Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 24 октября, 05:19
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (280)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Кошурникова Нина Александровна. Один их ведущих радиоэпидемиологов мира!

Кошурникова Нина Александровна

р. 24.12.1926

Работник филиала № 1 института биофизики с 1958 года. В 1979 году защитила докторскую диссертацию. Имеет правительственные награды. За большие заслуги перед городом, активное участие в общественно-политической жизни города и в связи с празднованием 35-летия ПО "Маяк" присвоено звание "Почетный гражданин города" с вручением удостоверения и нагрудного знака 16.06.1983.

 

ДОКТОР НИНА

Значимое событие произошло в Южно-Уральском институте биофизики: доктор медицинских наук Нина Александровна КОШУРНИКОВА Указом Президента Российской Федерации награждена орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени. Она является чуть ли не единственной женщиной в Челябинской области, которая удостоена награды такого высокого ранга.

Нина Александровна - потомственный ученый. Ее отец, Александр Кошурников, известен в изыскательской сфере деятельности. Именно он начинал в сороковых годах прошлого века изыскательские работы для прокладки Байкало-Амурской магистрали. Группа, в которой работал Александр Михайлович, в одной из экспедиций провалилась под лед. Спасся из полыньи лишь он один. Соорудив ветхий шалаш и замерзая на жесточайшем сибирском морозе, ученый вел записи по итогам своей работы. Кошурников погиб, но его записки остались и оказали большое влияние на дальнейшие изыскания. Сейчас имя Александра Кошурникова носит одна из улиц и станция метро в Новосибирске.

Сама героиня нашего рассказа начинала свою трудовую деятельность как акушер-гинеколог. Но ее потянуло в науку. Переквалифицировавшись, она стала работать в институте и прошла путь от младшего до главного научного сотрудника. Многое удалось сделать на выбранном поприще. По инициативе Нины Александровны в институте создана лаборатория радиационной эпидемиологии, которой Кошурникова уделяет самое пристальное внимание. Под ее руководством подготовлены три кандидатские диссертации, в стадии завершения несколько докторских.

После защиты докторской диссертации она вновь начинает новое дело и теперь занимается составлением регистра и изучением состояния здоровья тех, кто работал на основных производствах комбината с самого основания предприятия, детей Озерска, ликвидаторов последствий аварии 1957 года. Труд титанический, но Кошурникова не была бы Кошурниковой, если бы спасовала перед таким объемом. Результаты ее исследований, выполненных на этих регистрах, легли в основу Закона о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча. Нина Александровна является одним из основных разработчиков проекта этого закона.

- Несмотря на свои 77 лет, - говорит директор ЮУрИБФ Сергей РОМАНОВ, - энергии у этой женщины хватит на многих. Жизнь бьет из нее ключом. Я, честно говоря, таких еще не встречал. Без преувеличения скажу, что Нина Александровна не просто большой ученый - она двигатель, мотор нашего института.

Нина Александровна входит в десятку ведущих радиоэпидемиологов мира. Ее опыт и знания востребованы везде. Во время работы в институте она занималась разработкой актуальных, имеющих важное научное и практическое значение вопросов профессиональной патологии, в частности, изучением отдаленных эффектов радиационного воздействия как в клинических, так и экспериментальных исследованиях. Результаты выполненных ею исследований обобщены в более чем двухстах научных работах, опубликованных в отечественной и зарубежной печати. Каждая из этих работ получила высокую оценку в нашей стране и за рубежом.

Очень часто к "доктору Нине", как называют Нину Александровну Кошурникову зарубежные коллеги, обращаются за помощью и с предложениями о сотрудничестве из научных центров России и других стран. И Нина Александровна работает не покладая рук, потому что ее жизненное кредо звучит так: "Работать, работать и еще раз работать, и все будет хорошо". На таких и держится великая российская наука.

А.Амиров

http://www.libozersk.ru/

Ключевые теги: почетные граждане Озерска.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: