Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 23 октября, 09:21
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Октябрь 2017 (265)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Июнь 2017 (327)
Май 2017 (242)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Культура

Почему вам нужно посетить фестиваль Аракуль-2015?

Почему вам нужно посетить фестиваль Аракуль-2015?

Уже 13 лет на берегу озера Аракуль (Каслинский район, пос.Вишневогорск) проходит фестиваль самодеятельной песни с одноименным названием. Этот фестиваль отличается особой, уютной атмосферой, но к сожалению, он мало известен озерчанам. Постоянный участник фестиваля расскажет, почему ВАМ нужно посетить Аракуль в следующем году :)

1. Выезд на природу

Согласитесь, в нашей жизни стало мало поводов просто выезжать из города. Конечно, дача или сходить просто по грибы – тоже хорошие способы вырваться на свежий воздух, но положа руку на сердце, ведь хочется чего-то большего? Хочется походной романтики, чтобы были и песни у костра, и чай на огне, да и просто немного оторваться от «бытовухи». Но при этом чтобы и был какой-то уровень городского комфорта – чтобы можно было доехать на машине, припарковать ее, и чтобы питьевая вода и дрова для костра были рядом, и чтобы на озере можно было искупаться… В общем, все 33 удовольствия. И именно поэтому Аракульский фестиваль – отличное место для такой вылазки на природу: всего час езды от Озерска на авто, удобный подъезд (машину можно было оставить прямо на территории лагеря), рядом красивое озеро, есть доступ к питьевой воде и есть, что немаловажно, туалет.

2. Прикоснуться к истории и величию природы

А именно – те, кто хочет не просто отдохнуть на природе, но и активно провести время и получить новые впечатления, можно взойти на известную и потрясающе красивую гору – аракульский Шихан. Это серьезное приключение для обычных городских жителей – подъем и спуск происходят по весьма крутым в некоторых местах склонам, и хотя и не требует специальной подготовки (некоторые участники похода были в простых летних босоножках), но позволяет серьезно проверить собственную выносливость и стрессоустойчивость. Но главное, зачем стоит подняться на Шихан – это открывающиеся с вершины виды на Вишневые горы: целое зеленое море расстилается перед вами, и видны вкрапления небольших озер, коих в окрестностях знатоки насчитывают более 20. Виды просто потрясающие, и особенное удовольствие доставляет возможность поисследовать само это удивительное место: ведь на вершине горы сформировался особенный хребет – длинный и узкий, но чрезвычайно высокий (местами до 40 метров) выступ горной породы, похожей на вулканическую лаву. В целом же это место можно вообразить себе как спину гигантского ящера, древнего как сама планета. Кстати, когда-то Уральские горы были самыми высокими на Земле и пусть нас не обманывает сегодняшняя их плавность и степенность – никто не знает, какие грандиозные тектонические процессы проистекали на Урале сотни миллионов лет назад и сейчас мы можем только наблюдать последних безмолвных свидетелей тех величайших событий – и именно в таких памятниках, как Аракульский Шихан, еще сохранился отзвук тех давних времен. Осознавая масштабы и глубину тектонических процессов, понимаешь, насколько несущественны наши возможности и текущие проблемы и остается только замереть в восхищении и благоговении перед величием природы и теми силами, которые никогда не будут подвластны человеку.

3. Насладиться творчеством и обрести новых друзей

В сущности, что такое самодеятельность? Это в широком смысле, народное творчество. Как сказал поэт, «народ есть тот, что занят творчеством народным // Мертв тот народ, который не творит». И эта мысль неотступно следовала за мной на протяжении всего фестиваля Аракуль-2014. Действительно, фестиваль – это пространство чистого творчества: начиная от самой идеи организовать подобный сбор творческих личностей – музыкантов, поэтов, певцов, и собственно творчеством как именитых артистов из «столиц», так и пусть наивных, но все же настоящих «самородков» из окрестных небольших городков и поселков, и даже самых маленьких :) Пространство фестиваля было открыто для всех. И именно эта разнородность, «разнокалиберность» талантов, объединенных одной, пусть даже лесной сценой, и создает ту неповторимую атмосферу фестиваля, желая погрузиться в которую участники приезжают уже 13 лет. И конечно, всегда вечерний субботний концерт заканчивается далеко за полночь ярким выступлением звезд из мира авторской песни – на этот раз зрителей радовал квартет «Дети подземелья» из Перми и группа «Консонанс» из Екатеринбурга, создавшие просто праздничный фейерверк из звуков и голосов. А в заключении концертной программы выступили известные музыканты, лауреаты международных и всероссийских конкурсов – Александр Кулаев (Вишневогорск-Екатеринбург), Александр Ерёменко (Озерск-Касли) и Андрей Мантуров (Екатеринбург). Этот тринтет просто покорил собравшихся своими гитарами – даже я, не сильно разбирающийся в музыке, был покорен виртуозным исполнением и мастерской импровизацией музыкантов. Было ощущение, что участники тринтета настолько чувствовали друг друга, что любая импровизация тут же подхватывалась и выводилась новая, неизвестная, но при этом удивительно цельная мелодия. В общем, любому любителю музыки исполнение доставило бы массу удовольствия :)

Не подкачала и погода – было не холодно и не жарко, самое то что надо. И даже ночной дождь не испортил впечатления :) Отмечу слаженную работу оргкомитета – всегда есть та невидимая глазу, но серьезная подготовительная работа, и главное, координация различных служб самого фестиваля – хозблока, кухни, звукооператоров, массовиков-затейников. Был организован превосходный звук на самом современном оборудовании, работали автономные генераторы, были организованные мероприятия – большой костер, факельное шествие и фестивальная уха, которые уже стали традициями. Но самое главное – это, конечно, люди: те, кто организовал этот праздник и те, кто его посетил. Это настоящая встреча друзей, которая продолжается год от года и радует своим постоянством. Так что искренне надеюсь увидеть и ВАС на следующем фестивале самодеятельной песни Аракуль-2015!

Евгений Шитиков

Ключевые теги: Шитиков, Аракуль, фестиваль.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: