Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 2 декабря, 22:54
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Стадион «Труд» онлайн Реконструкция спортплощадки ДЮСШ онлайн Егоза Егоза Егоза Егоза Проспект карла макса ДК Маяк ДК Маяк Площадь им.Броховича Нептун Нептун Нептун
Акция «Техника безопасности»
Радио
Радио «Energy»
«Авторадио—Озерск»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2016 (28)
Ноябрь 2016 (285)
Октябрь 2016 (335)
Сентябрь 2016 (334)
Август 2016 (410)
Июль 2016 (446)
Студия ТВ9 Озерск
Студия визуальных решений «Ника»

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Мечи в казан чего найдешь…

Предлагаю очень незатейливое, но крайне вкусное блюдо – тухум сай. Простое до безобразия как по составу, так и по приготовлению. Вообще, готовить его следует на огне, поскольку требуются высокие температуры для того, чтобы соблюсти главную фишку блюда. На газу, конечно, тоже получается, но все же советую попробовать на живом огне. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фрикадельничаем с маставой

О том, как приготовить замечательный узбекский рисовый суп маставу, я рассказывал здесь. Говорил и о том, что способов его приготовления – море. В каждом районе по-своему. А о том, как рубят фарш для фрикаделек или кийма в Узбекистане, я рассказывал здесь. Стало быть, пришло время сделать маставу с фрикадельками или кийма маставу, как ее называют на родине. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кийма палов — 2 в 1

Сегодня еще один плов из линейки «Пловы с мясным фаршем». Его, рассказывая об этой линейке, по идее, надо было ставить первым, потому что тут мясной фарш без всяких иных добавок – просто фрикадельки. Существует два варианта приготовления кийма палов: с маленькими обжаренными фрикадельками или с большими вареными. Я же сегодня объединю их. По технологии приготовления все останется понятным, но получится как бы побогаче. Если кому-то захочется приготовить с маленькими, он без проблем выделит для себя этот вариант. Если с большими, то тут тоже все прослеживается идеально. Ну, а если захочется сделать смешанный, как у меня сегодня, то тут сам бог велел. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Каваток. Из того, что было

То, что представлю сегодня, можно смело назвать экспериментом. Супруга пару дней назад купила в магазине фарш. Я бы есть не стал. Да и не ем. Но у нее осталось с полкилограмма: ни туда, ни сюда. А у меня остались виноградные листья после вчерашнего да почти всегда водится курдюк. Потому, сошедшись на нейтральной полосе для переговоров, договорились сделать каваток. Причем не просто сваренные в воде, а сделанные на парУ. Как манты. В порядке эксперимента. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с «припеком» – 2

У гуру узбекской кухни Карима Махмудова есть линейка пловов, которые он выделил в семейство пловов с мясным фаршем. Здесь я уже рассказывал о плове с фаршированным болгарским перцем, а сегодня покажу плов с долмой, то есть, с голубцами из виноградных листьев. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие на Ближний Восток

Сегодня сделал хумус. Для разнообразия. Наверняка, многие слышали о нем. А некоторые пробовали. А теперь могут попробовать все, потому как продукты совершенно доступны для каждого.

  Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Дамлама как мясо-овощной фейерверк

Здесь я рассказал, как делается дамлама. Но был не совсем точен. Дело в том, что истинную дамламу сейчас делают почему-то очень редко, а ее название перешло на примерно подобное блюдо - басму. Вот басму, если быть совсем уж точным, я и продемонстрировал. А сегодня выезжал на базу «Берендеев лес» и там в кругу друзей делал исконную дамламу, такую, как ее готовили в древности. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Блюдо без названия

Показываю очень простое блюдо. Оно совсем не азиатское, а из серии «слепила из того, что было». Подкупает минималистичностью, дешевизной и легкостью приготовления. Это когда, например, совсем не хочется ни с чем возиться. Или отпуск заканчивается, а денег уже нет. Как у меня. И в то же время оно имеет очень пикантный вкус. Как называется? А не знаю. Ну, пусть будет, предположим, курица с фасолью. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Таджикский плов узбекскому рознь

В субботу ездил к дочери в Челябинск посмотреть, как обустроилась на новом месте да как трудовую жизнь, так сказать, начала. Конечно же, не мог не заскочить на Центральный рынок, где находится мой друг-поставщик всяких узбекских ништяков Баён. Прикупил у него несколько килограммов отборного риса "лазер", поговорили душевно, а напоследок он дал мне рецепт плова. На первый беглый взгляд еще там, на рынке я не обратил внимания на существенные отличия «плова по-таджикски» (как его отрекомендовал Баён). Заметил их только во сегодня, когда решил его сварить. Увидел – и глаза полезли на лоб: настолько существенными были различия с тем, что считается пловной классикой и что делается в Узбекистане. Получается, что нарушены сами основы технологии… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фастфуд по-азиатски

Вот написал заголовок и задумался: а по-азиатски ли? Может быть, шаурму придумали в европейской части Турции? Да, Аллах с ней. Главное, что это просто, недорого и вкусно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Там дух грибной, грибами пахнет…

В Средней Азии грибов нет. А были. Есть такие замечательные грибы – сморчки. Они очень ранние. В Узбекистане появлялись, как мне рассказывали, уже в марте. И использовались в кулинарии. Но было это очень давно. К нашим временам они полностью исчезли.

Однако ж народная память хранит некоторые рецепты. Так, например, помнят про кузикоринли палов или плов со сморчками. Карим Махмудов восстановил этот вариант, отнеся его по своей классификации к пловам без мяса. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Думгаза. Ода говяжьим хвостам

А ведь при умелом отношении из этих самых субродуктов можно получить просто деликатесные штучки. Сегодня предлагаю поработать с думгазой, то есть, с говяжьими хвостами. Это чудная вещь. И хотя мяса там мало, но оно настолько нежное, что никакая другая часть и не сравнится. Плюс к тому, думгаза является мощным источником коллагена. Того самого вещества, которое холодец делает холодцом.

Сегодняшнее блюдо так и называется – «думгаза». И если как-то приблизить его к привычному пониманию, то получится рагу из говяжьих хвостов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Тухум ковурма. Попробуй, догадайся…

Когда говоришь «жареные яйца», у большинства соотечественников возникает перед глазами вполне привычная картина: глазунья. И все? Оказывается, в это словосочетание где-то вкладывается совсем другой смысл. Сейчас время завтрака, и я сооружу тухум ковурма – жареные яйца по-узбекски. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Фаршированный перец по-узбекски

В Узбекистане тоже любят фаршированный болгарский перец. И хотя овощ этот «не родной», он давно уже стал своим и охотно применяется в узбекской кухне. Конечно, рецепт не слепо скопирован с других кулинарных традиций. Здесь все сугубо по-своему, со своим акцентом.

Как называется это блюдо? А незатейливо: булгари долма, где «булгари» переводить, я думаю, не надо, а «долма» означает «фаршированный», «начиненный» или около того. Вот и приступим. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Деликатес из чушкЯ

Употребляю ли я свинину? Конечно, употребляю :) Только по причине того, что случается это довольно редко, готовить ее я практически не умею. Разве что самое примитивное. Вот сегодня я и предлагаю такое примитивное – свинину, запеченную в духовке. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «с припеком»

Есть такая неожиданная линейка пловов, о которых не очень-то известно в наших краях. Тем не менее, они занимают свое достойное место у себя на родине. Замечательный исследователь узбекской кухни Карим Махмудов, классифицируя самое известное блюдо Узбекистана, определил это семейство как пловы с мясным фаршем. Вот сегодня и явим миру плов с фаршированным болгарским перцем или дулмали палов, авторство которого принадлежит городу Намангану, что в Ферганской долине. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма — жаркое из лепешки

Ковурма — жаркое из лепешкиВот простецкое, но дюже вкуснючее блюдо – ковурма. Коврума, если кто читал ранее, означает жаренное. Вот оно жаренное и есть. А вообще, напоминает полуфабрикат плова – зирвак, если бы не одно «но». Вот из-за этого «но» я и решил о нем рассказать. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гречка-палов, или Поедим по-купечески

Плов с гречкой, скорее всего, под эти признаки не подходит. Блюдо относительно современное и, наверное, является плодом воображения и умения какого-то автора. Гречка-то для Узбекистана культура не родная. Появилась в тех местах по историческим меркам не так давно. У нее даже названия узбекского нет. Плов так и называется - гречка палов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лобио по-армянски с курицей

Лобио по-армянски, это незатейливое, но очень вкусное и полезное блюдо, хотя и в вегетарианском его исполнении, уже встречалось. Теперь же речь пойдет о нормальном лобио, которое бытует у армян. Роль мясной составляющей здесь играет курица. И поверьте, она тут очень кстати. А чтобы не возиться с «диетическим» белым мясом грудки, я для лобио беру куриные бедрышки. На мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Райхон шарбати, или Напиток из базилика

Базилик, который в Узбекистане зовется райхон, знают все. Знают также, что, в основном, он бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. А знают ли, что из фиолетового можно делать замечательный освежающий напиток? Мало того, что это вкусно, получается еще и кладезь всяких полезностей. Ведь в народной медицине чудо-трава применяется против гастрита, колита, язвы, очень показана кормящим матерям для выделения молока. Используют райхон и для заживления ран, при простуде и т.п. Устанешь перечислять. В Узбекистане также им отгоняют мух и комаров. Подробнее