Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 22 марта, 02:17
Регистрация на сайте
Авторизация
| УВД Озерского городского округа

Полиция Озерска проводит оперативно-профилактическое мероприятие «Оружие — 2023».

Управлением МВД России по ЗАТО г. Озерск совместно с Отделением лицензионно-разрешительной работы по городам Кыштым, Карабаш и ЗАТО г. Озёрск Управления Росгвардии по Челябинской области на территории Озерского городского округа проводится профилактическое мероприятие «Оружие-2023» в целях профилактики преступлений и правонарушений с применением оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, изъятия их из незаконного оборота, а также агитации населения на добровольную сдачу незаконно хранящихся средств вооружения на возмездной основе. Подробнее

| Наука и образование

ЮУрГУ приглашает абитуриентов и их родителей на масштабный день открытых дверей.

Масштабный день открытых дверей пройдет в главном корпусе ЮУрГУ в воскресенье, 26 марта, в 12:00. Абитуриентам и их родителям презентуют актуальную информацию о крупнейшем южноуральском вузе, сообщает пресс-служба университета. Подробнее

| Новости

21 марта — начало астрономической весны и день равноденствия.

Сегодня рано утром, 21 марта, наступило весеннее равноденствие — одно из уникальнейших явлений природы, когда почти во всех странах день и ночь длятся одинаковое количество времени, а в Северном полушарии начинается астрономическая весна. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 21.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Афиша

Городская афиша 17-19 марта!

Городская афиша 17-19 марта! Подробнее

| Афиша

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.Детская музыкальная школа №1 28 марта приглашает на концерт Николая Сивчука. Начало в 18.00. 

По вопросам бронирования билетов образаться по телефонам: 2-51-44, 2-56-45 Подробнее

| Городские новости

В рамках спартакиады «Здоровье» прошли соревнования ветеранов по шашкам.

14-16 марта в шахматном клубе Озерска прошли соревнования ветеранов по шашкам в зачет 17-й Спартакиады «Здоровье». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 17.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Воздух в Челябинской области прогреется до самой высокой отметки с начала весны.

Воздух в Челябинской области в пятницу прогреется до самой высокой отметки с начала весны. Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А-ля тандыр кабоб

Тандыр в Средней Азии раньше стоял в каждом домовладении. Он составлял важную часть жизни, потому что дарил людям хлеб, самсу, запеченное мясо. Это был незаменимый кулинарный инструмент, без которого кухня Средней Азии была бы уже совсем не такой, какой она известна ныне. Но «прогресс» загнал множество людей в многоквартирные дома, и они лишились важнейшей составляющей своего быта. Однако приспособились, и сейчас в духовке делают что-то подобное тандыр-кабоб – баранине, запеченной в тандыре. Скажем так: а-ля тандыр-кабоб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соус из сушеных грибов

В этом году просто небывалое количество грибов, особенно опят. Заготовил я их очень много и по-разному. И, конечно же, засушил. Сегодня готовлю грибной соус из сушеных грибов. Он хорош и к картошечке, и к мясу, и к макаронным изделиям. У меня будет просто вермишель с соусом. Этого вполне достаточно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурский аткян чай

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лакомство со вкусом детства

Кукуруза популярна и любима в Узбекистане. Она часто становится желанным ингредиентом различных блюд. А уж различные лакомства из нее продавались раньше на каждом углу. В эпоху очередной кампанейщины по борьбе с нетрудовыми доходами суровые дяди в серых фуражках и с погонами наведывались на базары и нещадно наказывали апаек, продающих вареную кукурузу. Считалось нетрудовым доходом. Вырастить, собрать и вывезти на базар кукурузу - нормально. А вот сделать все то же самое, но еще и сварить - нетрудовой доход. Чудно… и печально. Так как же ее варят? Может, в этом все дело? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Султан доматес, или Мировой закусон

Сегодняшним днем турецкое блюдо султан доматес, что значит султанские помидоры или помидоры по-султански. Это, скорее всего, можно определить как закуску. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, можно вкушать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к основному, как, например, у меня сегодня к плову. Подкупает своей простотой, пикантностью и отличным вкусом. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Юпка — узбекские блины

Блины, говорите? Их есть у меня :D Можно и блины. Только узбекские, которые носят название «юпка». Совершенно бюджетный вариант, занимает совсем немного времени, но зато можно со вкусом и плотно пообедать. Вот такие юпка. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (67)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров