Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 19 июля, 00:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2019 (161)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
Апрель 2019 (303)
Март 2019 (290)
Февраль 2019 (284)
| Новости » Городские новости

В Озерске началась холодная война властей и энергетиков

Противостояние между энергетической компанией «Фортум» и администрацией Озерска достигло предела: на днях были арестованы 12 счетов главного коммунального предприятия города - ММПКХ. Инициатор ареста – «Фортум», который требует погашения долгов за поставленную в Озерск теплоэнергию. Имеющаяся на счетах ММПКХ сумма в 238 млн рублей позволит погасить задолженность города перед энергетиками лишь чуть больше чем наполовину. Муниципалитет между тем лихорадочно ищет выход из ситуации и, похоже, настроен совсем отказаться от услуг «Фортума». Подробности – на Znak.com.

Как и при любом противостоянии, мнения сторон о причине конфликта сильно различаются.

По данным «Фортума», долги ЗАТО Озерск за теплоэнергию растут как минимум последние три года: если на 1 января 2011 года городской округ был должен компании 186,6 млн рублей, то к началу года 2013-го – уже более 395 млн рублей.

Для бюджета не самого крупного города на Южном Урале это огромная сумма, даже если учитывать, что ЗАТО в финансовом плане традиционно чувствуют себя получше, чем «рядовые» муниципалитеты.

«Вопрос урегулирования платежей поднимался нами неоднократно, - сообщили Znak.com в пресс-службе компании «Фортум». - Мы компания с иностранным учредителем (учредитель ОАО «Фортум» - одноименный финский концерн – прим. ред.), для нас очень важна репутация. Прежде чем предпринять какие-то радикальные шаги, «Фортум» семь раз отмерит. По озерской ситуации проходили многочисленные переговоры, причем с участием не только компании и муниципалитета, но и областных властей, и представителей «Росатома». Предлагались разные способы решения конфликта. Однако реально ничего сделано не было. Есть проблема и с текущими платежами. Если в среднем по России и Челябинской области уровень платежей – порядка 95%, то в Озерске – только около 77%. Последним нашим шагом и стал арест счетов ММПКХ».

В администрации Озерска настроены также категорично. «Своими действиями ОАО «Фортум» перечеркивает все ранее достигнутые договоренности и ставит под сомнение возможность компромисса, - говорится в посвященном сложившейся ситуации официальном сообщении озерских властей. - На протяжении года Озерск исправно выполнял взятые обязательства: стабилизированы расчеты за тепло, остановлен рост задолженности».

По данным администрации Озерска, в 2013 году муниципальное предприятие (ММПКХ) перечислило за потребленную тепловую энергию 504 млн 281 тыс. рублей, что на 16 млн больше выставленной к оплате суммы за этот период».

В Озерске уверены, что арест счетов предприятия негативно отразится не только на нем самом, но и на взыскателе. По словам главы администрации города Павла Качана, ММПКХ теперь будет вынуждено оплачивать исполнительский сбор в размере 7% от всех перечисляемых ресурсоснабжающей организации средств. «По полученному сейчас исполнительному листу на 238 млн рублей отчисления приставам составят больше 16 млн рублей, которые ММПКХ могло бы направить в счет погашения долга, - отмечает Качан. - Немаловажно и то, что после наложения ареста на счета официальной теплоснабжающей организации будет расти долг муниципального предприятия перед другими поставщиками, в числе которых ФГУП ПО «Маяк» и ОАО «Челябэнергосбыт».

За последние три года стороны, кстати, действительно испробовали множество вариантов компромисса. Один из них, например, передача «Фортуму» в аренду тепловых сетей города. Проблема тут в одном: Озерск – закрытое административно-территориальное образование, курируемое «Росатомом». Любой претендент на аренду городского имущества должен согласовать свои действия с «атомным начальством» в Москве. Павел Качан утверждает, что представителям «Фортума» об этом не раз говорили.

«В «Росатоме» свою позицию выразили четко: за согласованием должна обратиться именно ресурсоснабжающая компания, - объяснил сити-менеджер Павел Качан Znak.com. – Однако «Фортум» до сих пор не сделал этот шаг».

Еще один камень преткновения – разработка «Фортумом» новой схемы теплоснабжения для ЗАТО. А это крайне больная тема для города. Напомним, именно на махинациях с разработкой такой схемы погорел один из сити-менеджеров Озерска Евгений Тарасов – он с сообщниками присвоил выделенные на проект деньги (более 20 млн рублей), а саму работу за несколько миллионов выполняла неизвестная челябинская фирма. Городские власти заказали новый проект «Фортуму» - но он до сих пор не сделан. В администрации, также как и с вопросом аренды, объясняют это несговорчивостью «фортумовцев» - те, дескать, опять-таки не желают согласовывать с «Росатомом» получение данных по включенному в схему ПО «Маяк».

Между тем, по информации пресс-службы «Фортума», разработка схемы теплоснабжения блокируется как раз администрацией Озерска, которая не предоставляет разработчикам необходимые исходные данные. «В свою очередь ФГУП ПО «Маяк», которое является участником теплоснабжения и владеет рядом объектов, задействованных в процессе теплоснабжения, также не предоставляет информацию, которая должна быть учтена при разработке схемы теплоснабжения, - жалуются поставщики тепла. - При этом « Фортум», а не ФГУП ПО «Маяк», которое должно как градоообразующее предприятие быть заинтересовано в стабилизации ситуации, взял оплату разработки схемы на себя. Ситуация сложная. Немалые средства, предназначенные для разработки схемы теплоснабжения Озерска, были до этого украдены предыдущим главой администрации, осужденным за данное преступление. В результате Озерск остается без схемы».

Однако, со схемой или без схемы, но деньги «Фортуму» Озерск все-таки должен. Как один из вариантов частичного решения этой проблемы, город пошел на то, чтобы продать свое имущество.

«Речь идет об имущественном комплексе на улице Еловой, - пояснил корреспонденту Znak.com Павел Качан. – Сам комплекс стоит всего около 25 млн рублей, однако с учетом инвестиционной привлекательности земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, специалисты оценивают его в 60 млн. На этой неделе мы уже объявим аукцион».

Правда, в «Фортуме» не очень верят в обещания администрации Озерска направить вырученные от продажи земли и имущества деньги на погашение долга. В компании сообщают, что еще в октябре прошлого года глава Озерска Александр Калинин и действовавший тогда и.о. сити-менеджера Алексей Баранов направляли тепловикам гарантийное письмо, подтверждающее намерения погасить задолженность перед ОАО «Фортум» путем перечисления денежных средств в размере ориентировочно 60 млн рублей, полученных от продажи имущественного комплекса как раз на улице Еловой, находящегося на балансе ММПКХ. Продажа была намечена на декабрь 2012 года. «До настоящего времени перечисление денежных средств в обозначенном объеме в адрес ОАО «Фортум» не состоялось, - резюмируют в пресс-службе компании. - Спустя год в письме № 01-02-09/1189 от 26.08.2013 года вновь фигурирует информация о продаже все того же имущественного комплекса с переносом срока реализации почти до середины следующего года».

Еще одной мерой по стабилизации ситуации на ММПКХ стало назначение нового директора муниципального предприятия. 23 декабря Павел Качан на аппаратном совещании представил администрации 50-летнего Олега Голобородова.

По словам пресс-секретаря администрации Сергея Зюся, это классный специалист, много работавший в управляющих компаниях и администрации Челябинска, а в последнее время занимавшийся антикризисным управлением в Бакале. Власти муниципалитета надеются, что он справится и с ММПКХ, даже в условиях ареста счетов – деньги с них можно снимать только на выплату зарплату и налогов.

Ну и главный финт властей ЗАТО – это проект, который в случае успеха позволит полностью отказаться от услуг «Фортума». Речь об альтернативных источниках тепла. «Сейчас ведутся переговоры с инвесторами, - сообщил Павел Качан. – В 2014 году на месте старой муниципальной котельной будет установлена современная модульная котельная, затраченные на нее средства будут компенсированы инвестиционной надбавкой на тариф. Фактически город приобретет современное оборудование в рассрочку. Старая котельная является муниципальным имуществом, так что обслуживаемый ею участок не зависит от «Фортума». Стоимость этого пилотного проекта – порядка 30 млн рублей, в случае успеха мы будем развивать это направление и в других районах города».

Однако переход на собственные котельные – процесс длительный. Пока же у озерских чиновников над головами дамокловым мечом висят долги перед «Фортумом».

Правда, в одном обе стороны единодушны: отопительный сезон в Озерске сорван не будет.

Администрация успокаивает жителей тем, что поставщик тепла не имеет права перекрыть вентиль по закону, а в компании упирают на деловую честь и репутацию: «Поставки тепловой энергии будут выполняться Аргаяшской ТЭЦ в полном объеме, необходимом для нужд города, - заверяет вице-президент ОАО «Фортум» Алексей Доронин. - Также в полном объеме будет поставляться промышленное тепло для нужд «Маяка». Никаких угроз со стороны производителя тепла нет. Мы намеренно подчеркиваем: спекуляции на тему «”Фортум” «ставит под угрозу теплоснабжение Озерска» беспочвенны. Мы продолжим добросовестно исполнять свои обязательства по теплоснабжению города, как делаем это на протяжении уже почти шестидесяти лет».

Znak.com будет следить за тем, как закончится это противостояние.

http://www.znak.com

Ключевые теги: фортум, долги, Качан, Тарасов, МПКХ, теплоснабжение.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (1)

sleep,

"Как один из вариантов частичного решения этой проблемы, город пошел на то, чтобы продать свое имущество."
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------
А почему бы не продать имущество жуликов, которые украли эти деньги у города?
--------------------------------------------------------------------------------

--------------------------
" Хорошо быть администрацией!
Подпись:администрация." winked

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости