Алексей Козедубов
Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 15 августа, 23:49
Регистрация на сайте
Авторизация
+ Добавить Новость
Город Online
Город OnLine
Акция «Техника безопасности»
Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Август 2018 (172)
Июль 2018 (356)
Июнь 2018 (330)
Май 2018 (413)
Апрель 2018 (389)
Март 2018 (314)

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Юпка — узбекские блины

Блины, говорите? Их есть у меня :D Можно и блины. Только узбекские, которые носят название «юпка». Совершенно бюджетный вариант, занимает совсем немного времени, но зато можно со вкусом и плотно пообедать. Вот такие юпка. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ах, что за прелесть — грузинские хинкали!

Что за прелесть грузинские хинкали… Они похожи и не совсем похожи на тюркские манты, на бурятские бозы, на наши пельмени. Хинкали – это хинкали. Сегодня делюсь одним из многочисленных видов этого блюда, которое бывает и со свининой, и с сыром, и с зеленью… И с чем только их не бывает. А мы будем делать с говядиной. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

То гулу — цветы Кашгара

Уйгурская кухня – поистине вершина. По правде сказать, именно отсюда многие вкусняшки перекочевали в Среднюю Азию и Китай. Или, во всяком случае, взяли свои истоки. Сегодня великолепное блюдо "то гулу", представляющее собой манты и лагман вместе взятые. Как переводится, не ведаю. Знаю только, что связано с цветами, поскольку на тюркских языках «гул», «гюль » - «цветок». Цветки лепить и будем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из тыквы

Тыква… Замечательная вещь! И хорошо, что она существует - такая вкусная и полезная. В среднеазиатской кухне используется очень часто, а уж в уйгурской так вообще один из излюбленных компонентов. Но сегодня не среднеазиатские изыски. Сегодня крем-суп из тыквы. Как говорится, разит наповал. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Китайские (???) мясные лепешки

Сегодняшним днем лепешки. Китайские лепешки с мясом. Сомневаюсь, что они китайские, ибо уж больно не похожи ни технологией, ни ингредиентами – ни тебе улиток, ни червей…. Скорее, тут уйгурский след. Но раз так называют, пусть будет. Главное, что просто и безумно вкусно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гул — цветок, карам — капуста

Хотя капуста для Узбекистана продукт «не родной», все же она используется. Не слишком часто, но есть такое дело. И если карам шурпа варится из капусты по технологии ковурма, то есть, на поджарке, то гулкарам шурпа готовится по технологии кайнатма, то есть, варится самым натуральным и простым способом. В зимний студеный день жирная наваристая гулкарам шурпа – самое то. Подробнее

Обсуждаемые новости