Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 7 декабря, 00:46
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (60)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Про Маяк

В Информационном центре ПО «Маяк» экспозиция реакторного завода пополнилась уникальными экспонатами

Реактор с поэтическим именем РУСЛАН честно отработал 30-летний гарантийный срок без аварий и замечаний. По конструкции это реактор бассейнового типа, в котором теплоносителем и замедлителем одновременно является обычная вода высокой степени очистки. РУСЛАН использовался для наработки различных радиоактивных изотопов. 9 октября 2011 года он был остановлен для проведения модернизации. И тут у руководства реакторного завода появилась мысль: а не сохранить ли потомкам хотя бы частичку истории реактора? Мысль превратилась в реальность.

Так в Информационном центре «Маяка» экспозиция реакторного завода пополнилась уникальными экспонатами – пультом остановленного реактора и температурным табло. А первыми в музейном варианте их увидели ученики старших классов подшефной школы №36. Необычную для себя роль экскурсовода для школьников взял Владимир Ерофеев, начальник реакторной установки.

Этот пульт помнит руки многих исторических для атомной отрасли личностей, к которым я отношу министра Министерства среднего машиностроения СССР Ефима Павловича Славского, легендарного директора «Маяка» Николая Анатольевича Семенова, главного инженера реакторного завода Петра Васильевича Сахарова, которого мы считаем «отцом» этого реактора, – рассказал ученикам Владимир Ерофеев. – А еще РУСЛАН помнит руки ваших отцов и дедов – асов реакторного дела. На смену старому пульту придет новый, современный, где будут плазменные панели, а не пластмассовые тумблеры. Надеюсь, что через несколько лет вы, школьники, получите инженерное образование и сами сможете работать на реакторной установке.

Пока школьники пытались виртуально управлять реактором, учитель истории школы №36 Сергей Кудрявцев поделился мнением об экскурсии, а также о профессиональной ориентации юных озерчан, которую сегодня проводит ПО «Маяк».

Первый положительный момент – живое соприкосновение с людьми, которые всю жизнь отдали работе на предприятии, – отметил Сергей Кудрявцев. – Интерактивность экспозиции, когда все можно потрогать руками, – это второй большой плюс. Школьникам это всегда интересно. Мне очень хочется, чтобы «Маяк» еще долго оставался активным в работе с юными озерчанами, помогал им в выборе профессии, а также пополнял Информационный центр новыми интересными историческими экспонатами из подразделений предприятия.

http://www.po-mayak.ru

В Информационном центре ПО «Маяк» экспозиция реакторного завода пополнилась уникальными экспонатами

Ключевые теги: ПО Маяк.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: