Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 18 октября, 10:31
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (222)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Политика

О борьбе с муниципальными мельницами

Сегодня мало кто помнит, что самым первым поручением и.о. губернатора Челябинской области Б.А.Дубровского было: сократить число чиновников.

Странно, что в Озерске до сих пор ничего не сказано об исполнении данного поручения. Странно, потому что, в отличие от поручения снизить стоимость жилья или в отличие от других муниципальных образований области, Озерск имеет все возможности достойно выполнить задание губернатора.

Главной такой возможностью является работающий Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). То есть уже сегодня можно смело сократить всех административных работников, которые в своих офисах ведут прием граждан, принимают у них заявления и документы, объясняют, что и как заполнять, выдают справки и т.п. Ведь, в соответствии с современным российским законодательством, гражданин больше не должен бегать по десяткам кабинетов, собирая документы и подписи. Гражданину достаточно обратиться всего в «одно окно», в МФЦ, а затем государственно-муниципальная машина уже без участия гражданина сама выполнит все необходимые действия и выдаст готовый результат. Причем работа МФЦ строится на основе строжайших административных регламентов, в которых определены и сроки оказания услуги, и точные требования к оформлению заявлений. «Человеческий фактор» (в том числе в таких его проявлениях как блат и коррупция) при общении гражданина и чиновника в данном случае сведен к минимуму.

Удобно? Несомненно! Эффективно? Еще бы! Современно? Кто бы сомневался...

Озерский МФЦ и на своем сайте, и в озерских СМИ неоднократно представлял длинный перечень услуг, за которыми озерчане могут туда обращаться. Честно говоря, некоторое время назад, когда МФЦ только-только организовывался, я серьезно опасался, что перед его «одним окном» будут выстраиваться многочасовые очереди. Но мои опасения были напрасными – очередей в МФЦ нет. Хотелось бы объяснить это высокой квалификацией сотрудников и отлаженностью механизма работы. Это, безусловно, имеет место, но…

Сразу предупрежу: все написанное ниже является моим личным оценочным суждением, основанным на общении с посетителями МФЦ. Никакой официальной точкой зрения ни от руководства МФЦ, ни от руководителей озерской администрации в настоящий момент я не располагаю. Хочу надеяться, что данная статья даст повод для дальнейшего обстоятельного разговора.

Так вот, отсутствие очередей в МФЦ объясняется простым фактом: в действительности функции по работе с заявителями центру передали только некоторые государственные учреждения, например, Росреестр. Зато некоторые муниципальные учреждения и управления администрации, формально приняв к сведению факт существования МФЦ, продолжают самостоятельно принимать граждан. Вот и получается, что сразу два учреждения занимаются одним и тем же делом.

Более того, в Озерске ходит немало историй, рассказывающих, как «традиционные» учреждения саботируют работу МФЦ. Возможно, среди ваших знакомых есть те, кому «в МФЦ отказали, а тетя Маша из Управления … все сделала».

Руководителю озерского МФЦ не позавидуешь. С одной стороны, он представляет то немногое новое и современное, что появилось в нашем городе за последние годы. Но с другой стороны, это новое заставляет изменить привычный, традиционный распорядок работы и, что еще страшнее, сократить ненужную теперь ту самую «тетю Машу», которая является женой (дочерью, хорошей знакомой) уважаемого человека…

Естественно, все новое встречается «в штыки». Особенно в нашем родном Озерске, где все построено, нет - не на взятках, а на личных хороших отношениях, на принципах «ты мне- я тебе». И никакому руководителю МФЦ не сломать многолетнюю систему «корпоративной солидарности уважаемых людей».

Кстати, наши соседи из Снежинска это прекрасно понимают. Говорят, что сразу после открытия там аналогичного МФЦ глава администрации собрал всех руководителей управлений и прочих комитетов и под угрозой увольнения запретил им выполнять функции, переданные по закону Многофункциональному центру. И в результате там центр активно работает.

В Озерске к таким радикальным переменам, очевидно, пока не готовы. Никто ни с кем «не хочет ссориться», «хорошие отношения» у нас важнее, чем эффективность оказания гражданам муниципальных услуг.

В общем, налицо ситуация, которую М.Жванецкий описал еще в середине 80-х:

«Привезли машину, чтоб свободные места в гостиницах считала. И сидит американский компьютер и дико греет плохо приспособленное помещение, весь в огнях, и не сообразит, кто ж ему свободные места по доброй воле сообщит. Это ж все конфеты, все букеты, всю власть взять и дурной машине отдать. Так что он давно уже из пальца берет и на потолок отправляет. Машина сама уже смекнула, что никому не нужна, но щелкает, гремит, делает вид дикой озабоченности, как все, которые никому не нужны».

Остается пожелать руководителю озерского МФЦ не уподобиться этому компьютеру. Хотя и звание местного Дон-Кихота, борющегося с муниципальными гнилыми мельницами – тоже не сахар…

Соломон Дивиденд

Ключевые теги: мнение, МФЦ, чиновники.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (1)

Роман В.,

Знаю, что в Кыштыме тоже чиновников от граждан "отлучили". Теперь только через МФЦ Только Озерск - Автономная республика РФ, в которой местные чиновники не хотят по нормальному работать. Ну дождутся!

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: