Реклама на сайте|Обратная связь Воскресенье, 24 сентября, 06:30
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2017 (267)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Апрель 2017 (261)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » СМИ

Не в бровь, а в вену

Ситуация с наркопреступлениями остаётся напряжённой.

Об этом газете "Кыштымский рабочий" рассказал начальник межрайонного отдела управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Челябинской области полковник полиции Андрей ГЛУХОВ.

Наладили сбыт по интернету

– Андрей Петрович, деятельность вашего отдела охватывает почти весь северный куст нашего региона. Как выглядит Кыштымский округ на фоне своих соседей по выявлению преступ­лений, связанных с незаконным оборотом наркотиков?

– К сожалению, не лучшим образом. С начала года сотрудниками наркоконтроля выявлено 74 преступления, из них 28 – на территории Кыштымского округа. В разрезе правонарушений показатели ещё более контрастные. За первое полугодие мы привлекли к административной ответственности 45 человек, из них 21 – кыштымцы. Штрафами, как правило, отделываются те, кто употребляет наркотические вещества без назначения врача. С начала года мы наложили штрафов на общую сумму 285 тысяч рублей. За хранение и сбыт наступает уже уголовная ответственность.

– Сколько наркотиков с начала этого года изъято из незаконного оборота в нашем городе?

– Всего нашим отделом по всем подконтрольным территориям у наркоторговцев изъято шесть килограммов 507 граммов наркотиков. Для сравнения, за аналогичный период 2013 года было найдено полтора килограмма. Больше всего марихуаны – пять с лишним килограммов. Лидирует она и на территории Кыштыма – один килограмм 146 граммов. Если говорить конкретно о Кыштымском округе, то был изъят один килограмм 274 грамма наркотиков, в том числе 56 граммов героина и 21 грамм «синтетики».

– То есть по степени распространения по-прежнему преобладает героин?

– Только по массе. Что касается психотропного воздействия на организм, то синтетические наркотики в сотни раз сильнее и опаснее героина. Не зря уголовная ответственность при хранении и сбыте героина наступает с партии порошка весом 0,5 грамма, а «синтетики» достаточно и 0,05 грамма, чтобы попасть под уголовное преследование. Курительные смеси, спайсы, «миксы», «соли» и «скорости» мгновенно поражают нервную и кровеносную системы, лёгкие, печень. Большинство «синтетических» наркоманов подвержены суицидам и паранойе, из-за чего они нередко сводят счёты с жизнью. Хотелось бы обратиться к родителям: не стесняйтесь и обязательно контролируйте, чем ваши дети занимаются в соцсетях, поскольку в большинстве случаев всю информацию и даже пробные дозы они получают именно посредством интернета.

Сколько верёвочке ни виться…

– Кыштымцы ещё помнят историю, когда прошлой зимой двое молодых людей приспособили съёмную квартиру в радио­городке под лабораторию по изготовлению мефедрона – химического наркотика, вызывающего эйфорию…

– Да, это наиболее яркий пример. Кстати, те «химики» уже осуждены: 22-летнего кыштымца приговорили к двум годам лишения свободы, а его подельник из Челябинска – в ожидании приговора. В момент задержания он скрылся и несколько месяцев прятался. Наши коллеги из областного центра вышли на его след, теперь ему грозит более суровое наказание.

– Хотелось бы узнать, чем закончилось уголовное дело в отношении жительницы Тайгинки и её подельницы из Челябинска, которых сотрудники наркоконт­роля задержали в Кыштыме нынешней весной при очередной попытке сбыта героина?

– Действительно, девушек недавно осудили. Челябинке дали два года реального срока, жительнице Тайгинки столько же, но с отсрочкой отбывания наказания до достижения её ребёнком совершеннолетия. У неё на руках сын-дошкольник.

– Мы вспомнили эпизоды из прошлых событий. А какие есть свежие примеры пресечения криминального бизнеса.

– В Кыштыме у 30-летнего мужчины мы изъяли 15 граммов героина, что приравнивается по массе к крупному размеру. За хранение наркотика ему грозит до десяти лет лишения свободы. Также нам удалось задержать ещё одного 35-летнего кыштымца, у которого во время обыска в квартире было обнаружено около 30 граммов героина, предназначенного к сбыту. Учитывая, что наркоторговец уже имеет судимость за аналогичное преступление, на этот раз он может провести в колонии до 15 лет. В обоих случаях материалы уголовных дел уже направлены в суд. Всего с начала года мы передали в суд 20 уголовных дел, шесть из которых – по Кыштымскому округу.

Приговорили к лечению

– Андрей Петрович, как часто в поле вашего зрения попадают несовершеннолетние?

– В этом году мы впервые привлекли к уголовной ответственности за хранение наркотиков 16-летнего жителя Кыштыма. При нём находилось менее одного грамма синтетического порошка. Однако это грозит ему лишением свободы на три года. Но, скорее всего, на первый раз подросток отделается условным сроком.

– В последнее время много говорится о том, что наркоманов будут лечить принудительно. Как вы считаете, будет ли такая мера применяться на практике?

– Не только будет, но и уже применяется. Два месяца назад статья 54 Кодекса об административных правонарушениях дополнилась пунктом 3: «Больным наркоманией, находящимся под медицинским наблюдением и продолжающим потреблять наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо уклоняющимся от лечения, а также лицам, осуждённым за совершение преступлений и нуждающимся в лечении от наркомании, по решению суда назначаются принудительные меры медицинского характера». Недавно в Озёрске была впервые применена такая мера в отношении наркомана со стажем.

– Есть ли примеры, когда разоблачать наркопреступления помогают жители, которые тем самым проявляют свою гражданскую позицию?

– В нашем отделе работают круглосуточные телефоны доверия, по которым любой может сообщить информацию о незаконном хранении, производстве или сбыте наркотических веществ. Кстати, в нынешнем году уже два звонка поступило от жителей Кыштыма. Раньше не было ни одного. С уверенностью могу сказать, что ни одно сообщение не остаётся без внимания.

ДЛЯ СПРАВКИ

Сообщить о незаконном обороте наркотиков можно

по круглосуточным телефонам доверия – 8 (351-30) 7-70-08

и 8 (351-30) 4-66-33.

http://www.kr74.ru

Ключевые теги: наркотики, Кыштым.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код:

Обсуждаемые новости