Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 26 сентября, 03:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (289)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Музей-заповедник Аркаим

Аркаим – одно из самых культовых мест на Урале, окруженное многочисленными легендами и ореолом таинственности. Сюда стремятся не только туристы, но и экстрасенсы, эзотерики, оккультисты и прочие. Находится в степях на юге Челябинской области.

Аркаим – это древнее городище, открытое археологами в 1987 году в степях на юге Челябинской области. Это место должно было уйти под воду в результате строительства Большекараганского водохранилища. Большими усилиями ученым во главе с Геннадием Здановичем удалось отстоять найденный археологический памятник от неминуемого затопления. В 1991 году эту территорию объявили заповедной зоной, формально оформив в качестве филиала Ильменского минералогического заповедника.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

С тех пор, помимо Аркаима, в тех краях открыли еще пару десятков не менее интересных поселений. Весь комплекс поселений прозвали «Страной городов».

Достопримечательностей на территории музея-заповедника «Аркаим» очень много. Вот лишь некоторые из них:

Аркаим

Аркаим – это укрепленное поселение бронзового века. Археологический памятник датируют рубежом третьего-второго тысячелетия до нашей эры. Не ожидайте многого от ставшего легендарным городища. На самом деле от него остались лишь небольшие бугорки, хорошо видные разве что с воздуха.

Городище имеет кольцевую форму. Диаметр – 145 метров. На месте стен поселения остались лишь небольшие валы. Они представляют собой два круга – внешний и внутренний. На территории городища было несколько десятков жилищ. Однажды по неизвестной причине местные жители отчего-то оставили свои дома, сожгли городище и навсегда покинули Южный Урал.

Находки на Аркаиме были не богаты. Здесь не нашли ничего интересного и ценного, помимо глиняных черепков, орудий труда и углей. Тем не менее, чего только не приписывают Аркаиму. Ученые вполне серьезно рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся здесь древней обсерватории. Да и первую лошадь якобы одомашнили именно здесь, здесь же изобрели двухколесную телегу и придумали металлургическую печь. Но смелую точку зрения челябинских археологов, ясное дело, разделяет далеко не весь научный мир.

Исторический парк

Находится на высокой террасе реки Большая Караганка, в стороне от шума туристического лагеря. Это настоящий музей под открытым небом, в котором преобладает погребальная тематика. Здесь вы увидите древние надмогильные каменные памятники, а также каменные ящики, окруженные оградами, - родовые кладбища. Здесь же стоят загадочные менгиры, назначение которых до сих пор не совсем ясно. Также в историческом парке находится средневековый тюркский комплекс Аксай.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Музей-реконструкция кургана «Темир»

Ученые воссоздали здесь точную копию родовой усыпальницы степных кочевников. За основу легли результаты раскопок сарматского кургана в Чесменском районе Челябинской области, который был датирован IV веком до нашей эры. С доскональной точностью ученые воспроизвели как внешнее, так и внутреннее устройство погребальной конструкции. В курганах было принято хоронить лишь самых знатных представителей племени и их родственников.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Поселок медно-каменного века

Воссозданный в натуральную величину старинный поселок, в основу которого легли результаты раскопок поселения Ботай в Северном Казахстане. Жилища представляют из себя круглую полуземлянку. Такая округлая форма позволяла максимально противостоять сложным климатическим условиям. В воссозданном поселке медно-каменного века можно увидеть, как жили наши далекие предки.

Этнографический музей «Казачья усадьба»

Все экспонаты и сооружения этого музея были собраны на Южном Урале и привезены сюда сотрудниками заповедника. В основе музея – восстановленный дом рубежа XIX - XX оренбургских казаков Долгополовых из поселка Варламово. В доме – домашняя утварь начала XX века. Экскурсоводы расскажут о традициях предков. В общем-то все так же, как в любом этнографическом музее.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Куда более интересный объект «шатровая» ветряная мельница. Она стоит рядом с домом. Мельница была построена в 1929 году в поселке Париж, но вскоре ее перевезли в Варшавскую станицу. До 1960-х годов мельница исправно работала. В 1999 году ей заинтересовались сотрудники «Аркаима» и перевезли уникальное сооружение на территорию заповедника.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

В «Казачьей усадьбе» проводятся мастер-классы. Желающие смогут порукодельничать – сплести пояс-оберег или сделать куклу. Созданный своими руками сувенир останется на память.

Музей «Природы и человека»

Экспозиции музея разделены на несколько эпох. Эпоха камня познакомит с историей заселения человеком степей Южного Урала. Здесь представлены каменные орудия труда – скребки, рубила, ножи.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Раздел экспозиции эпохи раннего металла знакомит с поселением Аркаим и другими археологическими памятниками. В витринах вы увидите древние украшения, изделия из бронзы, черепки посуды.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Наконец, раздел, посвященный эпохе раннего железного века поведает об истории кочевых народов степей. Помимо оружия, конской упряжи и доспехов, обратите внимание на предметы, относящиеся к знаменитому «звериному» стилю.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Стойбище степного кочевника

Совсем недавно (в 2010 году) на территории музея «Аркаим» появился новый туристический объект – стойбище степенного кочевника. Стойбище состоит из четырех юрт – монгольских и казахских. Причем здесь можно не только познакомиться с бытом кочевников, но и остановиться в одной из юрт.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Музей древних производств

Расположен непосредственно на территории туристического лагеря. Туристы увидят здесь реконструированные разные типы печей – для обжига керамики, отопления, выплавки металлических изделий. Они воссозданы в натуральную величину на основе исследований на территории заповедника «Аркаим». Более того, все печи являются действующими. Экспонаты можно не только посмотреть, но и потрогать. Так что здесь наверняка будет интересно детям. Также можно принять участие в проводящихся здесь мастер-классах по лепке и другим древним ремеслам.

Гора Шаманка

Гора Шаманка (или Шаманиха) – это древний палеовулкан. На этой горе туристы любят наблюдать закаты и рассветы. На вершине горы находится каменная спираль из 13 кругов, символизирующая прохождение цепи воплощений. Считается, что если пройти по спирали босиком, то можно воссоединиться с древом своего рода, и избавиться от грехов.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Гора Покояния

Гора Покаяния находится близ туристского лагеря, рядом с горой Шаманкой. На вершине также расположена каменная спираль.

Гора Любви

Эта гора находится на территории верхнего лагеря за рекой Караганка. Гора Любви - самая высокая и крутая из гор «Аркаима». На склоне горы – каменная спираль. С горы открывается красивая панорама на туристический лагерь и гору Шаманку.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

В «Аркаиме» есть другие горы – Аркаим, Разума, Счастья, Видений. Они менее примечательные, но, тем не менее, у каждой горы свои легенды.

Музей-заповедник «Аркаим» открыт для посещения с мая по октябрь. В сезон работает без выходных дней.

«Аркаим» - популярнейшее место. Со всей России и из-за рубежа сюда едут многие тысячи людей. Особенно много туристов и паломников в день летнего солнцестояния.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Имейте в виду, что в «Аркаиме» практически все платное и посещение в общей сложности может «влететь в копеечку». Еду и дрова лучше всего брать с собой. Приезжать лучше на несколько дней. Учтите, что летом в ясную погоду в степи очень жарко, а ночью, напротив, холодно.

  • Телефоны «Аркаима»: (35155) 2-50-09, 8-904-800-40-56, (351) 218-40-35.

По этим телефонам можно заранее забронировать место для проживания.

Прогулки по Уралу. Музей-заповедник Аркаим

Как доехать?

На автомобиле до Челябинска. Затем через населенные пункты Южноуральск, Пласт, Чесма, Варна, Карталы, Бреды, откуда ехать в направлении на Кизильское до указателя на Аркаим. 

Также из Челябинска ходят специальные автобусы до «Аркаима».

http://nashural.ru/

Ключевые теги: Урал, Прогулки по Уралу, Отдых, Туризм.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости