Реклама на сайте|Обратная связь Вторник, 7 июля, 02:00
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Мишустин удвоил сумму для поддержки соцработников в Челябинской области

Челябинская область получит более 160 млн рублей на выплаты соцработникам – объем бюджетных средств, выделяемых на эти цели правительством РФ для региона, удвоен Подробнее

| Губерния

Грозы с градом и сильный ветер придут в Челябинскую область

В Челябинской области во вторник, 7 июля, ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах прогремят грозы, пройдет град, утром местами туманы – днем порывы ветра усилятся до 15-20 метров в секунду Подробнее

| Губерния

Берега южноуральских озер очищают от незаконных ограждений

В Челябинской области сносят незаконные ограждения на берегах озер. На озере Тургояк убрали забор между базой отдыха «Светлячок» и клубом-отелем «Золотой пляж»,...

| Губерния

Лучших участников медиаплощадки форума «УТРО» пригласили на стажировку в креативные агентства России

Завершилась работа медиаплощадки форума «УТРО», работу которой в онлайн-режиме организовали специалисты из Челябинской области. 125 молодых участников трека «Урал...

| Городские новости

У воспитанников озерского детского дома появилась новая спортивная площадка

В Озерске появилась еще одна спортивная площадка. Ее создали для воспитанников Центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Дети смогут...

| Губерния

Присвоение Челябинску звания «Город трудовой доблести» увековечат установкой памятной стелы

В Челябинске появится стела в память о присвоении мегаполису звания «Город трудовой доблести». Место, где разместится знаковый объект, выберут сами горожане.
2 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о присвоении Челябинску и Магнитогорску звания «Город трудовой доблести». В южноуральской столице решили установить стелу, которая будет напоминать всем о бесценном вкладе наших предков в Великую Победу. Где она появится, станет известно по результатам опроса, стартовавшего на портале «Активный житель74».«Я от всей души поздравляю всех челябинцев с присвоением такой высокой награды и благодарю каждого, кто пришел на пункты голосования и поддержал свой родной город. Более 400 тысяч челябинцев высказались за присвоение нашему городу этого почетного титула! И я призываю всех челябинцев принять участие в голосовании и выбрать сквер, в котором будет установлена памятная стела с изображением герба города и строк из указа Президента РФ о присвоении звания», - отметила глава Челябинска Наталья Котова.В настоящее время ведется разработка эскизного проекта, а для установки стелы предлагается три сквера: около ЮУрГУ (на пересечении улиц Тернопольской и Сони Кривой), на Аллее Славы (на улице Цвиллинга) и на Площади Павших революционеров (на пересечении улиц Труда и Российской).Голосование доступно по ссылке часов https://opros.gosuslugi74.ru/poll/1394 и продлится до 18:00 часов 10 июля. Для участия в голосовании необходимо иметь подтвержденную  учетную запись на едином портале госуслуг (gosuslugi.ru), сообщает пресс-служба городской администрации.  Подробнее

| Губерния

Система видеонаблюдения «Ростелекома» обеспечивает прозрачность проведения ЕГЭ-2020

«Ростелеком» полностью подготовил и проверил работоспособность системы видеонаблюдения за Единым государственным экзаменом (ЕГЭ-2020), который в этом году начался...

| Губерния

Троицк приобрел новые автобусы по программе «Реальные дела»

На улицы Троицка в июле выйдут сразу шесть новых автобусов. Машины марки «ПАЗ Вектор» были закуплены муниципалитетом на областные средства по программе «Реальные...

| Губерния

Новая высокотехнологичная разработка поможет магнитогорцам в постинсультной реабилитации

Реабилитационный робототехнический комплекс произведен магнитогорским предприятием НПО «Андроидная техника» и установлен в «Центральной клинической медико-санитарной...

| Губерния

Студотрядовцы поздравили ветеранов с присвоением Челябинску звания «Город трудовой доблести»

Представители Челябинского областного студенческого отряда поздравили ветеранов с присвоением южноуральской столице звания «Город трудовой доблести». 4 июля волонтеры...

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

А-ля тандыр кабоб

Тандыр в Средней Азии раньше стоял в каждом домовладении. Он составлял важную часть жизни, потому что дарил людям хлеб, самсу, запеченное мясо. Это был незаменимый кулинарный инструмент, без которого кухня Средней Азии была бы уже совсем не такой, какой она известна ныне. Но «прогресс» загнал множество людей в многоквартирные дома, и они лишились важнейшей составляющей своего быта. Однако приспособились, и сейчас в духовке делают что-то подобное тандыр-кабоб – баранине, запеченной в тандыре. Скажем так: а-ля тандыр-кабоб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Соус из сушеных грибов

В этом году просто небывалое количество грибов, особенно опят. Заготовил я их очень много и по-разному. И, конечно же, засушил. Сегодня готовлю грибной соус из сушеных грибов. Он хорош и к картошечке, и к мясу, и к макаронным изделиям. У меня будет просто вермишель с соусом. Этого вполне достаточно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурский аткян чай

В Азии очень любят чай с молоком, причем независимо от вероисповедания. Популярен он у буддистов – бурят, известен на весь мир знаменитый калмыцкий чай. Мусульмане - узбеки пьют шир чой, каракалпаки – кара щай, о котором я писал здесь. А уйгуры варят аткян чай. Сегодня речь о нем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лакомство со вкусом детства

Кукуруза популярна и любима в Узбекистане. Она часто становится желанным ингредиентом различных блюд. А уж различные лакомства из нее продавались раньше на каждом углу. В эпоху очередной кампанейщины по борьбе с нетрудовыми доходами суровые дяди в серых фуражках и с погонами наведывались на базары и нещадно наказывали апаек, продающих вареную кукурузу. Считалось нетрудовым доходом. Вырастить, собрать и вывезти на базар кукурузу - нормально. А вот сделать все то же самое, но еще и сварить - нетрудовой доход. Чудно… и печально. Так как же ее варят? Может, в этом все дело? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Султан доматес, или Мировой закусон

Сегодняшним днем турецкое блюдо султан доматес, что значит султанские помидоры или помидоры по-султански. Это, скорее всего, можно определить как закуску. Можно употреблять и в горячем, и в холодном виде, можно вкушать как самостоятельное блюдо, а можно как дополнение к основному, как, например, у меня сегодня к плову. Подкупает своей простотой, пикантностью и отличным вкусом. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Крем-суп из брокколи

Люблю лето. За солнце, за тепло, за зелень, за целую кучу свежих овощей… Люблю и за то, что иногда можно хорошо разгрузиться теми же самыми овощами. Сегодня готовлю простецкий, но очень вкусный крем-суп из брокколи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пельмени? Вареники? Нет, тухум барак!

В Хорезме все особенное, все не так. Вот и блюдо, которое представлю сегодня, из того же разряда. Что это: пельмени? Вареники? Может быть. Только начинка… Она яично-масляно-молочная. И потому это никак не пельмени и не вареники, а тухум барак, блюдо, которое одинаково вкусно и в горячем, и в холодном виде. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Сарбурма- крымскотатарское чудо

Нынче кулинарное путешествие в Крым, к крымским татарам, которые очень долго по злой воле компактно проживали вне родины в Узбекистане. У крымских татар тоже очень древняя и очень вкусная кухня как, впрочем, у любого тюркского народа. Наверное, каждому знакомы чебуреки – национальное блюдо исконного Крыма. А сегодня готовим сарбурму, простое и очень вкусное блюдо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Угра палов вполне себе самостоятелен

Какой бы благословенной ни была земля Средней Азии, а природные «подставы» случаются. Бывают и убийственные засухи, и неурожаи… Все бывает. Именно в такие времена, когда случался неурожай риса, возник еще один вариант плова – угра палов, то есть, плов с лапшой. Варят его во все времена года, и, несмотря на то, что он всего лишь вариант из линейки «пловы с заменителем риса», имеет свои неоспоримые достоинства и претендует на совершенно самостоятельное место под солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джуваво — уйгурские пельмени

Блюдо, о котором сегодня пойдет речь, не частый гость на моем столе. Не то, чтобы оно сложное, но… хлопотное что ли… Однако чрезвычайно вкусное, и потому моя семья нy, никак его забыть не может. Фотографий тоже не будет именно по причине хлопотности. Попробую рассказать о процессе на словах. Итак, джувАво – уйгурские пельмени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Баурсаки каждый день

Блюдо, которое сегодня будет представлено, очень популярно у тюркоязычных народов. От относительно северных (татары и башкиры) до совсем южных (уйгуры). Называют его по-разному, все зависит от языка, но любому понятно, что это: бугирсаки, багурсак, бўғирсоқ, баурсаки. Подают чаще всего по мусульманским праздникам, но баурсаки настолько хороши, что их получается много, могут храниться пару недель и уходить и с чаем, и с любым другим напитком. Фактически кондитерское изделие. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грузинское оджахури

Сегодня на ужин очень простое, но по-грузински манящее тонкое блюдо оджахури. Мне говорили, что переводится как-то вроде «для всей семьи» или «семейное». Пусть будет так. Сегодня почти вся семья в сборе, так почему бы не побаловать? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез-2 за пару минут

Сегодня, наконец, добрался до базара за КПП и купил молока. Решил сделать еще один вариант майонеза, который еще проще, нежели этот. Понадобится всего ничего: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Майонез за 3-4 минуты

Мой младший поглощает майонез тоннами. И никакие уговоры не помогают. А ведь знаю, что это отнюдь не полезно. Да еще и при нынешнем качестве. Пришлось делать самому. Это не сложно 3-4 минуты и минимум продуктов. Натуральных. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Редька сай: салат хоть куда!

Редька сай – хорошо известный и любимый в Средней Азии салат. Подается и к плову, и к шашлыку, и как самостоятельное блюдо. Бывает попроще, из 3-4 ингредиентов, а бывает и посложнее, как сегодня у нас. Вообще, не салат, а находка: и яркий, и витаминный, и вкусный, и… постный. К тому же очень простой. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Долма по-ташкентски

Долма – это классная вещь. Знающие люди не дадут соврать. Узбеки называют это блюдо каваток, потому что «долма» - понятие широкое и обозначает «фаршированное». Долмой может быть все: перец, айва, слива и т.п. Но уж раз прилепилось… значит долма. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Орама нан — «упакованный хлеб»

Это блюдо присутствует в кулинарии практически всех народов Средней Азии и даже у мусульман Китая. Говорят, что от дунган оно и пришло, хотя каждый народ претендует на авторство. У всех называют его по-разному: хунон, ханум, жута нан, юраза, орама нан. Сегодня я предлагаю сделать орама нан, казахский вариант, который переводится примерно как «запакованный» или «завернутый хлеб». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Уйгурские ромбики

Это уйгурское блюдо я впервые попробовал в маленьком городке Чардара Чимкентской области Казахстана. Как оно называется, никто толком мне так и не сказал. Поэтому я окрестил его, как захотел – уйгурские ромбики. Опять-таки, здесь присутствует большое количество составляющих, однако ж, это не должно пугать: все очень просто. Я бы даже сказал, очень просто. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Пиёзли катлама, или Ташкент — город хлебный

Вот, например, катлама – слоеная жареная лепешка. Она бывает двух видов: с наполнением и без. В качестве наполнителя используется, например, зелень или лук. Вот сегодня я и буду делать пиёзли катлама – катламу с луком. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Юпка — узбекские блины

Блины, говорите? Их есть у меня :D Можно и блины. Только узбекские, которые носят название «юпка». Совершенно бюджетный вариант, занимает совсем немного времени, но зато можно со вкусом и плотно пообедать. Вот такие юпка. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Июль 2020 (65)
Июнь 2020 (343)
Май 2020 (203)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Обсуждаемые новости