Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:50
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Экономика

Когда прощелкали счетчики

В нашей жизни есть несколько тем, о которых сколько ни говори, всё равно будет недостаточно. Нет, речь сегодня пойдет не о футболе и даже не о медицине. О ЖКХ… А точнее, о новых правилах расчета платы за тепло.

Честно говоря, приступаю к этой теме не без волнения. Просто, чем подробнее пытаюсь разобраться в проблеме, тем больше запутываюсь. Казалось бы, где как не здесь российские и местные руководители, или эксперты, или журналисты должны были бы максимально понятно и максимально подробно разъяснить не слишком искушенному обывателю, что его ждет, к чему готовиться и как всего этого избежать. Но, похоже, понятную информацию от вышеперечисленных специалистов можно получить с большим трудом. Даже нормативные акты, касающиеся в данном случае почти каждого городского жителя России, написаны так, что в них трудно разобраться не то что без бутылки, но и двух высших образований оказывается недостаточно.

Поэтому должен сразу оговориться: нижеследующий текст представляет собой, во-первых, изложение субъективных мыслей, появившихся в силу моего понимания доступной информации, а во-вторых, это просто большой вопрос и/или приглашение всех заинтересованных сторон принять участие в обсуждении проблемы.

А проблема довольно серьезная.

29 июня 2016 года Правительство РФ издало постановление № 603 с ничего не значащим названием: «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». В этом документе нам сейчас важно одно: с начала отопительного сезона немалое число озерчан будет не просто платить за отопление, а платить в 1,4 раза больше.

Отныне размер платы за отопление рассчитывается так:

P = S x KПОВ x (NT x TT),

где:

Si - общая площадь квартиры;

KПОВ - повышающий коэффициент, величина которого в 2016 году принимается равной 1,4, а с 1 января 2017 г. - 1,5;

NT - норматив потребления коммунальной услуги по отоплению;

TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В Озерске множитель (NT x TT) рассчитан заранее и составляет сегодня около 40 рублей с квадратного метра общей площади.

Как видим, новшество заключается в повышающем коэффициенте. Его применение означает рост ежемесячных затрат собственника, например, квартиры общей площадью 60 кв. м на, примерно, 1200 рублей.

Правда, под пресс нового коэффициента попадут не все. Во-первых, это не касается жильцов домов, где установлены общедомовые теплосчетчики (далее по тексту – ОДПУ). Во-вторых, платить по-старому будут и те, в чьих домах документально подтверждено отсутствие технической возможности установки такого прибора учета.

И вот тут начинаются сложности. Бурная дискуссия на недавно прошедшем в Озерске выездном заседании Комитета по энергетике Южноуральской торгово-промышленной палаты показала, что до сих пор непонятно, кто будет оформлять акты о невозможности установки ОДПУ. Но этот вопрос при желании можно решить за пять минут.

А вот что делать с неоприборенными домами? Есть данные, что в настоящее время в Озерском городском округе не оснащены ОДПУ 1,4 млн. из 2,2 млн. кв. метров общей площади жилых домов, или около 60% всего жилого фонда.

По традиции, возникает два вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?»

Попробуем разобраться, кто же должен был обеспечить многоквартирные дома счетчиками тепла?

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности" давно возложил на собственников обязанность обеспечения многоквартирных домов приборами учета воды и тепла. Причем мы должны были установить ОДПУ еще до 1 июля 2012 года.

То есть мы должны были организовать общедомовые собрания, принять решение об установке счетчика, собрать с каждого собственника необходимую (довольно существенную, кстати) сумму и т.д. Надо ли напоминать, что желающих проделать такое оказалось немного. И не только в Озерске.

Этот случай предусмотрен в указанном законе. В частности, в п. 12 статьи 13, который по объему в полтора раза больше, чем весь текст этой статьи. Попробую кратко и своими словами пересказать его содержание. В случае, если собственники не исполнили своей обязанности по установке ОДПУ, то в течение года после окончания срока исполнения этой обязанности, то есть до 01.06.2013 г., счетчик обязана была установить организация, осуществляющая снабжение многоквартирного дома водой и тепловой энергией (далее по тексту – ресурсоснабжающая организация). В Озерске такой организацией является ММПКХ. Приведенные выше данные свидетельствуют, что ММПКХ не спешило исполнять это требование.

Далее закон указывает, что собственники, не установившие ОДПУ, обязаны обеспечить допуск специалистов ресурсоснабжающей организации к месту установки счетчика и оплатить расходы на установку. Оплата установки ОДПУ осуществляется равными долями в течение пяти лет после установки счетчика, если, конечно, мы сами не захотим заплатить раньше. Иных обязанностей собственника, в частности, оплачивать предоставленное без счетчика тепло по цене, рассчитанной с использованием повышающих коэффициентов, в законе нет.

Тем не менее, указанное выше постановление № 603 Правительства РФ дает право ММПКХ взимать с собственников плату за тепло в полуторакратном размере только потому, что ММПКХ за четыре года оказалось неспособно исполнить свои обязанности, предусмотренные законом.

На этой нетривиальной мысли предлагаю пока сделать паузу, дождаться комментариев от специалистов и только потом продолжить разговор в поисках ответа на вопрос «Что делать?».

Александр Жмайло

Ключевые теги: коммунальные услуги, тарифы, приборы учёта.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+2+

Комментарии (2)

J,

Ну наверное, не МПКХ. Кто в ОГО обязан обеспечить выполнение федерального законодательства. Смотрим устав ОГО.
Было решение суда, обязывающее МПКХ установить приборы учёта. На этом сайте ozersk.ru/10502-mpkh-nakazhut-za-bezdeystvie.html

Гость,

Где получить акт об отсутствии технической возможности установки теплосчётчика ?

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: