Реклама на сайте|Обратная связь Суббота, 3 декабря, 03:15
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»
| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Повышающих коэффициентов не будет. Пока…

Тема установки общедомовых приборов учета и введения повышающих коэффициентов за неустановленные ОДПУ недавно всколыхнула информационное пространство Озерска. Однако пока повода для тревог нет – администрация не собирается вводить повышающие коэффициенты. По крайней мере, пока. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Проблема установления адекватных тарифов в Озерске

Итак, мы выяснили, что есть проблема принятия непростого решения по повышению тарифов (точнее, установления адекватного, экономически обоснованного тарифа на обслуживание общего имущества по каждому типу домов - и пятиэтажных хрущевок, и 9-этажных домов серии 111-90, и 12-этажных серии Э-12, и "сталинок" на Победе и Ленина, и "деревяшек"), а механизма нет - причем нет попыток даже поднять эту проблему и обсудить. Поэтому опыт Снежинска, хоть и непростой, позволяет реально заняться этой проблемой - установления адекватных тарифов. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

К вопросу о тарифах на обслуживание жилья в «закрытых городах» Росатома

Необходимо "включать" общественный контроль за работой УК, и возможно, ужесточать муниципальный контроль. Требуется масштабная программа по повышению юридической и жилищной грамотности собственников, такая "Школа управдома". Нужно стимулировать активные дома создавать ТСЖ и распространять их опыт. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мечи в казан чего найдешь…

Предлагаю очень незатейливое, но крайне вкусное блюдо – тухум сай. Простое до безобразия как по составу, так и по приготовлению. Вообще, готовить его следует на огне, поскольку требуются высокие температуры для того, чтобы соблюсти главную фишку блюда. На газу, конечно, тоже получается, но все же советую попробовать на живом огне. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Открытое письмо депутатам и администрации Озерска

Во избежание применения повышающих коэффициентов при расчете платы за коммунальные услуги целесообразно установить приборы учета, а при отсутствии технической возможности – оформить соответствующий акт. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фрикадельничаем с маставой

О том, как приготовить замечательный узбекский рисовый суп маставу, я рассказывал здесь. Говорил и о том, что способов его приготовления – море. В каждом районе по-своему. А о том, как рубят фарш для фрикаделек или кийма в Узбекистане, я рассказывал здесь. Стало быть, пришло время сделать маставу с фрикадельками или кийма маставу, как ее называют на родине. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

О текущем состоянии ММПКХ и рисках, возможных в будущем

В последние несколько месяцев стало складываться впечатление, что ММПКХ благодаря новому директору вышло на стабилизацию, исправно гасит долги и вообще у него все хорошо. Однако не нужно предаваться этому иллюзорному спокойствию, в самое ближайшее время ситуация может сильно измениться, опасается известный озёрский общественник Евгений Шитиков. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кийма палов — 2 в 1

Сегодня еще один плов из линейки «Пловы с мясным фаршем». Его, рассказывая об этой линейке, по идее, надо было ставить первым, потому что тут мясной фарш без всяких иных добавок – просто фрикадельки. Существует два варианта приготовления кийма палов: с маленькими обжаренными фрикадельками или с большими вареными. Я же сегодня объединю их. По технологии приготовления все останется понятным, но получится как бы побогаче. Если кому-то захочется приготовить с маленькими, он без проблем выделит для себя этот вариант. Если с большими, то тут тоже все прослеживается идеально. Ну, а если захочется сделать смешанный, как у меня сегодня, то тут сам бог велел. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Каваток. Из того, что было

То, что представлю сегодня, можно смело назвать экспериментом. Супруга пару дней назад купила в магазине фарш. Я бы есть не стал. Да и не ем. Но у нее осталось с полкилограмма: ни туда, ни сюда. А у меня остались виноградные листья после вчерашнего да почти всегда водится курдюк. Потому, сошедшись на нейтральной полосе для переговоров, договорились сделать каваток. Причем не просто сваренные в воде, а сделанные на парУ. Как манты. В порядке эксперимента. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с «припеком» – 2

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие на Ближний Восток

Сегодня сделал хумус. Для разнообразия. Наверняка, многие слышали о нем. А некоторые пробовали. А теперь могут попробовать все, потому как продукты совершенно доступны для каждого.

  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Блюдо без названия

Показываю очень простое блюдо. Оно совсем не азиатское, а из серии «слепила из того, что было». Подкупает минималистичностью, дешевизной и легкостью приготовления. Это когда, например, совсем не хочется ни с чем возиться. Или отпуск заканчивается, а денег уже нет. Как у меня. И в то же время оно имеет очень пикантный вкус. Как называется? А не знаю. Ну, пусть будет, предположим, курица с фасолью. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса "лазер", поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фастфуд по-азиатски

Вот написал заголовок и задумался: а по-азиатски ли? Может быть, шаурму придумали в европейской части Турции? Да, Аллах с ней. Главное, что это просто, недорого и вкусно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Там дух грибной, грибами пахнет…

В Средней Азии грибов нет. А были. Есть такие замечательные грибы – сморчки. Они очень ранние. В Узбекистане появлялись, как мне рассказывали, уже в марте. И использовались в кулинарии. Но было это очень давно. К нашим временам они полностью исчезли.

Однако ж народная память хранит некоторые рецепты. Так, например, помнят про кузикоринли палов или плов со сморчками. Карим Махмудов восстановил этот вариант, отнеся его по своей классификации к пловам без мяса. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Рейтинги дворовых территорий: выводы и предложения

На основании проведённых исследований координатор движения "Зеленый Озерск" Евгений Шитиков предлагает решения вопросов по благоустройству дворов Озёрского городского округа. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Лучшие дворовые площадки Озёрского городского округа

Сайт Озёрск.ру продолжает публиковать рейтинг детских площадок округа по версии координатора движения "Зеленый Озерск" Евгения Шитикова. Вчера был репортаж о плохих площадках, сегодня – о хороших. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

А ведь при умелом отношении из этих самых субродуктов можно получить просто деликатесные штучки. Сегодня предлагаю поработать с думгазой, то есть, с говяжьими хвостами. Это чудная вещь. И хотя мяса там мало, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится. Плюс к тому, думгаза является мощным источником коллагена. Того самого вещества, которое холодец делает холодцом.

Сегодняшнее блюдо так и называется – «думгаза». И если как-то приблизить его к привычному пониманию, то получится рагу из говяжьих хвостов. Подробнее

| Авторские разделы » Евгений Шитиков

Худшие дворовые площадки Озёрского городского округа

В июле 2016 года было активистами движения «Зеленый Озерск» проведено исследование детских и спортивных площадок на территории Озерского городского округа. Всего удалось осмотреть и описать 84 площадки (78 – на территории Озерска, 6 – в поселке Новогорный). Мониторинг производился по 2 параметрам: насколько площадка старая или современная, и насколько она удобная и безопасная. По каждому параметру выносилась оценка по 3-бальной шкале (1 – новая и безопасная, комфортная, 3 – ветхая и небезопасная, некомфортная). Подробнее