Реклама на сайте|Обратная связь Среда, 2 декабря, 10:59
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

Влюбленные южноуральцы впервые смогут создавать семьи в канун Рождества

Влюбленным жителям Челябинской области впервые в истории региона предоставляется уникальная возможность связать себя узами Гименея в канун Рождества, шестого января Подробнее

| Губерния

Как оплачивать отопление и электроэнергию в новогодние праздники?

Гарантирующий поставщик электроэнергии в Челябинской области ООО «Уралэнергосбыт» и АО «УСТЭК-Челябинск» сообщают, что в связи с новогодними праздниками, которые продлятся до 10 января 2021 года, оплату за электроэнергию, отопление и ГВС за декабрь лучше произвести до 31 декабря 2020 года Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 02.12.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Губерния

Областная станция переливания крови в числе номинантов Всероссийского конкурса службы крови России

Служба крови России объявила шорт-лист участников Всероссийского конкурса профессионального мастерства в пяти номинациях. Победители конкурса станут известны в рамках проведения ХIII Всероссийского форума службы крови.

Подробнее

| Губерния

Завершается отчетный период выполнения норм ГТО

Минспорт Челябинской области напоминает, что с началом нового года обнулятся все нормативы комплекса «Готов к труду и обороне».
До 31 декабря 2020 года важно успеть...

| Губерния

Олег Митяев презентует совместный альбом с Челябинским симфоническим оркестром

В Челябинской филармонии 2 декабря состоится презентация альбома «Спокойно и просто» - совместного проекта Олега Митяева и Челябинского симфонического оркестра.
Для...

| Губерния

В Челябинске пройдет международная конференция «Инновации в спорте, туризме и образовании»

В Институте спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета 3-4 декабря состоится V Международная конференция «Инновации в спорте, туризме...

| Губерния

Челябинская область вошла в десятку лучших в общекомандном зачете Национального чемпионата «Абилимпикс»

В Москве подвели итоги национального чемпионата по профмастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» (проект президентской платформы «Россия - страна возможностей»)...

| Губерния

Южноуральские студенты стали финалистами Всероссийского молодежного кубка по менеджменту

Пятеро южноуральцев вышли в финал молодежного кубка по менеджменту «Управляй!» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». Финальные...

| Губерния

В Челябинской области запустили проект «Региональные ИТ-чемпионы»

Пять компаний, прошедших отбор по проекту, получат комплексную поддержку со стороны региональных властей. Подать заявку на участие можно до 15 декабря.
Министерство...

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Чай не пьешь, откуда силу берешь?

Узбекистан – чаепьющая республика. Чай пьют в любое время года перед едой и после еды, при встрече и прощаясь, всегда и везде и при любых условиях. В холода узбеки спасаются чаем (не горячей водкой), в жару тоже выручает чай (не холодное пиво). Во всех областях, кроме Ташкента, пьют исключительно зеленый чай. Ташкент предпочитает черный. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Буджон. Вне классификации

Да, я затрудняюсь сказать, что такое буджон. Закуска? Может быть… Приправа? Смотря что приправлять… Что? Не знаю. Он имеет не совсем презентабельный вид, но с лица воду не пить. Вкус у него отменный. А надо-то всего пару-тройку баклажан, пару зубцов чеснока, соль да совсем немного времени. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Жижиг-галныш. Привет с Кавказа

Жижиг-галныш. Привет с КавказаВсе-таки с одним чеченским блюдом я познакомился. Более того, оно стало нашим семейным угощением. Раньше отец часто просил мать приготовить его, и мы, еле дождавшись, усаживались за стол и с большим аппетитом поглощали жижиг-галныш или чеченские галушки. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Гушт-нохот, проще не бывает

В этот раз хочу показать блюдо с незатейливым названием «гушт-нохот», что в переводе на русский звучит столь же незатейливо – «мясо-нут (горох)». Что самое интересное, что его состав и сама готовка столь же проста и бесхитростна. В принципе, это блюдо по способу приготовления можно охарактеризовать следующим образом: «поставил – ушел-вернулся-поел». Никаких лишних трудозатрат и движений. Однако ж, в чем его очарование? В том, что все готовится в собственном соку. А уж то, что приготовлено таким образом, имеет самый отменный вкус. Надеюсь, долго объяснять эту истину не надо:-). Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Путешествие в сказку, или Плов по-шахски

Бродя по просторам Интернета, наткнулся на одну древнюю восточную сказку. Сюжет, в принципе банален. Но вот детали… Там рассказывается, как один могущественный властитель пресытился жизнью во дворце, оделся простолюдином и пошел в люди. И вот однажды… Да что, собственно, я буду пересказывать? Отправлюсь-ка я в эту сказку сам. И вас приглашаю последовать за мной. Не пожалеете! Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бахш великолепный

Сегодня на обед бахш. Натуральный. Без всяких приставок «как дополнение», то есть, не вегетарианский. Все сделаем так, как надо, чтобы у нас вышло самостоятельное, божественно вкусное блюдо. Хотя… Все же немного отступим от традиций Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Идет, грядет зеленый бахш (почти по Некрасову)

Cегодня мы поговорим о «бухарско-еврейском» варианте своеобразного плова, который называется бахш. Есть, например, бахш вегетарианский. Он используется в качестве дополнения, допустим, к шашлыку. И говорят, что нет ничего лучше. Но и как самостоятельное блюдо он весьма хорош. В чем, в общем-то, мы и убедимся, приготовив себе на пробу хорошего бахша. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Грибной суп с пассированной начинкой

Грибной суп с пассированной начинкойВот ведь как бывает: вроде бы все хорошо, все устраивает, а… хочется еще лучше. Так и с едой. Есть грибной суп, блюдо вполне самодостаточное и вкусное, ан нет, хочется чего-то еще, не банального, чтобы своего рода экстрим был и адреналин взыграл))) Короче говоря, осень ведь на дворе, грибы там всякие… И я решил позаимствовать один, на мой взгляд, очень достойный рецепт грибного супчика у гуру журналистики и кулинарии Марата Абдуллаева. И, стало быть, теперь варю только так. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Муркабоб, или Явление курицы

Сегодня мы погооврим о таджикской кулинарии. Есть в ней блюда, которых нет в узбекской. И очень достойные блюда. Вот, например, муркабоб, который являет нам скучнейшую курицу совсем по-другому. По сути, аналогом этого блюда является жаркое. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Суп из баранины в горшочке

А не сотворить ли нам чего-нибудь попроще, но чтобы дух захватило? Запросто. И для этого на трехлитровый горшочек возьмем самые простые продукты: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Манты с мясом… Вай!

Ах, что за чудо – узбекские мантЫ… Да-да, именно мантЫ, а не мАнты, как называют их в Казахстане и те, кто привез это название оттуда. Манты – блюдо узбекское, стало быть, и названо он там. Поэтому любые споры по поводу ударения бессмысленны: блюдо следует называть так, как назвал его автор – узбекский народ. И еще: слово манты – не склоняется. Это вовсе не множественное число, а единственное, и в любом падеже от именительного до предложного будет звучать одинаково – манты. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нутовая песня

Нут, он же турецкий горох, он же бараний горох, он же нохот – замечательное бобовое растение, дающее питательные и очень вкусные плоды. Он популярен в странах Средней Азии, Ближнего Востока и Северной Африки. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов по-фергански

Вот мы и подобрались потихоньку к самому великому памятнику кулинарии – узбекскому плову. История его уходит глубоко в века. И рассказывать о нем можно бесконечно. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа по-иному

Ковурма-шурпа по-иномуВ этот раз опять варим ковурма-шурпу, но по-иному. Вариантов ее приготовления существует множество. Все зависит от района, местных традиций и предпочтений, в конце концов, сезона, который определяет наличие тех или иных компонентов. Сегодня обойдемся без нута и чеснока, зато возьмем больше мяса и лука. Главное, чтобы были соблюдены основные принципы при приготовлении этого блюда. Те самые, которые и делают ковурма-шурпу ею и только ею: Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ковурма-шурпа: любовь с первой ложки

Когда мы варили кайнатма-шурпа, я говорил, что есть еще одна «линейка» шурпы: на поджарке. Само слово «ковурма» означает не что иное, как «жареное». Вообще этот дивный суп получается настолько душистым, тонким и вкусным, что не сразу верится в его происхождение. Ковурма-шурпа – еда простых крестьян, дехкан, с утра до вечера работающих руками под палящим солнцем. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Звучит, как заклинание: Ковурилган (димланган) жигар

Да-да, вот такое сложное и крайне непонятное название у нашего сегодняшнего блюда. Что же скрывается за этими таинственными словами? А скрывается сколь простая, столь и вкуснейшая вещь – жареная (тушеная) печень. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лагман умопомрачительный

Лагман умопомрачительныйСегодня будем творить лагман. Узбекский. Я это подчеркнул не зря, потому что корни у этого блюда уйгурские. Уйгуры населяли историческую область, которая называлась Кашгар и соседствовали со Средней Азией. Как раз здесь проходил Великий Шелковый Путь. Потом, со временем, Кашгар попал под владычество Китая и теперь носит название Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР... Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кайнатма-шурпа животворящая

А мы сегодня приготовим блюдо, которое называется кайнатма-шурпа. Вообще по технологии приготовление шурпы имеет два основных направления: варка или та же варка, но на жареной основе. Вариантов шурпы имеется немало. Кайнатма-шурпа – это, если так можно выразиться, базовый вариант шурпы «вареной». Чем отличается шурпа от других супов? Тем, что все продукты закладываются в казан одновременно и сразу, в самом начале варки. Кроме того, варится она на медленном-медленном огне без крышки и никак не менее двух часов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Джиз — настоящая мужская еда

Почему такое странное название – джиз? Не знаю… Возможно, от того, что это степное блюдо. По своей минималистичности и натуралистичности приготовления очень похоже на кушанье степняков. Ведь джиз в переводе на русский означает «степь», а кочевники готовили еду из того, что было под рукой. Помидоры, лук и даже сладкий перец появились, вероятно, позднее и были привнесены оседлыми узбеками. Но поверьте, и без них джиз просто великолепен. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Юбилейный плов для друзей

Перешагнув пятидесятилетний рубеж в прошлую среду, решил собрать немногих людей, которые мне дороги и близки, на дружеский пикник. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Декабрь 2020 (26)
Ноябрь 2020 (476)
Октябрь 2020 (514)
Сентябрь 2020 (493)
Август 2020 (300)
Июль 2020 (441)
Обсуждаемые новости