
В администрации округа состоялось заседание санитарной противоэпидемиологической комиссии (СПЭК), на которой было принято решении о начале массовой вакцинации населения против гриппа: кампания стартует 17 сентября и будет проведена в соответствии с Национальным календарем прививок.
Как всегда названы категории граждан, которые могут быть привиты за счет средств федерального бюджета: неорганизованные дети, воспитанники МДОУ в возрасте с 3 лет, школьники и учащиеся лицеев, работники учреждений культуры, преподаватели, сотрудники УВД и ЦМСЧ № 71, граждане старше 60 лет. Для них закуплено 15 тысяч доз «Гриппола» и «Гриппола плюс». Всем остальным жителям хоть и предлагается приобрести вакцину за свой счет, но так же рекомендуется обратиться за помощью к медикам, чтобы поставить прививку. В ЦМСЧ № 71 готовы принять заявки от организаций и предприятий для проведения иммунизации трудовых коллективов как амбулаторно, так и посредством выездных бригад.
Определено, в каком режиме будут реализованы профилактические мероприятия. На базе ЦМСЧ № 71 жителей примут в процедурных кабинетах детской поликлиники (каб.6, с 08.00 до 18.00) и городской поликлиники (каб.115, с 08.00 до 18.00, без очереди). Если вакцинация осуществляется по месту работы или учебы, следует обращаться в здравпункты своих предприятий или учреждений. О воспитанниках дошкольных заведений позаботятся в детсадах, которые они посещают. Но, в любом случае, перед тем как сделать укол, каждому человеку необходимо пройти осмотр у педиатра и убедиться в отсутствии противопоказаний.
Следует отметить, что отечественные вакцины «Гриппол» и «Гриппол плюс», приготовленные для вакцинации населения в этом году, разработаны с учетом эволюционирующих штаммов вируса гриппа. Как утверждают специалисты, безопасными и эффективными являются также и зарубежные препараты, такие как: «Инфлювак», «Флюарикс», «Агриппал S1», «Бегривак», «Ваксигрипп» и другие, имеющиеся в аптечной сети. После их применения иммунитет вырабатывается в течение трех недель и сохраняется от 6 до 12 месяцев.
По данным СПЭК:
В 2012 году рост заболеваемости гриппом и ОРВИ в Озерском городском округе был зарегистрирован в конце января и характеризовался низкой интенсивностью. Продолжительность эпидемического подъема составила 11 недель. Всего переболело гриппом и ОРВИ 10626 человек (11,8 процентов), что на 26,5 процентов ниже уровня заболеваемости в 2011 году. Охват населения прививками от гриппа перед сезоном 2011–2012 года составил 16,3 процента, перед сезоном 2010–2011 года — 12,8 процентов.
В настоящее время ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ в Челябинской, Свердловской области и Озерском городском округе оценивается как неэпидемическая, хотя рост заболеваемости ОРВИ отмечен повсеместно. Он связан с периодом адаптации в коллективах людей, вернувшихся из отпусков и после каникул.