Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 15 декабря, 15:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (169)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости

Стрелялка. 18+

Подростки заперлись на даче, открыли стрельбу по полицейским, а потом застрелились.

15 лет. Ты становишься взрослым. Незнакомый паренек ближе папы с мамой. Хочется необыкновенной жизни. А родители молятся: скорее бы пережить переходный возраст. В Псковской области Денис Муравьев и Катя Власова не пережили. Они заперлись на даче с ружьями и, когда СОБР начал штурм, застрелились.

И Денис, и Катя из вполне обеспеченных семей. Отчим Кати служил во ФСИНе. Мама Дениса предпринимательница. Да и в школу они ходили едва ли не лучшую в Пскове. С медийным уклоном. Глядишь, и поступили бы на журфак.

Соцсети, хочешь ты или нет, фиксируют каждый твой шаг. Семь месяцев назад Денис и Катя решили, что они пара. И тут же сообщили об этом всем в соцсети ВКонтакте. Худенькие, вихрастые, они даже чем-то походили друг на друга.

Но Катина мама слышать не желала о скороспелом увлечении. На носу ЕГЭ. Какая такая любовь? Марш на занятия!

Катя тайком убегала к Денису. Вместе сбегали с уроков. Какой ЕГЭ, когда на дворе весна, поют птицы и душа нараспашку?

Конечно, ссорились. Иногда насовсем. Кто любил в 15 лет, тот знает. Все началось неделю назад, в прошлый четверг. Катя стала отпрашиваться к подруге с ночевкой. Мать ни в какую. Отчим был в командировке. Катя хлопнула дверью. Мама оделась и пошла вслед. У подруги был Денис. Скандал был такой, что соседи собирались вызвать полицию. Получить оплеухи при возлюбленном, что может быть ужаснее? Денис не выдержал и заступился за свою Катю. Ее, конечно, уволокли домой. Но дочь снова сбежала. Уже насовсем.

Денис стырил мамину кредитку. Мама была в Архангельской области - продавала свою квартиру. Снял деньги. Потом вместе с Катей на вокзал. У Катиного отчима в 80 километрах в селе Струги-Красные была дача. Крепкий двухэтажный дом недалеко от станции. Взломали окно на первом этаже. Влезли. Топить не стали - чтобы не привлекать внимания. На кухне нашли "доширак". Вскипятили чайник. Много ли надо милым? От холода кутались в балахоны старшего брата. Эти три дня они вспоминали как лучшие в жизни. Они никому не нужны. А им никто не нужен и подавно.

Вскрыли железный ящик, где отчим держал охотничье оружие. И тут сюрприз! Кроме двух ижевских "вертикалок" там была бутылка "Ред Лейбл", сигареты и пистолет. Стали дурачиться. Напились.

Но мама не сидела сложа руки. В понедельник примчалась в Струги-Красные. Надо быть очень наивным, полагая, что в этом гнездышке молодых искать не будут. В подмогу мама прихватила бабушку. Она в Стругах уважаемый человек. Работает в больнице. И наверняка она знала о тайне Дениса и Кати.

Дальше события понеслись как один кровавый ком. Опять скандал. Да не скандал, а скандалище! Я понимаю беспокойную маму. Три дня не сомкнув глаз. Морги, отделения полиции. Что бы я сам наговорил, не знаю... Мама вырвала у Кати охотничий нож, да так, что из пальца Кати брызнула кровь.

"Порезали мне руку. Дениска за меня вступился. Он предупреждал. Что нам еще оставалось?" (Из сообщения Кати в соцсетях).

Наверное, это было спусковым крючком. Денис выстрелил в несостоявшуюся тещу. Попал в правое бедро. Ах да, по некоторым данным, пистолет все же был травматическим. Больно. Но не смертельно. Мама ушла вместе с бабушкой своим ходом. И прямиком в полицию.

История не знает сослагательного наклонения. Но если бы мама не пошла в полицию, а дождалась своего спецназовца из командировки, то дети были бы живы. Но с другой стороны, двое пьяных подростков с нехилым арсеналом - это угроза. Да еще какая! Трудно судить мне.

Стрелялка. 18+

 Арсенал, который был обнаружен в доме после смерти Дениса и Кати.

Фото: instagram.com/denismurav

Первый выстрел прозвучал по полицейской "буханке". Со звоном упали стекла в пушистый снег. Началось.

Современная молодежь немыслима без смартфонов. Наши не исключение. В 11.30 они начали прямую трансляцию в "Перископе". Для тех, кто не знаком с соцсетями, это такой интернет-канал, где в реальном времени можно передавать все то, что происходит вокруг. Я посмотрел эти трансляции. Их сейчас старательно вытирают из Сети. Так что торопитесь. Кто-то увидел разнузданных хипстеров, требующих к себе внимания. А я усмотрел трагедию. Два неокрепших индивидуума. В голове ветер. В руках ружья. За бравадой жуткий страх. И надежда, что их остановят. Не остановили.

Из Пскова приехало полицейское начальство. СОБР (теперь это подразделение Росгвардии. - Ю.С.) блокировал дачу. А дети веселились. Радовались, что о них теперь знают в самой Москве. Что количество подписчиков "Перископа" растет с каждой минутой.

"В общем, пацан, рассказываю. Нам 15 лет. Мы дети. Мы убежали из дома. К нам приехали менты. Мы начали стрелять в них, потому что они разрешили нам. Мы жили спокойно вдвоем, никого не трогали..." - это одна из записей. "Менты разрешили" это потому, что в форточку Денис крикнул полицейскому с диким смехом:

- Можно в вас стрельнуть?

- Попробуй!

"Три дня мы жили нормально. Просто идеально. Сейчас идет вот эта херня с ментами. Они могут уехать, родители забрать заявление. И забыть все. Оставить нас".

"Школа, урок... А у нас жизнь. Как обидно, когда осталось два патрона".

Они знали, что будет штурм. Не могли не знать. И готовились к нему. Решили, что покончат с собой. Катя из подсобки принесла целлофан для парника и постелила на пол. Это, мол, чтобы мозгами не испортить пол, когда будем стреляться. И смех. От этого смеха мороз по коже. Да, черт возьми, что происходит?

А полиция плевалась в охрипший мегафон. Сдавайтесь, сдавайтесь, сдавайтесь. Даже батарейки не поменяли...

Денис выкинул оба ружья в окно. Все равно патронов больше нет. Оставался пистолет. Трансляция не прерывалась. Еще можно было что-то сделать. Объяснить, уговорить, обнять...

16.00. Штурм. Полетели свето-шумовые гранаты. Спецсредство "Заря". Бахает так, что от света и взрыва ты каменеешь. Не то что затвор передернуть, вспомнить ничего не можешь. Но было поздно. Два тела на целлофане. И промокшая в луже алой крови Катина челка.

"Операция увенчалась успехом" - так наверняка отчитались начальники. Очаг угрозы ликвидирован. По Стругам-Красным тут же поползли слухи: молодых убил спецназ. Ведь у них был пистолет без патронов! Даже если и так, то бойцы действовали строго по инструкции. Выбить вооруженного врага любой ценой - их главная задача. А дети это или нет - не имеет значения.

Стрелялка. 18+

 Дом в поселке Струги-Красные в Псковской области, где все произошло.

Фото: instagram.com/denismurav

По всей Псковской области прошли родительские собрания. Все дружно осудили соцсети. Предлагали запретить подросткам пользоваться Интернетом. А учителям контролировать посты своих учеников, если такие случатся. Запретить "Перископ"! Журналистам не освещать трагические события, если они связаны с подростками. Ведь жажда славы толкает на преступления неокрепшую психику. Предложения одно абсурднее другого сыпались как из рога изобилия.

Я побывал в местной школе, которая находится в километре от злосчастного дома. Поговорил с учителями. Струги-Красные крохотные. И в школе сразу же стало известно о трагедии. Прибежал штатный психолог. Каждый педагог готов был идти на переговоры, пусть и с риском для жизни. Но к ним никто так и не обратился за помощью!

А переговоры вел через испорченный мегафон какой-то полицейский. Лучше бы зашел в "Перископ" и поговорил с ними на их волне. Застрелиться!

Ну что стоило запустить в дом детского психолога. Она обязательно нашла бы мотивацию жить (пусть это будет хрупкая женщина. - Авт.). Ну это же как дважды два! Первый курс психфака. Психолог объяснил бы, что, да, набедокурили. Но не смертельно. Мамина нога заживет. В полицейский "уазик" вставят стекла. Родителей, конечно, оштрафуют. А вы будете вместе. До гробовой доски. Лет 70, не меньше. Но нет. Сыпались угрозы. И ставился дедлайн : 40 минут - и начинаем штурм. Дедлайн - это у журналистов последняя минута, когда можно сдать материал. С английского - черта смерти. Они, не задумываясь, переступили ее.

"Я вас любил, но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все: и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите и считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие - это наилучшая жизнь. Люблю вас. Денис".

Их похоронят в разных могилах. Не как Ромео и Джульетту, которых они так и не прочитали. И до Бонни и Клайда, как они сами назвали себя, им не дорасти. Нет повести печальнее на свете, когда тебя не понимают, а ты летишь в неизвестность. Ведь уже через неделю о них никто не вспомнит. Ни в "Перископе", ни в "Инстаграме". Кроме родителей, которым нести этот крест.

Текст: Юрий Снегирев (Псковская область)

https://rg.ru

Ключевые теги: подростки, трагедия.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Гость Елена,

Я согласна, тоже все время думаю, почему не вызвали психологов, почему родители не поговорили по-хорошему, не успокоили их, не сказали что все будет хорошо. Очень большая трагедия, очень жалко детей. У самой сын такого же возраста, а каково родителям.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости