Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 15 ноября, 01:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2018 (138)
Октябрь 2018 (353)
Сентябрь 2018 (274)
Август 2018 (366)
Июль 2018 (355)
Июнь 2018 (330)
| Новости

День памяти жертв политических репрессий

Это памятный день, в который проходят траурные акции и памятные мероприятия, посвященные людям, погибшим и пострадавшим в ходе политических репрессий.

Мероприятия в этот день официально проходят в России ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года.

В Москве с 2007 года, в год 70-летия начала Большого террора, по инициативе общества «Мемориал» проводится акция «Возвращение имён»: участники митинга по очереди зачитывают имена людей, расстрелянных в 1937-1938 годах.

По данным правозащитного центра «Мемориал», в России в настоящее время живы около 800 тысяч пострадавших от политических репрессий (в их число, согласно Закону о реабилитации жертв политических репрессий, входят также дети, оставшиеся без попечения родителей).

30 октября 1974 года по инициативе Кронида Любарского и других узников мордовских и пермских лагерей «День политзаключённого» был впервые отмечен совместной голодовкой и зажжением свечей в память о безвинно погибших.

После этого ежегодно 30 октября проходили голодовки политзаключённых, а с 1987 года – демонстрации в Москве, Ленинграде, Львове, Тбилиси и других городах. 30 октября 1989 года около 3 тысяч человек со свечами в руках образовали «живую цепь» вокруг здания КГБ СССР. После того как они отправились оттуда на Пушкинскую площадь с целью проведения митинга, они были разогнаны ОМОНом.

18 октября 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение о внесении Дня политзаключенного в перечень официально отмечаемых дат под названием Дня памяти жертв политических репрессий.

В Москве траурные мероприятия ежегодно проходят у Соловецкого камня – гранитного валуна, который привезли с Соловецких островов, где был расположен Соловецкий лагерь особого назначения, и установили 30 октября 1990 на Лубянской площади перед зданием ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ.

Широко известен Бутовский полигон, что под Москвой, – место, печально знаменитое, как место массовых расстрелов политических заключенных. Русская Православная Церковь молится за жертв “большого террора”. Среди убитых есть и новомученики и исповедники Русской Церкви.

Жертв политических репрессий в эти дни вспоминают за панихидой в храмах, один из них находится совсем недалеко от Бутовского полигона.

С августа 1937 года по октябрь 1938 года на Бутовском полигоне погибли более 20 тысяч жертв политических репрессий.

Менее известен Левашовский полигон под Санкт-Петербургом. Здесь захоронено около 47 тысяч жертв.

Судя по надписям на мемориальных плитах, установленных родственниками убитых на примерных местах захоронений, здесь полный интернационал: русские, украинцы, белорусы, немцы, поляки, финны, латыши, евреи, ассирийцы; православные, католики, лютеране…

Страшное место. И даже в самый солнечный и жаркий день по коже пробегает холодок. Отрезвляющий холодок. Прогоняющий даже самую блеклую мечту о «сильной руке».

Подробности в зарисовке с натуры…

Александр Волынцев

Ключевые теги: дата, жертвы политических репрессий, видео-сюжет.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (2)

Гость,

Что за песня звучит за кадром? Кто автор?

Гость,

Это "Соловецкая". Автор - протоиерей Олег Скобля (СПб.). Он же и исполняет.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости