Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 25 января, 18:47
Регистрация на сайте
Авторизация
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2020 (138)
Декабрь 2019 (235)
Ноябрь 2019 (241)
Октябрь 2019 (258)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
| Новости » Общественная жизнь

Кыштым косит от армии

В осеннюю призывную кампанию, которая завершается уже 31 декабря, из 430 юношей на комиссию явились только 205. Остальным даже повестки не удаётся вручить.

Печать для УКлонистов

До конца нынешнего года ряды Вооружённых Сил должны пополнить 65 кыштымцев, но пока отправились служить всего 25. И каждый день с утра пораньше и по вечерам работники военкомата вместе с участковыми уполномоченными совершают поквартирные обходы. Несмотря на то, что в окнах горит свет, двери зачастую никто не открывает.

На прошлой неделе в Еманжелинске суд оштрафовал злостного уклониста на 100 тысяч рублей. Молодой человек не явился на осенний призыв в 2011 году и проигнорировал все последующие. Как итог – ему было предъявлено обвинение по части первой статьи 328 Уголовного кодекса: «Уклонение от прохождения военной и альтернативной службы». Несмотря на то, что 24-летний еманжелинец выплатит штрафную сумму, надеть солдатское обмундирование ему всё равно придётся. Он пройдёт срочную службу в железнодорожных войсках. Да и сам факт судимости уже изрядно подпортил его биографию.

Такая же участь может постичь любого из кыштымских уклонистов. По информации военкомата, списки не явившихся на осеннюю призывную комиссию уже переданы в прокуратуру. Каждый случай неявки будет рассматриваться индивидуально. Не исключено, что кто-то сменил место жительства, не поставив об этом в известность работников военкомата, или своевременно не прошёл медицинскую комиссию для подтверждения отсрочки.

– Если мы выявим факты злостного уклонения от военной службы, то молодые люди будут привлечены к серьёзной ответственности, – сказал нашей газете помощник прокурора города Михаил Веденин. – За это Уголовным кодексом предусмотрены штраф до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

По данным военкомата, в Кыштыме есть молодые люди, которые умудряются игнорировать призывные комиссии на протяжении пяти лет и более. В основном это юноши 1988 и 1989 годов рождения.

– Некоторые приходят к нам за военными билетами уже тогда, когда перешагнут призывной возраст, – говорит военный комиссар по Кыштыму и Карабашу Илья Музалевский. – Для сведения: с 1 января 2014 года у нас появятся специальные печати для граждан, которые не имели законных оснований для отсрочки военной службы. Когда они придут за документами, мы крупными синими буквами в их военных билетах отпечатаем: «Уклонист». До конца этого года правительство Челябинской области подготовит необходимые документы, запрещающие госучреждениям принимать их на работу.

Запрет на охоту, кому служить неохота

Уклонение от армии может сказаться не только на карьере, но и на отдыхе. С первого января 2014 года мужчины, не прошедшие военную службу по призыву, не смогут получить разрешение на оружие – будь то «травматика», гладкоствольное или какое-либо ещё. Проще говоря, уклонистам не удастся даже поохотиться.

Но и это ещё не все нововведения. Заместитель министра обороны России Николай Панков разработал законопроект, позволяющий призывникам делать выбор – служить один год солдатом-срочником или два, но контрактником. Это вызвано тем, что к 2017 году солдат, проходящих службу за деньги, должно быть не менее 425 тысяч. Пока что их – 205 тысяч. Сегодня новобранцы, по словам того же Музалевского, могут подписать контракт через полгода срочной службы и получать до 50 тысяч рублей в месяц. Ещё через три года они вправе рассчитывать на жилищный сертификат. В связи с этим ещё более странным кажется тот факт, что молодёжь пытается «откосить» от армии.

– В Челябинской области число уклонистов превышает число проходящих военную службу, – констатирует Илья Музалевский. – Такого никогда не было. В Кыштыме во время призывных кампаний на комиссию не являлись 50-60 человек, но мы их быстро находили и отправляли служить. Нынче уклонисты как сквозь землю провалились! Они не осознают, что нарушают закон «О воинской обязанности и военной службе», и им придётся за это отвечать по уголовному законодательству. Осознают ли это родители, которые, как правило, действуют заодно с сыновьями? Или ждут, когда в дело вмешаются прокуратура и суд?

МНЕНИЕ

Виталий Витальевич РЕПИН, сотрудник охраны супермаркета «Молния»:

Два года назад во время прохождения срочной службы я подписал контракт и остался служить в Челябинске в войсках специального назначения. К сожалению, по семейным обстоятельствам мне пришлось вернуться на «гражданку». Парни, не бойтесь армии! Там намного безопаснее, чем на наших улицах.

http://www.kr74.ru

2013-12-16YEKT16:07:00

Ключевые теги: Кыштым, армия.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (2)

гость,

Я уклонист ,не желаю отдавать мифический долг который я не брал ,у нас капитализм ,хотите что б не было уклонистов платите зарплату солдату хотя бы 10000 рублей и проблемы не будет ,но господа хотят бесплатно за долг .Вот за долг у нас два призыва уклонистов .Хотите что б не было уклонистов платите зарплату ,кормите едой а не тем чем кормят ,дайте теплую форму ,что то неохота помереть в 19 от пневмонии защищая господ военкомов за долг

гость,

В детстве у меня была РОДИНА ,а потом ее у меня отняли ,распродали по кускам и мне приходится каждый день платить за пропитание , проживание ,проезд и т д . Из той моей РОДИНЫ качают нефть ,газ ,продают лес а потом и меня .Я не хозяин здесь, у моей Родины новые хозяева, все вокруг меня принадлежит им, новым господам - речка, где в детстве я купался , дом, где жила моя бабушка. У меня есть cын, но Родина не принадлежит ему с самого рождения. Поднятие престижа военной службы - это преследование вот таких сыновей без родины, чтобы заставить их защищать нефть, газ, леса, заводы, рудники, поля, дома, принадлежащие хозяевам родины. Сами то они не хотят служить, они привыкли, что за них должны работать, а значит и их защищать. Вот они и приняли законы, по которым те, кто лишен родины, у кого ее забрали и кто каждый день покупает ее по кусочку,чтобы просто выжить в этой чужой стране, просто обязаны защищать чужую родину

Добавить комментарий