Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 21 ноября, 07:48
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Ноябрь 2017 (178)
Октябрь 2017 (352)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Студия визуальных решений «Ника»
| История края

Мирный атом. История долгостроя Южно-Уральской АЭС

«Мирный» атом

Южно–Уральская АЭС – долгострой покрупнее челябинского метро. Площадку для станции начали возводить на 10 лет раньше, чем копать тоннели – в 1982 году – но кроме едва начатых остовов зданий в посёлке Метлино, что в 15 км от Озёрска и в 140 км от Челябинска, по сей день ничего нет. Первый раз строительство приостановили в 1986–м: страшная Чернобыльская авария надолго погасила желание создавать подобные объекты. Сейчас в Челябинской области проживают почти четыре с половиной тысячи человек, так или иначе пострадавших в той катастрофе – это ликвидаторы и их семьи. Они на собственном опыте убедились, что с радиацией шутки плохи и навсегда уверились, что атомные станции безопасными быть не могут.

Впрочем, с последствиями радиоактивного заражения южноуральцы сталкивались и раньше. С 1949 по 1956 год в реку Течу сбрасывались отходы ПО «Маяк», в 1957 взрыв цистерны с радиоактивными отходами на всё том же «Маяке» привёл к заражению огромной территории (Восточно–Уральский радиоактивный след). Эхо тех событий ощущается до сих пор, поэтому, когда в 2006 году строительство собственной АЭС должно было возобновиться, по всей области прошли акции протеста.

Одни плюсы

Правительство области опасений жителей не разделяло. С точки зрения экономики у региона имелся дефицит энергии – порядка 20% приходилось закупать у соседей. Строительство станции гарантировало также создание около десяти тысяч новых рабочих мест для жителей Озёрска и Снежинска. Южно–Уральская АЭС должна была стать самой безопасной в мире по части переработки отходов: отработанное топливо практически не надо было транспортировать, его обезвреживанием планировало заняться расположенное тут же ПО «Маяк».

 

Однако начало строительства, запланированное на 2011–2013 годы, вновь было отложено на неопределённый срок. И причиной тому стали отнюдь не возмущения граждан и экологов, а причины опять же чисто экономические. Во время кризиса 2008 года энергопотребление в области сократилось, и федеральные власти сочли строительство нерентабельным. Тем более, что по новому проекту ЮУАЭС следовало оснастить новейшими реакторами на быстрых нейтронах, создание и эксплуатация которых обходятся в 2–3 раза дороже, чем обычных. «Росатом», в свою очередь, счёл недостаточным количество воды в близлежащих озёрах, которой по расчетам специалистов не хватило бы для надлежащего охлаждения четырёх реакторов. Общественность вновь успокоилась.

Быть или не быть?

Вновь о строительстве заговорили в 2011 году – и снова «не вовремя»: в марте сильнейшее землетрясение и цунами повредило энергоблоки японской АЭС «Фукусима–1», что вызвало утечку радиоактивной воды и загрязнение огромной территории. Напуганные последствиями катастрофы и неэффективностью принимаемых Японией мер по ликвидации, многие европейские страны поспешили разработать программы отказа от ядерной энергии. Так, Германия планирует закрыть все свои 17 АЭС к 2022 году, то же намерены сделать Великобритания и Испания.

В России панических настроений не разделили: специалисты «Росатома» уверены, что японские инженеры в первые часы после аварии допустили слишком много ошибок, а основной причиной катастрофы послужил недопустимый износ реактора. Поэтому переговоры между федеральными и областными чиновниками по поводу строительства ЮУАЭС всё же состоялись, пусть и под недовольный ропот природозащитников.

Проект станции был в очередной раз пересмотрен – теперь планировалось запустить 2 энергоблока общей мощностью 2400 МВт. Но соглашение вновь не было достигнуто – «Росатому» по–прежнему не нравилась схема водоснабжения, федеральные власти не торопились выделять средства. Лишь в ноябре 2013 года стало известно, что ЮУАЭС включена в схему строительства объектов энергетики до 2030 года. Это значит, что какие–либо работы в Озёрске начнутся не раньше 2025 года. В любом случае от Челябинской области ничего не зависит – финансирование таких объектов полностью лежит на федеральном бюджете, а кто платит, тот и заказывает музыку.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-+1+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: