подписана, да и тут в тексте авторство не скрывается.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: