Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 19 октября, 03:12
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (144)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » Официально

В Озёрске зарегистрировано семь случаев серозного менингита

В администрации состоялось заседание санитарной противоэпидемиологической комиссии (СПЭК), на котором была проанализирована ситуация с энтеровирусной инфекцией (ЭВИ) в Озёрском городском округе и определены первоочередные мероприятия, сообщает пресс-служба Озёрского муниципалитета.

По данным Регионального управления №71 ФМБА РФ, поводов для серьёзных опасений пока нет: заболеваемость соответствует средним многолетним данным по этой инфекции для данного периода года - отмечается типичная сезонность (начало - вторая декада июля); наибольшая восприимчивость к энтеровирусу - у детей младшего возраста; отсутствие случаев заболевания среди взрослых, имеющих естественный иммунитет к этой инфекции.

За неполные восемь месяцев 2013 года в округе зарегистрировано 7 случаев, когда заболевшим выставлен диагноз "Серозный менингит энтеровирусной этиологии".

Случаи заболевания зарегистрированы среди детей, посещающих детские дошкольные учреждения ОГО. Возраст – от 2 до 6 лет. Все они были своевременно госпитализированы в инфекционное отделение ФГБУЗ ЦМСЧ № 71 ФМБА России, заболевание протекало в среднетяжелой форме. Летальных случаев не зарегистрировано.

У всех больных диагноз энтеровирусной инфекции подтверждён лабораторно методом полимеразной цепной реакции (далее – ПЦР) – в биологическом материале от всех заболевших выделена РНК энтеровируса. Исследования проведены в вирусологической лаборатории ФГБУЗ ЦГиЭ № 71 ФМБА России.

Заболеваемость регистрировалась в следующих учреждениях: детский сад № 15 «Семицветик» – в группе № 9 (3 случая). По одному случаю – в детских садах «Родничок», № 51, № 8 «Колосок» (пос.Метлино), № 43».

20 августа с серозным менингитом в инфекционное отделение госпитализированы двое детей: девочка 7 лет (не посещает д/с 58 с мая 2013 года), мальчик 5 лет (д/с 43). Заболеваемость энтеровирусной инфекцией в других коллективах не выявлена.

Причинами возникновения заболеваемости ЭВИ среди населения округа РУ №71 ФМБА РФ считает возможные завозы вируса из различных регионов России, где с июня 2013 года отмечается ухудшение эпидемической ситуации. Вспышки серозных менингитов (в том числе с летальными исходами), регистрировались в Ростовской, Воронежской, Липецкой, Ярославской, Волгоградской, Нижегородской областях, в Москве, в Адлере и др. Есть случаи заболевания опасной инфекцией в г.Кыштым и в г.Верхний Уфалей.

Профилактические мероприятия (наблюдение, дезинфекция, ограничения), проводимые в Озерском городском округе с июля 2013 года в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача Озерска, до сегодняшнего дня касались только детских дошкольных учреждений.

На заседании СПЭК, состоявшемся 22 августа, было решено усилить внимание к данной проблеме. Продлив до особого распоряжения противоэпидемический режим в МДОУ, комиссия обязала обеспечить соблюдение особых санитарных требований также в учреждениях общего и дополнительного образования, учреждениях социальной защиты, учреждениях культуры и спорта. С 1 сентября здесь будет осуществляться весь комплекс предупредительных мер.

Туристическим фирмам, реализующим путевки в Озерском городском округе, рекомендовано информировать граждан, которые планируют посещение стран Юго-Восточной Азии и КНР, о возможном риске заражения энтеровирусной инфекцией, мерах личной профилактики и действиях в случае заболевания.

Мониторинг ситуации по ЭВИ в Озерском городском округе будет продолжаться силами ФГБУЗ ЦГиЭ № 71. Согласно ранее проведенным исследованиям, качество питьевой воды в Озерске соответствует требованиям СанПин. В сточных вод (взятых в месте сброса с городского коллектора), а также в пробах из открытых водоемов (пляжи «Колибри», «Нептун», «Дальний», «Молодёжный», пляж на о.Улагач, пляж на о.Кажакуль) энтеровирусы не обнаружены.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости