Реклама на сайте|Обратная связь Четверг, 1 октября, 03:45
Регистрация на сайте
Авторизация
| Наука и образование

На карантине остаются более 430 классов в Челябинской области

В Челябинской области на карантине по ОРВИ остаются пять школ и 431 класс – за сутки уменьшение составило три школы и 10 классов соответственно Подробнее

| Губерния

Синоптики прогнозируют туман в Челябинской области до утра 1 октября

Синоптики прогнозируют туман в отдельных районах Челябинской области до утра 1 октября Подробнее

| Губерния

Всех осенних призывников Южного Урала принудительно протестируют на ковид

Призывников из Челябинской области, отправляющихся на службу этой осенью, в обязательном порядке протестируют на COVID-19 – процедура коснется всех сборных пунктов Центрального военного округа Подробнее

| Губерния

«Точки роста» открылись в 32 сельских школах Челябинской области

Всероссийский Марафон открытий центров «Точка роста» запустил накануне министр просвещения РФ Сергей Кравцов. В телемосте приняли участие губернаторы, педагоги и ученики восьми регионов страны, представляющих разные федеральные округа России. От Челябинской области к онлайн-марафону подключились Новогорненская и Клястицкая средние школы, сообщает минобрнауки.
В рамках нацпроекта «Образование» в сентябре этого года по всей России открылся 2951центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» Минпросвещения России. Из них 32 центра расположены в Челябинской области. Всего с 2019 года в 81 субъекте России в школах сельских территорий и малых городов было создано 5000 таких центров. В них школьники на самом современном оборудовании изучают предметы «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности», а также занимаются в различных кружках. В рамках марафона педагоги «Точек роста» провели короткие онлайн-уроки по этим предметам.«Мы стремимся к тому, чтобы каждый ребенок, где бы он ни жил, получил качественное образование и мог развить свои таланты, – сказал во время телемоста Сергей Кравцов. – Планируется, что в рамках национального проекта «Образование» 27 000 школ в сельской местности и малых городах будут оснащены современным оборудованием. При этом школы самостоятельно определяют, какое лабораторное оборудование им необходимо в первую очередь».К примеру, в Новогорненской школе (Озерский городской округ) по проекту кабинет информатики оборудован ноутбуками, конструкторами для изучения схемотехники и электроники Arduino, лего-роботами, квадрокоптерами, шлемом виртуальной реальности, лазерным принтером 3-в-1. В кабинете технологии появились инструменты для ручного труда: электродрели и электролобзики, цифровые штангенциркули. В кабинете ОБЖ – манекены-тренажеры для отработки легочной реанимации, аптечка первой помощи и лазерный стрелковый тир. В зоне коворкинга разместились шахматы, мультистудия, 3D-принтер, цифровой фотоаппарат и зона отдыха. Когда дети увидели, как «Точка роста» преобразила их школу, то пожелали увидеть ее всю такой: в стильной цветовой гамме и с модной мебелью.В Увельской СОШ №1 «Точке роста» отведена большая часть первого этажа. Поэтому назвать это просто «Точкой» нельзя, скорее - территорией. В планах директора школы Виктора Новикова и главы Увельского района Сергея Рослова развивать Центр и предоставить возможность ребятишкам всех окрестных деревень и сел использовать ресурсы «Точки роста», проводить совместные мероприятия и воплощать самые смелые проекты. Новые компетенции в «Точках роста» сегодня осваивают не только ученики, но и педагоги. Большинство участников проекта – молодые преподаватели, вчерашние выпускники вузов. Проект побудил их к тому, чтобы, помимо основной специальности, освоить другие интересные навыки, открыть новые кружки или уже совершенно на ином уровне заняться проектной деятельностью.«Для меня, как для директора школы, открытие такого Центра стало личной «Точкой роста», – говорит директор МБОУ «Клястицкая общеобразовательная школа» Альфия Рожкова.– Я думаю, что многие руководители образовательных организаций со мной согласятся. Когда ты организуешь работу совершенно иного образовательного пространства, это подстегивает к изменениям: ты понимаешь, куда двигаться дальше, какой должна стать школа, открываются новые возможности, рождаются новые планы». [gallery] Открытие 32 «Точек роста» - это только начало. В 2022 году участниками проекта в Челябинской области станут еще 18 школ.«Если опыт создания высокотехнологичных кабинетов окажется успешным и правительство области нас поддержит, мы сможем в последующие годы открывать «Точки роста» уже на региональном уровне, - говорит начальник управления общего образования министерства образования и науки Челябинской области Елена Тюрина. – «Точка роста» призвана создать комфортную цифровую образовательную среду не только в той школе, где она расположена. Очень важно организовать привоз школьными автобусами приезд ребятишек из близлежащих деревень и обучение педагогов современным технологиям. В итоге у всех должны появиться равные образовательные возможности и комфортная цифровая среда».Фото: вверху и первые три внизу - «Точка роста» в Увельской СОШ №1, остальные - в Новогорненской школе.  Подробнее

| Губерния

К Всемирному дню защиты животных Челябинская ветстанция предоставит скидки на свои услуги

С 1 по 11 октября Челябинская ветстанция проводит социальную акцию – льготное ветеринарное обслуживание на самые востребованные виды услуг. Акция приурочена к Всемирному...

| Городские новости

На пост главы округа зарегистрированы два кандидата


Конкурсная комиссия проверила и приняла документы от двух претендентов на пост главы округа. В качестве кандидатов зарегистрированы Василий Сметанин и Евгений Щербаков.
Подробнее

| Афиша

Культурная программа к Дню пожилых людей!

В Озёрске пройдут мероприятия, посвящённые Дню пожилых людей Подробнее

| Городские новости

03 и 10 октября 2020 года будет организована расширенная продажа сельскохозяйственной продукции «Золотая Осень — 2020»

Уважаемые озерчане! 03 и 10 октября 2020 года на площади им В.И. Ленина с 09.00 ч. до 15.00ч. будет организована расширенная продажа сельскохозяйственной продукции «Золотая Осень - 2020» Подробнее

| Губерния

Челябинские тхэквондисты стали победителями VII Всероссийской летней Универсиады

По итогам завершившихся соревнований по тхэквондо в рамках VII Всероссийской летней Универсиады, сборная Челябинской области заняла первое место в командном зачете...

| Губерния

Плакаты времен Мао Цзэдуна покажут в Музее изобразительных искусств

1 октября в Картинной галерее музея откроется выставка «Когда Восток алел». Пришедшие смогут увидеть 50 произведений агитационного искусства Китая, изданных в Пекине...

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А-ля тандыр кабоб

Тандыр в Средней Азии раньше стоял в каждом домовладении. Он составлял важную часть жизни, потому что дарил людям хлеб, самсу, запеченное мясо. Это был незаменимый кулинарный инструмент, без которого кухня Средней Азии была бы уже совсем не такой, какой она известна ныне. Но «прогресс» загнал множество людей в многоквартирные дома, и они лишились важнейшей составляющей своего быта. Однако приспособились, и сейчас в духовке делают что-то подобное тандыр-кабоб – баранине, запеченной в тандыре. Скажем так: а-ля тандыр-кабоб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соус из сушеных грибов

В этом году просто небывалое количество грибов, особенно опят. Заготовил я их очень много и по-разному. И, конечно же, засушил. Сегодня готовлю грибной соус из сушеных грибов. Он хорош и к картошечке, и к мясу, и к макаронным изделиям. У меня будет просто вермишель с соусом. Этого вполне достаточно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурский аткян чай

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лакомство со вкусом детства

Кукуруза популярна и любима в Узбекистане. Она часто становится желанным ингредиентом различных блюд. А уж различные лакомства из нее продавались раньше на каждом углу. В эпоху очередной кампанейщины по борьбе с нетрудовыми доходами суровые дяди в серых фуражках и с погонами наведывались на базары и нещадно наказывали апаек, продающих вареную кукурузу. Считалось нетрудовым доходом. Вырастить, собрать и вывезти на базар кукурузу - нормально. А вот сделать все то же самое, но еще и сварить - нетрудовой доход. Чудно… и печально. Так как же ее варят? Может, в этом все дело? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Султан доматес, или Мировой закусон

Сегодняшним днем турецкое блюдо султан доматес, что значит султанские помидоры или помидоры по-султански. Это, скорее всего, можно определить как закуску. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, можно вкушать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к основному, как, например, у меня сегодня к плову. Подкупает своей простотой, пикантностью и отличным вкусом. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Юпка — узбекские блины

Блины, говорите? Их есть у меня :D Можно и блины. Только узбекские, которые носят название «юпка». Совершенно бюджетный вариант, занимает совсем немного времени, но зато можно со вкусом и плотно пообедать. Вот такие юпка. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Обсуждаемые новости