Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 18 октября, 04:26
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2019 (132)
Сентябрь 2019 (294)
Август 2019 (290)
Июль 2019 (266)
Июнь 2019 (239)
Май 2019 (239)
| Новости » Общественная жизнь

Артрит посадил пациентов за парты

В Челябинской областной клинической больнице открылась школа для пациентов. За парты сели больные с диагнозами «ревматоидный артрит», «анкилозирующий спондилит», «псориатический артрит». На первый урок записалось более сотни южноуральцев. Чтобы побольше узнать о своем недуге, люди специально приехали со всех уголков области. Самые многочисленные делегации из Озерска, Сатки, Южноуральска, Миасса прибыли заранее на специально арендованных автобусах.

В аудитории, где проводится занятие, – полный аншлаг. Причем большинство «учеников» – далеко не пенсионеры, с которыми принято ассоциировать деятельность ревматологов. Заболеть может даже младенец: причины заболеваний суставов до сих пор остаются загадкой для ученых. Болезни эти хронические и неизлечимые. Это значит, что лечиться и соблюдать ограничения придется всегда, всю жизнь. Челябинец Иван узнал о своем диагнозе в пятнадцатилетнем возрасте. Вот уже четвертый год он – постоянный пациент отделения ревматологии. Ежегодно проходит обследование, регулярно пьет таблетки и строго выполняет врачебные предписания. «Меня практически ничего не беспокоит сейчас, я живу как любой здоровый человек, – говорит юноша. – Правда, приходится себя слегка ограничивать: силовая нагрузка противопоказана, в пище запреты – соль нельзя, это вредно для суставов, жирное запрещено. Ну и лекарства надо вовремя принимать, не забывать, чтобы осложнений не было».

Тема первого урока – как ужиться с болезнью. О существующих методах лечения, о правильном образе жизни и о том, как справляться с проблемами, возникшими из-за болезни, рассказывает московская гостья, доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии им. Сеченова Наталья Чичасова. «Статистика заболевания такова, что на каждую сотню человек один страдает заболеванием суставов, – отмечает она. – И такая ситуация характерна не только для Южного Урала или России в целом. Это общеевропейская тенденция. Поэтому еще в 2010 году был разработан совместный проект по просветительской работе среди пациентов в этом направлении».

Главная проблема ревматологов – безответственное отношение к здоровью самих пациентов. Одни слишком поздно обращаются за помощью в больницу, другие при малейшем улучшении состояния прекращают принимать лекарства до повторения приступов боли. Третьи относятся к рекомендациям врачей как к лишней перестраховке и бросают лечиться вовсе. Основная цель обучающей программы – донести до каждого больного, дать понять, что справляться с симптомами и жить со своим диагнозом можно и нужно, объединившись против недуга и действуя единым фронтом с лечащим врачом. А это возможно только в том случае, если больной полностью осознает собственную меру ответственности за свое здоровье и в точности соблюдает тактику лечения, выбранную и назначенную специалистом. Занятия в школе предстоит продолжать уже местным «учителям». Старшая медицинская сестра отделения ревматологии областной больницы Светлана Дедунова недавно прошла соответствующую подготовку на специальных курсах в Москве. Сейчас Светлана уже составляет список участников для следующего занятия и готовит презентацию для работы с аудиторией. Попасть на очередной урок в школе ревматологии смогут еще сорок больных со всего региона.

http://cheldoctor.ru/text/mednews/800020.html?full=3

Ключевые теги: здравоохранение, здоровье, Челябинск.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+
{shuffled_0}

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Обсуждаемые новости