Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 25 июня, 22:29
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июнь 2017 (247)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Март 2017 (280)
Февраль 2017 (243)
Январь 2017 (230)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Информация ГИБДД

Велосипедист — водитель транспортного средства

Уважаемые жители Озерского городского округа!

Нередко на дорогах нашего города за рулем велосипеда можно видеть несовершеннолетних и взрослых, которые нарушают правила дорожного движения. Родители, по всей вероятности, не подозревают, какую опасную игрушку они покупают своим детям, которые часто ездят без шлема, не зная Правил дорожного движения. Последствия травм в дорожно-транспортном происшествии остаются на всю жизнь.

Так, например, 13 июня 2017 года, в 22 часа 15 минут, на регулируемом перекрестке ул. Октябрьская – ул. Семенова, водитель, 1960 г.р., управляя автомобилем марки «Вортекс Корда», при повороте направо по зеленому сигналу светофора допустил столкновение с велосипедом марки «Стелс», под управлением несовершеннолетней 2000 г.р., которая пересекала проезжую часть дороги по зеленому сигналу светофора. В результате дорожно-транспортного происшествия несовершеннолетняя получила телесные повреждения, была госпитализирована в отделения травматологии ЦМСЧ-71.

Велосипед приравнивается к другим транспортным средствам, поэтому велосипедист, как водитель транспортного средства, при езде по городу должен соблюдать правила дорожного движения и помнить об ответственности, лежащей на нём.

Согласно Правилам дорожного движения, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет. Велосипедист, сошедший с велосипеда и ведущий его руками, приравнивается к пешеходу. Велосипедисты должны двигаться по улицам населённых пунктов и дорогам только по крайней правой полосе в один ряд как можно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

Важно различать обочину дороги и тротуар, так как велосипедисту запрещено движение по тротуару! Велосипедист должен ездить только по дороге. Водителям велосипеда запрещается: поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

При необходимости поворота налево следует спешиться и перейти дорогу (в положенном месте!) как пешеход.

На регулируемых перекрёстках велосипедисты должны подчиняться сигналам обычных транспортных светофоров (не пешеходных). На любом пересечении проезжих частей следует заблаговременно убедиться в собственной безопасности и предпринять дополнительные меры для её повышения. Например, следует обернуться и оценить обстановку позади себя, вытянуть руку влево, если на перекрестке вы намерены двигаться прямо, а автомобили в вашей или соседней полосе направо.

На нерегулируемых пешеходных переходах велосипедисты, как и водители прочих транспортных средств, должны уступать дорогу пешеходам.

Велосипедистам не разрешается пересекать дорогу по пешеходному переходу, равно как и разворачиваться на пешеходном переходе; в этом случае нужно спешиться и перейти дорогу как пешеход.

Перед началом выполнения манёвра необходимо убедиться, что манёвр не создаст помех другим участникам дорожного движения и будет безопасным для самого велосипедиста. Важно научиться оборачиваться на ходу, сохраняя равновесие и управление велосипедом.

В ночное время пешеход и велосипедист, а тем более маленькие участники дорожного движения, для водителя становится невидим на фоне мокрой и не освещенной дороги в вечернее время. В таких сложных условиях значение одежды со световозвращающими вставками, а так же установленные на велосипед катафоты, либо иные светоотражающие элементы невозможно переоценить. При езде с ближним светом расстояние, при котором можно заметить пешехода и велосипедиста, равно 25-30 метров, а если у человека есть световозвращающий элемент, то оно увеличивается до 130-140 метров. А водитель, едущий в машине с включённым дальним светом, может увидеть светоотражающий элемент с расстояния 400 метров. Использование светоотражающих элементов на одежде и велосипеде снижает риск наезда на пешехода на 65 процентов.

Госавтоинспекция Озерского городского округа призывает всех участников дорожного движения строго соблюдать Правила Дорожного Движения. Водителям автомобилей нужно внимательней относиться к мотоциклистам, пешеходам и велосипедистам, поскольку ДТП с их участием имеют самые тяжелые последствия. А водителям «двухколесных» транспортных средств необходимо изучить и строго соблюдать правила дорожного движения и меры личной безопасности.

Зам.начальника ОГИБДД УМВД России по ЗАТО г.Озерск А.В. Седов

Ключевые теги: велосипедисты.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: