Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 21 сентября, 00:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (232)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

«Росатом» подарил Озёрску Леона Бакста

В информационном центре производственного объединения «Маяк» открылась выставка «Леон Бакст. В зените славы».

Экспозиция организована при поддержке госкорпорации «Росатом», производственного объединения «Маяк» и муниципального бюджетного учреждения Озёрска «Городской музей».

«Росатом» подарил Озёрску Леона Бакста

«Росатом» подарил Озёрску Леона Бакста

«Росатом» подарил Озёрску Леона Бакста

В экспозиции представлены картины из собрания коллекционера современного искусства Ирины Стежка (на фото). Здесь демонстрируется более 30 эскизов к балетам Сергея Дягилева, представлявшихся на знаменитых «Русских сезонах» в Париже начала ХХ века.

«Этого художника современники называли «дерзким графиком», – рассказывает Ирина Стежка. – Кажется, он умел делать всё - пейзажи, портреты, миниатюры. C первого взгляда он покорил Париж. И не только как театральный художник. Костюмы и декорации Леона Бакста к «Русским сезонам» Сергея Дягилева настолько поразили воображение французов, что законодатель парижской моды месье Пуаре предложил ему сотрудничество в создании современной женской одежды для самых избалованных модниц Европы».

Работа выставки в информационном центре ПО «Маяк» продлится до конца июля.

Ирина Стежка – сопредседатель Европейского культурного клуба, арт-консультант, коллекционер с 25-летним стажем. В коллекцию Ирины входят несколько десятков художников, среди которых Пикассо, Кандинский, Шагал, Ротко, Дали, Кокошка, Сомов, Гончарова и другие. Ирина собирает живопись, скульптуру, декоративно-прикладно искусство, как современных художников, так и художников начала ХХ века, особенно много в ее коллекции графики – литографий, рисунков, офортов.

Лев Бакст (1866–1924 годы), русский художник и сценограф. С середины 1890-х примкнул к кружку писателей и художников, объединившихся вокруг С. Дягилева и А. Бенуа. В дальнейшем стал одним из инициаторов создания «Мира искусства». Бакст был ведущим художником «Русских сезонов» и «Русского балета С. Дягилева». Он создал декорации и костюмы к таким балетным спектаклям, как «Клеопатра» (1909), «Шехерезада» и «Карнавал» (1910), «Нарцисс» (1911), «Дафнис и Хлоя» (1912) и др., поражавшие зрителей своей фантазией, сказочной роскошью, утонченной изысканностью, новыми и смелыми сочетаниями красок.

http://u24.ru/news/7671/rosatom-darit-ozersku-leona-baksta

Ключевые теги: музей, Росатом.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости