Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 11 декабря, 12:37
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2017 (105)
Ноябрь 2017 (311)
Октябрь 2017 (351)
Сентябрь 2017 (356)
Август 2017 (372)
Июль 2017 (252)
Студия визуальных решений «Ника»
| Новости » Спорт

Инвалид по зрению из Озерска собирает кубик Рубика за 7 секунд

В Челябинске прошел международный турнир по спидкубингу

Венгерский архитектор Эрне Рубик наверняка не подозревал, что созданная им в 70-х годах головоломка станет настолько популярна. Нынче кубик Рубика собирают ногами, одной рукой, с завязанными глазами, под водой...

СОБРАТЬ ЗА 0,69 СЕКУНДЫ

— Если нужно, можем собрать вслепую, прыгая с парашютом, — улыбается многократный чемпион России, челябинец Сергей Шмаков. — Сегодня уровень просто космический. Рекорд мира по сборке классического кубика (3х3) принадлежит одному голландцу — 5,5 секунды. А маленький кубик (2х2) парень из Италии собрал и вовсе за 0,69 сек!

Это можно сравнить с гонками Формула-1. Со стороны обычный зритель увидит лишь молниеносные движения пальцами. Это настоящий ураган в руках. Наша международная федерация даже бьется за то, чтобы включить спидкубинг в программу Олимпийских игр.

Сергей Шмаков стал одним из организаторов недавнего международного турнира по «спидкубингу» (сборка на скорость) в Челябинске. Рекордов мира здесь пока не побили, но шороху навели. Дело в том, что наравне со взрослыми бились совсем юные мальчишки и девчонки. А сам Сергей выиграл турнир по сборке классического кубика Рубика. Он собрал головоломку за 9,78 секунды.

КУБИК ВМЕСТО КОМПЬЮТЕРА

Четвероклассник Никита Лукашев собрал классический кубик Рубика за полминуты, а 2х2 — меньше чем за 8 секунд.

— Плохо выступил, — жалуется Никита. — Мой рекорд по «классике» — 18 секунд, а в два на два — 5,6. Наверное, переволновался.

Никита «заразился» кубиком Рубика всего год назад. Говорит, что головоломка валялась в игрушках, и он начал ее крутить-вертеть. Сейчас для школьника это едва ли не главная забава. Она заменила ему все компьютерные «стрелялки» и «бродилки». Вместо этого он изучил три языка программирования и теперь старается творить сам: создает компьютерные модели.

Четвероклассник Никита Лукашев собрал классический кубик Рубика за полминуты, а 2х2 — меньше чем за 8 секунд.

— Я если и сижу в компьютере, то только ради кубиков, — по-взрослому, с чувством, толком, расстановкой поясняет Никита. — Смотрю различные варианты сборки, читаю статьи про чемпионов. Классический кубик — 3х3, — это 120 формул сборки. Все их нужно изучить, а потом применить на практике. И при этом все решить в голове за доли секунды! А еще такая головоломка серьезно развивает реакцию и терпение.

Никита говорит, что по математике у него твердые «четверки» и «пятерки». А в будущем он мечтает стать крутым программистом.

Кстати, в турнире участвовали сразу несколько школьников младших классов, и все дошли до финала.

КУБИКИ ДОРОГО СТОЯТ

Финалистом турнира стал студент Денис Лобачев из Озерска — инвалид по зрению. Однако парень вошел в шестерку лучших на челябинском турнире по сборке кубика 2х2 — 7,6 секунды.

— Слабое зрение не мешает? — спрашиваю я.

— Конечно, у здоровых спидкуберов есть преимущества передо мной. Но я стараюсь собирать эти головоломки вслепую. Помогает. Руки уже работают почти автоматически. Мне хватает зрения, чтобы увидеть цвета на кубике, а там уже дело техники.

Немного напрягает, что сейчас хорошие головоломки стоят минимум 1000 рублей, а 11-гранник и вовсе под пять тысяч. Не совсем дешевый вид спорта получается.

КСТАТИ

Чтобы спортсмены были в равных условиях, кубик Рубика «размешивают» приглашенные делегаты — опытные спортсмены. Для этого существуют специальный алгоритм «мешки». Так что шансы у всех участников абсолютно одинаковые.

СПРАВКА «КП»

Соревнования по спидкубингу проводятся по различным категориям согласно граням головоломки: 2х2, 3х3, 4х4…, и так до 11х11. Соревнуются в сборке двумя руками, одной рукой, с завязанными глазами или в наименьшем количестве движений.

Лучшие челябинские спидкуберы: Лилия и Юлия Камалтдиновы — чемпионки мира по сборке кубика с завязанными глазами среди женщин; Сергей Шмаков — многократный чемпион России.

http://www.kp.ru/daily/26275/3152673/

Ключевые теги: инваспорт, город гордится, победы озерчан.

Нашли ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter, и мы всё исправим!
-0+

Комментарии (0)

Комментариев еще нет. Вы можете написать первый.

Добавить комментарий

Обратите внимание, что комментарии проходят предварительную модерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления (даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами). Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
 
Представьтесь, пожалуйста:
 
b
i
u
s
|
left
center
right
|
emo
color
|
hide
quote
translit
Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, Я даю согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.
Код:
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
Введите код: