Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 20 января, 17:06
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области стартуют традиционные посткрещенские субботники

В 2022 году акция «Вода России» на территории Челябинской области стартует 23 января. Проведение субботников в местах крещенских купелей продлится по 30 января, включительно Подробнее

| Информация ГИБДД

Пресс-релизы по 2-м ДТП, произошедшим в Озёрске

14 января 2022 года, в 19 часов 30минут, в городе Озерск, на ул. Октябрьская – 25, водитель, управляя автомобилем «Киа Рио», не учел дорожных условий, не выбрал безопасной скорости движения, и допустил наезд на снежный ва Подробнее

| Информация ГИБДД

Водитель не выбрал безопасной скорости движения и совершил наезд на световую опору

17 января 2022 года, в 01 час 35 минут, в городе Озерск, на проспекте Карла – Маркса – 8, водитель, управляя автомобилем «Шевроле», не выбрал безопасной скорости движения, не справился с управлением транспортного средств Подробнее

| Информация ГИБДД

На участке автодороги Озерск – Новогорный произошло ДТП с участием ребёнка.

14 января 2022 года в 12 часов 50 минут в г. Озерск на 5 километре автодороги Озерск – Новогорный, водитель, управляя автомобилем «Шевроле Клан», при совершении обгона в месте, где это разрешено, не выбрал безопасной скорости для движения транспортного средства Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Управление МВД России по ЗАТО г. Озерск присоединилось к Всероссийской акции «Студенческий десант»

В преддверии Дня российского студенчества, бойцы строительных отрядов зимней межрегиональной студенческой стройки «Мирный Атом 2022» познакомились с работой сотрудников полиции Подробнее

| Губерния

Южноуральцев приглашают отправиться в путешествие с кешбэком 20%

Ростуризм запустил пятый этап программы туристического кешбэка, по которой можно отправиться в путешествие и вернуть 20% затрат на путевку Подробнее

| Губерния

Челябинская область ждет несколько тысяч доз вакцины «Спутник М»

Челябинская область заказала несколько тысяч доз вакцины «Спутник М» для вакцинации подростков с 12 лет. Ее поступления в регион ожидают в ближайшее время Подробнее

| Не про Озерск, но интересно

В Каслях после реконструкции школа сможет принять больше учеников

В Каслях обновят здание школы № 25, что позволит принять больше учащихся. Проектом предусмотрена реконструкция существующего здания и строительство двухэтажного пристроя, где разместят пищеблок, медпункт, актовый зал и библиотеку Подробнее

| Губерния

К выходным на Южном Урале похолодает до –28

В Челябинской области похолодает до минус 28 – почти экстремальная температура ожидается в ночь на субботу, 22 января Подробнее

| УВД Озерского городского округа

Сотрудники полиции Озерска обеспечили охрану общественного порядка при проведении мероприятий, посвященных Крещению

Сотрудники УМВД России по ЗАТО г.Озерск совместно с представителями других силовых и экстренных служб обеспечили охрану общественного порядка при проведении мероприятий, прошедших с 18 на 19 января в связи с православным праздником Крещения Господня Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А-ля тандыр кабоб

Тандыр в Средней Азии раньше стоял в каждом домовладении. Он составлял важную часть жизни, потому что дарил людям хлеб, самсу, запеченное мясо. Это был незаменимый кулинарный инструмент, без которого кухня Средней Азии была бы уже совсем не такой, какой она известна ныне. Но «прогресс» загнал множество людей в многоквартирные дома, и они лишились важнейшей составляющей своего быта. Однако приспособились, и сейчас в духовке делают что-то подобное тандыр-кабоб – баранине, запеченной в тандыре. Скажем так: а-ля тандыр-кабоб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соус из сушеных грибов

В этом году просто небывалое количество грибов, особенно опят. Заготовил я их очень много и по-разному. И, конечно же, засушил. Сегодня готовлю грибной соус из сушеных грибов. Он хорош и к картошечке, и к мясу, и к макаронным изделиям. У меня будет просто вермишель с соусом. Этого вполне достаточно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурский аткян чай

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лакомство со вкусом детства

Кукуруза популярна и любима в Узбекистане. Она часто становится желанным ингредиентом различных блюд. А уж различные лакомства из нее продавались раньше на каждом углу. В эпоху очередной кампанейщины по борьбе с нетрудовыми доходами суровые дяди в серых фуражках и с погонами наведывались на базары и нещадно наказывали апаек, продающих вареную кукурузу. Считалось нетрудовым доходом. Вырастить, собрать и вывезти на базар кукурузу - нормально. А вот сделать все то же самое, но еще и сварить - нетрудовой доход. Чудно… и печально. Так как же ее варят? Может, в этом все дело? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Султан доматес, или Мировой закусон

Сегодняшним днем турецкое блюдо султан доматес, что значит султанские помидоры или помидоры по-султански. Это, скорее всего, можно определить как закуску. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, можно вкушать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к основному, как, например, у меня сегодня к плову. Подкупает своей простотой, пикантностью и отличным вкусом. Подробнее

| Авторские разделы » Ольга Молокотина

Как обезопасить себя от недобросовестного риелтора?!

Как обезопасить себя от недобросовестного риелтора?!А сколько же средств оплачено в действительности агенту, ни продавец, ни покупатель не знают точно. А почему? Все просто. Информация для каждой стороны предоставляется разная. Только значительно позже, когда продавец и покупатель в период готовности документов, заканчивая свои отношения по сделке (переезд, освобождение жилья, передача ключей и т.д.), могут выяснить реальные суммы оплаченных ими денежных средств. И тут, соответственно, выясняется количество пролетевших мимо карманов продавца и покупателя. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Где найти деньги на ремонт коммунальных сетей?

На прошедших слушаниях по ММПКХ была озвучена информация про значительный износ коммунальных сетей в Озерске. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Январь 2022 (102)
Декабрь 2021 (165)
Ноябрь 2021 (168)
Октябрь 2021 (180)
Сентябрь 2021 (156)
Август 2021 (191)
Обсуждаемые новости