Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 27 февраля, 09:50
Регистрация на сайте
Авторизация
| Происшествия

Во время бурана на трассах в Челябинской области бросили 437 машин

Во время бурана, 23-24 февраля, на дорогах южных районов Челябинской области было броцшено 437 автомобилей Подробнее

| Губерния

В Челябинской области 4 торговых сети подключились к соглашениям по сдерживанию цен

В Челябинской области ряд крупных производственных и торговых организаций заявили о готовности подключиться к федеральным соглашениям о снижении и поддержании цен на сахар-песок и подсолнечное масло Подробнее

| Происшествия

В Кыштыме полицейские помогли эвакуировать жильцов горящего дома

В Кыштыме старшина полиции Николай Плаксин и стажер Никита Нечаев помогли эвакуировать людей из горящего дома Подробнее

| Губерния

К сервису Яндекс.Афиша присоединились новые учреждения культуры Челябинска

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и компанией «Яндекс» продолжается работа по развитию сферы культуры в регионе...

| Губерния

Южноуральских пациентов во время снегопада с помощью санавиации доставили на гемодиализ

В период сложных погодных условий, выпавших на последнюю неделю февраля, сотрудники МЧС, Центра медицины катастроф, Центра диализа и министерства здравоохранения...

| Губерния

Волонтеры помогут в организации этапа Кубка мира по фристайлу в «Солнечной долине»

Завершился отбор волонтеров на этап Кубка мира по фристайлу, который пройдет на горнолыжном курорте «Солнечная долина» 13 марта. Заявки подали порядка 250 человек...

| Губерния

В Челябинске состоится первенство УрФО по дзюдо среди юниоров и юниоров до 23 лет

Соревнования в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера являются отборочными на первенство России в данной возрастной категории...

| Губерния

Исторический музей выбрал победителя конкурса метеоритных желаний

В день восьмой годовщины падения метеорита Челябинск, 15 февраля 2021 года, Государственный исторический музей Южного Урала провел конкурс на самое оригинальное...

| Губерния

Челябинская область совершила прорыв в федеральном рейтинге ГТО

Федеральное министерство спорта обнародовало рейтинг среди субъектов РФ по внедрению и реализации комплекса «Готов к труду и обороне» по итогам IV квартала 2020...

| Губерния

В Челябинске подвели итоги Хакатона QA Assistant 2021

В «Университетской точке кипения» ЮУрГУ прошел хакатон для студентов QA Assistant. Менее чем за один день команды разработали проекты голосового помощника для горячих линий поликлиник Челябинска на основе технологий искусственного интеллекта.
Хакатон для студентов QA Assistant был впервые организован Челябинским региональным центром навигационно-информационных технологий (ОГБУ «ЧРЦНИТ», iТерритория) совместно с Институтом естественных и точных наук (ИЕТН) ЮУрГУ при поддержке мининформа Челябинской области и «Университетской Точки Кипения», сообщает мининформ.Директор Института естественных и точных наук ЮУрГУ, заведующий кафедрой «Прикладная математика и программирование» Алена Замышляева, обращаясь к студентам, отметила  важность участия в мероприятии представителей различных направлений подготовки. «Это позволяет каждому студенту внести свой вклад в решение задачи и реализовать себя в проекте».И в процессе интеллектуальной битвы между четырьмя командами наблюдалась интересная тенденция: работая над поставленной задачей, часть участников проявили себя как дата-аналитики, другие – как разработчики, третьи смогли бы успешно составить техническое задание.«Это не первое мероприятие, которое мы проводим совместно с «Точкой кипения» ЮУрГУ. Для студентов это отличная возможность не только прокачать свои навыки, но и попасть на работу в нашу организацию, которая ведет значимые для региона IT-проекты. В дальнейшем мы планируем с проектной командой, состоящей из студентов-участников хакатона, реализовать этот проект и внедрить голосового помощника  частично или полностью в работу первой линии поликлиник города Челябинска», – прокомментировал результаты мероприятия заместитель директора ОГБУ «ЧРЦНИТ» Михаил Пичик.Кураторы и руководители iТерритории на всем протяжении хакатона отвечали на вопросы онлайн и наблюдали за работой команд. После разработки проектов студенты презентовали свои проекты экспертной комиссии, в состав которой вошли представители ОГБУ «ЧРЦНИТ», ГБУЗ «ЧОМИАЦ», Института естественных и точных наук, а также  кафедр «Прикладная математика и программирование» и «Информационные системы в экономике» ЮУрГУ.По итогам обсуждения и презентаций команд первое место в хакатоне QA Assistant  заняла команда «TEAMA» под руководством студента  Высшей школы экономики и управления направления «Бизнес-информатика» Константина Елисеева. «Да, было очень здорово! Конечно, побольше бы времени и возможность создания MVP, но всего понемногу. Огромное спасибо!» – поделился впечатлениями капитан команды.Второе место заняла команда Семена Зубкова, студента ИЕТН направления «Математика и компьютерные науки», третье - команда Никиты Овчинникова, студента ИЕТН направления «Прикладная математика и информатика».На церемонии награждения Никита поблагодарил организаторов за проведенное мероприятие. «Для меня это был первый опыт участия в хакатоне. Эмоции остались только положительные!» – рассказал капитан «бронзовой» команды.Часть участников пожелали присоединиться к командам непосредственно перед мероприятием. К приятному удивлению в их числе оказались иностранные студенты из Ирака и Сирии, благодаря которым мероприятие практически обрело международные масштабы.Всем командам-победителям и призерам были вручены дипломы и призы от ОГБУ «ЧРЦНИТ» и «Университетской точки кипения» ЮУрГУ. Остальные участники награждены поощрительными призами.«Участие в хакатоне позволяет студентам внести свой вклад в реализацию социально значимого для Челябинской области проекта, а также повысить свои знания, умения, навыки и востребованность на рынке труда» - прокомментировала Елена Бунова, заместитель директора «Университетской Точки Кипения ЮУрГУ», доцент кафедры «Прикладная математика и программирование» ИЕТН.Ее поддержал Михаил Пичик. По словам представителя iТерритории, такая практика будет очень полезна для всех участников и организаторов мероприятия, а опыт совместной работы над проектами будет продолжен. Так, в начале апреля 2021 года  планируется провести открытое мероприятие на площадке iТерритории, где студентов познакомят с руководителями учреждения, а также уже выполненными и актуальными проектами этого года.[gallery] Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А-ля тандыр кабоб

Тандыр в Средней Азии раньше стоял в каждом домовладении. Он составлял важную часть жизни, потому что дарил людям хлеб, самсу, запеченное мясо. Это был незаменимый кулинарный инструмент, без которого кухня Средней Азии была бы уже совсем не такой, какой она известна ныне. Но «прогресс» загнал множество людей в многоквартирные дома, и они лишились важнейшей составляющей своего быта. Однако приспособились, и сейчас в духовке делают что-то подобное тандыр-кабоб – баранине, запеченной в тандыре. Скажем так: а-ля тандыр-кабоб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соус из сушеных грибов

В этом году просто небывалое количество грибов, особенно опят. Заготовил я их очень много и по-разному. И, конечно же, засушил. Сегодня готовлю грибной соус из сушеных грибов. Он хорош и к картошечке, и к мясу, и к макаронным изделиям. У меня будет просто вермишель с соусом. Этого вполне достаточно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурский аткян чай

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лакомство со вкусом детства

Кукуруза популярна и любима в Узбекистане. Она часто становится желанным ингредиентом различных блюд. А уж различные лакомства из нее продавались раньше на каждом углу. В эпоху очередной кампанейщины по борьбе с нетрудовыми доходами суровые дяди в серых фуражках и с погонами наведывались на базары и нещадно наказывали апаек, продающих вареную кукурузу. Считалось нетрудовым доходом. Вырастить, собрать и вывезти на базар кукурузу - нормально. А вот сделать все то же самое, но еще и сварить - нетрудовой доход. Чудно… и печально. Так как же ее варят? Может, в этом все дело? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Султан доматес, или Мировой закусон

Сегодняшним днем турецкое блюдо султан доматес, что значит султанские помидоры или помидоры по-султански. Это, скорее всего, можно определить как закуску. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, можно вкушать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к основному, как, например, у меня сегодня к плову. Подкупает своей простотой, пикантностью и отличным вкусом. Подробнее

| Авторские разделы » Ольга Молокотина

Как обезопасить себя от недобросовестного риелтора?!

Как обезопасить себя от недобросовестного риелтора?!А сколько же средств оплачено в действительности агенту, ни продавец, ни покупатель не знают точно. А почему? Все просто. Информация для каждой стороны предоставляется разная. Только значительно позже, когда продавец и покупатель в период готовности документов, заканчивая свои отношения по сделке (переезд, освобождение жилья, передача ключей и т.д.), могут выяснить реальные суммы оплаченных ими денежных средств. И тут, соответственно, выясняется количество пролетевших мимо карманов продавца и покупателя. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Где найти деньги на ремонт коммунальных сетей?

На прошедших слушаниях по ММПКХ была озвучена информация про значительный износ коммунальных сетей в Озерске. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Февраль 2021 (525)
Январь 2021 (383)
Декабрь 2020 (578)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Обсуждаемые новости