Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 8 декабря, 10:52
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (76)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

Показ спектакля «Лейтенант с острова Инишмор» в Челябинске стал одним из завершающих событий фестиваля современного искусства «Дебаркадер». Сам по себе фестиваль уникален. Его программа, растянутая во времени на два месяца, сумела охватить множество самых разных направлений искусства, привлекла к участию самых интересных южноуральских художников, дизайнеров, театралов, танцоров, музыкантов, поэтов, фотографов и даже представителей киноиндустрии.

Приглашение принять участие в программе Дебаркадера Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» поступило от одного из организаторов и идейных вдохновителей проекта, театрального критика Владимира Георгиевича Спешкова:

«Собирая программу фестиваля, мы хотели представить современный театр во всем многообразии его открытий в области формы, смыслов. Можно было пригласить участников из других регионов, но главную ставку мы сделали прежде всего на южноуральцев. Идея пригласить молодого режиссера из Озерска Никиту Золина возникла одной из первых. Никита – тот самый редкий режиссер в нашей области, кто последовательно, не на уровне читок, а постановки полноценных спектаклей, занимается именно современным театром и современной драматургией. В его репертуаре уже есть Александр Молчанов, братья Пресняковы, Иван Вырыпаев, Мартин МакДонах. И это уже выбранная позиция. Еще интереснее, что занимается он этим в театре, где до него не было привычки к такой драматургии, то есть он последовательно делает прививку такого театра в своем городе».

И участники Дебаркадера, и зрители фестиваля ждали приезда Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» с великим интересом. В околотеатральных кругах ходили легенды об озерском театре и нашумевшем спектакле, который только что побывал на звездном фестивале в Перми, в блогах ходили интригующие отзывы счастливчиков, которым удалось это посмотреть в Озерске или на фестивалях в Перми и Димитровграде…

Играли «Лейтенанта с острова Инишмор» в подвальном помещении Государственного исторического музея Южного Урала. Непривычная теснота площадки создавала для артистов несколько экстремальные условия. Вдохновляло то, что зрителям было еще теснее. Мест в импровизированном зрительном зале (несколько рядов деревянных сидений) не хватило. Зрители стояли в проходах, выглядывая друг у друга из-за плеча. Подпрыгивали от выстрелов, смеялись (особенно две девушки в первом ряду) или замирали от ужаса. Но самым волнительным этот показ был для режиссера Никиты Золина – в зале сидела его педагог Елена Васильевна Калужских. Было от чего волноваться!

Фестивальная площадка, при всех своих неудобствах, подарила спектаклю новый выразительный штрих. При каждом выстреле с потолка обильно сыпалась штукатурка, создавая выразительную пыльную завесу между артистами и зрителями. На обсуждении один из зрителей, узнав о том, что это не было предусмотрено замыслом режиссера, был весьма удивлен: «А я-то все думал, как это вы устроили такой классный театральный эффект!».

Татьяна, зритель: «Этот спектакль меня потряс. Ничего подобного я в театрах Челябинска никогда не видела. Очень пожалела сегодня, что со мной не было мужа. Он вообще не ходит в театры, считает это чем-то очень скучным. Но сегодня, после вашего спектакля, он бы точно пересмотрел свои взгляды».

На обсуждении, которое состоялось после спектакля, помимо вопросов о спектакле, о постановках МакДонаха вообще, о недавней поездке в Пермь, настойчиво интересовались, почему Озерский театр драмы и комедии «Наш дом» не гастролирует в Челябинске? Вспоминали о тех временах, когда озерский театр выезжал на гастроли в областной центр на целый месяц, а билетов на его спектакли было не достать. Звучало множество пожеланий, чтобы такие гастроли наконец-то возобновились.

Озерск находится в отдалении от театров области, в замкнутом пространстве. Это и плохо, и хорошо. С одной стороны, театр вынужден вариться в собственном соку, не в силах превозмочь экономические препоны. А с другой, может быть, именно поэтому в закрытом Озерске рождается что-то особенно уникальное, то, чего больше нет нигде. Это и ультрасовременные постановки Никиты Золина, и звездные концерты Актерского Трио «Трое», и беспрецедентная «Ночь в театре», и только что отшумевший молодежный театрально-танцевальный фестиваль «Театр чистых эмоций». И это, как сказала недавно на фестивале в Мытищах известный театральный критик Татьяна Тихоновец, не должно лежать в шкатулке, такое нужно регулярно выгуливать. Так и есть, озерскому театру давно пора выбираться в свет. И ему есть что предъявить челябинской публике!

Юлия Клепикова

 

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

От выстрелов «Лейтенанта» в Челябинске с потолка сыпалась штукатурка

Ключевые теги: театр драмы.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: