Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 25 апреля, 11:36
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Апрель 2018 (311)
Март 2018 (314)
Февраль 2018 (391)
Январь 2018 (302)
Декабрь 2017 (304)
Ноябрь 2017 (309)
| Новости

День работника ФСБ. 100 лет на страже безопасности страны

В России отмечается один из самых неоднозначных профессиональных праздников — столетний юбилей органов государственной безопасности, которые первоначально назывались ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия). В честь этой структуры праздник долгие годы назывался День чекиста.

ВЧК впоследствии уступила место НКВД, МГБ и КГБ, сегодня на защите государственных интересов Российской Федерации стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ).

С ВЧК — НКВД — КГБ связывают как деятельность по защите государственных интересов СССР, так и многочисленные нарушения законности в послереволюционные годы, во времена правления Иосифа Сталина и в позднесоветский период.

Сегодня День работника органов безопасности Российской Федерации является профессиональным праздником сотрудников ФСБ, СВР (Службы внешней разведки РФ) и ФСО (Федеральной служба охраны РФ).

День работника органов безопасности Российской Федерации отмечается ежегодно 20 декабря. Праздник имеет статус памятного дня и не является выходным днем.

История праздника

Праздник 20 декабря в его нынешнем виде и с современным названием учрежден первым президентом России Борисом Ельциным в 1995 году. Ельцин своим указом фактически подтвердил прямую связь этого праздника с Днем чекиста, который в советское время также отмечался 20 декабря.

День работника ФСБ. 100 лет на страже безопасности страны

Дата 20 декабря связана с тем, что в этот день в 1917 году по инициативе создателя советского государства Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Первым председателем ВЧК был Феликс Дзержинский. Именно ВЧК стала организатором и исполнителем знаменитой политики «красного террора» в первые послереволюционные годы.

Грозная ВЧК стала предшественницей всех последующих структур, выполнявших и в советское, и постсоветское время функции органов государственной безопасности.

Впоследствии ВЧК уступила место НКВД (Народному комиссариату внутренних дел), при котором было организовано Государственное политическое управление (ГПУ).

День работника ФСБ. 100 лет на страже безопасности страны

Эти структуры несколько раз реорганизовывались, в разное время они носили название Народный комиссариат государственной безопасности (НКГБ), Министерство государственной безопасности (МГБ), а затем — Комитет государственной безопасности (КГБ), который просуществовал до 1991 года.

Сотрудники органов безопасности нередко занимали высокие посты как в советском государстве, так и постсоветский период. Напомним, действующий президент Российской Федерации и кандидат на выборах-2018 Владимир Путин также в свое время служил в КГБ. В настоящее время к органам

государственной безопасности относятся ФСБ, СВР и ФСО, ранее являвшиеся структурными подразделениями КГБ СССР.

День работника ФСБ. 100 лет на страже безопасности страны

 

https://riafan.ru

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости