Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 15:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (169)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Человек в прямом эфире

Прямой эфир – нечастный гость в современных российских СМИ. Тем интереснее пример озерского сайта www.ozersk.ru, где вот уже несколько лет с завидной регулярностью проходят «он-лайн встречи с интересными людьми». Меняются гости, меняются ведущие, но неизменно звучит: «Здравствуйте! Сегодня в нашей студии новый гость».

Гостями сайта бывают самые разные персоны: депутаты и муниципальные служащие, руководители предприятий и общественные деятели. Уже достигнута договоренность, и в скором времени в обновленной студии пройдут встречи с главами органов местного самоуправления и с генеральным директором ФГУП «ПО «Маяк».

Беседы в прямом эфире отличаются от привычных горожанам интервью. Достаточно сказать, что ведущий прямого эфира – не «подставка для микрофона» (по определению одного из авторов программы), а собеседник, полноправно участвующий в разговоре и задающий свои вопросы. Поэтому прямой эфир никогда не проходит в формате «чиновник по бумажке читает перед микрофоном», а иногда превращается в свободную беседу двух заинтересованных горожан.

Но при этом «свободная беседа» совсем не означает «беседа не о чем». Чтобы не услышать от гостя общие фразы: «Я пока не знаком с обозначенной проблемой, но теперь обязательно возьму на карандаш, и когда-нибудь вы увидите…», - редакция сайта предлагает горожанам задавать свои вопросы заранее. В этом случае у гостя есть время подготовиться и дать во время прямого эфира содержательный ответ. С другой стороны, по ответам сразу становится видно, насколько гость готов к открытому разговору на заданную тему.

Прямой эфир» - непростой жанр, а беседа в студии озерского сайта сложна вдвойне, ведь непрерывная трансляция ведется с одной камеры, и, значит, все время эфира гость и ведущий находятся в кадре. «Настоящий» телевизионный прямой эфир, варьируя крупные и общие планы, используя сразу несколько камер, может скрыть от зрителя то, что тот видеть не должен. А здесь, на ozersk.ru, такое невозможно: зевнул ли ведущий во время долгого сумбурного монолога гостя или покрылся испариной гость, отвечая на неудобный вопрос, - все сразу становится видно.

Иногда можно слышать: «Скучно! За всю историю программы – ни одного скандала, нет компромата, нет «острых вопросов». Действительно, за все время существования программы никто никого не обругал и не облил апельсиновым соком. Один из ведущих программы объясняет это так: «В Озерске очень немного желающих выступать в прямом эфире. Поэтому мы приглашаем, а иногда даже упрашиваем того или иного человека стать гостем в нашей студии. Когда к вам в дом приходит гость, вы же не высказываете ему в лицо претензии относительно цвета его галстука? Вот и я не «лезу собеседнику под кожу».

Доброжелательная беседа, которую в итоге наблюдает посетитель сайта, может быть, покажется кому-то не слишком увлекательной. Особенно, когда речь в ней идет о сложных, но важных для округа вопросах: о бюджете, предпринимательском климате, гражданском обществе. Телевидение, где равнозначны понятия «рейтинг» и «деньги», такого позволить себе не может, и предлагает непритязательному зрителю новые и новые скандалы. Ozersk.ru вместо скандала старается показать человека. Особенно удачны беседы, когда гость, увлекшись, сбрасывает маску солидного госслужащего и начинает эмоционально рассказывать о том, что его по-человечески волнует. Ярким примером служит недавний прямой эфир с О.Хакимовой. «Депутат от поселка Метлино», как ее неоднократно представил ведущий, поначалу очень сдержанно отвечала на вопросы, но, когда речь зашла об ее работе в поселке, стала говорить ярко и увлеченно.

После каждого прямого эфира остается немало вопросов: и тех, которые не задал ведущий, и тех, которые возникли у зрителя уже во время просмотра. Так происходит совсем не потому, что для поиска ответов не хватило эфирного времени. В отличие (опять же!) от телевидения, трансляция в интернете не имеет временных ограничений. Были случаи, когда прямой эфир длился около двух часов, и вопросы все не кончались. Просто порой кажется, что авторы «он-лайн бесед» сознательно провоцируют и оставляют без ответа некоторые вопросы, справедливо считая, что мы сами должны задать их себе и сами найти ответ.

Озёрск.ру

Ключевые теги: онлайн.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

fynjy98,

«беседа не о чем»
речь зашла об ее работе в поселке

Ребят, чота у вас с грамотностью ((

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости