Реклама на сайте|Обратная связь Пятница, 29 мая, 11:22
Регистрация на сайте
Авторизация
| Губерния

В Челябинской области определились, где запретят продавать спиртное

В Челябинской области узаконили места, где будет запрещено торговать крепкими спиртными напитками Подробнее

| Новости

Мишустина просят признать российские СМИ пострадавшей отраслью

Общероссийский народный фронт направил председателю правительства РФ предложения по поддержке региональных и местных СМИ в ситуации распространения коронавирусной инфекции Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 29.05.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Культура

В Челябинской области стартует Ильменский фестиваль

Первый тур конкурса авторской песни в онлайн-формате стартует 1 июня на сайте Ильменского фестиваля – сроки проведения мероприятия сдвигаются из-за пандемии коронавируса Подробнее

| Наука и образование

Образование после пандемии: нужно ли возвращение в оффлайн

Как изменится образование после пандемии и нужно ли возвращение в оффлайн – эти вопросы обсудили участники круглого стола Общественной палаты Челябинской области «Пандемия и дистанционное обучение: итоги, проблемы и перспективы» Подробнее

| Городские новости

Озерск представит свой проект на Всероссийском конкурсе

Озерский городской округ вошел в число восьми муниципалитетов Челябинской области, которые представят свои проекты по созданию комфортной городской среды на Всероссийском конкурсе в этом году Подробнее

| Губерния

На Южном Урале – рекордный рост числа зараженных: плюс 148 за сутки

На утро 28 мая в Челябинской области подтверждены 2 586 случаев заболевания COVID-19 – плюс 148 новых подтверждений к среде, 27 мая Подробнее

| Новости

+ 2 новых заболевших коронавирусом в Озёрске

+ 2 новых заболевших коронавирусом в ОзёрскеВыявлено два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией: женщина, 1962 года рождения, заболевание обнаружено при обращении за медицинской помощью, и женщина 1972 года рождения, источник заражения - «семейный» очаг.

Трое пациентов продолжают лечение в Челябинске. Двое наблюдаются дома. Одна пациентка проходит лечение в Кыштыме, 22 заболевших - в инфекционном отделении Клинической больницы № 71. Подробнее

| Губерния

Пляжный сезон в Челябинской области откроют позже обычного

Пляжный сезон в Челябинской области будет открыт позднее обычного в связи с сохраняющейся угрозой распространения коронавирусной инфекции Covid-19 Подробнее

| Происшествия

Жительница Кыштыма перевела лжеплемяннику 70 тыс. рублей

В Кыштыме 60-летняя женщина попалась на уловки мошенника и лишилась 70 тыс. рублей Подробнее

| Губерния

В Челябинской области обрушится атмосферное давление

В Челябинской области в течение суток атмосферное давление упадет с 750 до 742 мм ртутного столба при норме 739 мм Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 28.05.2020 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа Подробнее

| Городские новости

В связи с проведением ремонтных работ будет временно прекращена подача газа к Вечному огню

По информации УКСиБ, в связи с проведением ремонтных работ будет временно прекращена подача газа к Вечному огню в мемориальном комплексе «Вечный огонь» Подробнее

| Городские новости

Благоустройство на набережной Гайдара переделают по гарантии

За свой счет подрядчик отремонтирует асфальтобетонное покрытие, которое не смогло «пережить» зиму. Напомним, в прошлом году здесь было начато благоустройство смотровых площадок. В этом году работа будет продолжена Подробнее

| Губерния

Скоро не ждите Санатории, пансионаты и базы отдыха в Челябинской области откроют только на третьем этапе

Санаторно-курортные организации Челябинской области смогут возобновить работу только на третьем этапе снятия ограничительных мер в регионе Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кийма бийрон: с фаршем по-новому

Предлагаю очень простое, но вкусное блюдо. Им можно и позавтракать, и поужинать, можно съесть горячим, можно холодным. В общем, на все случаи жизни. А это немаловажно, ибо вкусно! А кийма бийрон переводится как жареный фарш. Но так ли просто все на самом деле? Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Рискнем потянуть лагман?

Лагманы бывают разные, например, узбекский и, собственно, оригинальный уйгурский. Отличаются они и по лапше: чузма (тянутая), кесма (резаная), иппак (тонкая) и т.д. Ну и, как обычно, по способу обработки продуктов: вареные и жареные (ковурма). На этот раз займусь ковурма-лагманом, блюдом очень вкусным и сытным. И лапша будет тянутая, та, которая, в основном, применяется в Средней Азии. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бехи-олма шарбат

Осталось после моей витаминной дамламы кое-что, а именно одно яблоко и одна айва. Не пропадать же добру. Поэтому делаем простой, но столь же витаминный напиток. Он вкусен и очень полезен. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Витаминный шок: фруктово-овощная дамлама

Странно… Прожив столько лет в Узбекистане и воспринимая всей душой его культуру, старался вникнуть и в язык. Не могу сказать, что свободно балакал, но примерно понимал. Даже мог составлять целые фразы. А тут понял, что все к чертям забыл. Совсем. В памяти только какие-то отдельные слова да словосочетания. Одно из них «сабзавот ва мевалар», то есть, «овощи и фрукты». Оно сегодня кстати, потому что готовим фруктово-овощную дамламу. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь II

Итак, закваска забродила, и можно переходить ко второму этапу – выпеканию лепешек оби-нон. Однако тут необходимо сказать вот о чем. Конечно же, не будет фатальной ошибкой использовать молодую закваску сразу же. Но все-таки это еще не совсем готовая закваска. Над ней нужно пошаманить еще дня три-четыре, хотя бы раз в сутки доливая в нее полстакана теплой воды, досыпая полстакана муки и тщательно перемешивая. Это называется подкормка. Закваска должна набрать силу. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон: хлебный путь I

Я уже говорил, что чудесные узбекские лепешки делаются совсем не на дрожжах. Основой подъемной силой служит особая закваска хамиртуруш. Чем она особая? Своими составляющими, а это: мука первого и только первого сорта, мясной бульон, лук и катык, то есть, кисломолочный продукт на все случаи жизни. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Оби-нон в духовке

Узбекская лепешка – это чудо из чудес. Тот, кто ее пробовал, никогда уже не забудет. А жившие там и поменявшие место жительства люди всю жизнь будут испытывать ностальгические чувства, вспоминая нон, узбекский хлеб. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бедана шурво по-эмирски

Бедана шурпа – блюдо знатное. Вариантов его приготовления, как, впрочем, и в любом другом случае, море. Можно предварительно обжарить перепелок, а можно их не мучать, можно ограничиться совсем простым вариантом по типу кайнатма шурпы: перепелки, картошка, морковка, лук, а можно угоститься по-королевски, приложив чуть-чуть усилий. Вот этим сегодня и займемся. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Камди-ча – просто, оригинально, полезно

Блюда народа корё сарам, как называют себя советские корейцы, по моим наблюдениям все же не столько блюда, сколько технологии. Об этом, по-моему, я уже где-то говорил. Меняется основной компонент, может, пара-тройка второстепенных, но в целом все остается неизменным. Зато получается совсем иное кушанье. Сегодня предлагаю приготовить салат камди-ча. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Зимний салат под февральский ветер

Февраль – это такое время, когда зима уже порядком достала и хочется солнца, тепла и пения птичек. Пару дней тут что-то вроде наклевывалось, но… опять холод, опять ветер, опять безнадега. Посему и салат сегодня сугубо зимний, который готовят в Узбекистане в холодные месяцы, когда овощей минимум - салат из репы и гороха. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Все крепче, и крепче, и крепче!

Уж коль пошла такая пьянка, и в ходу у нас корейские блюда (а в моем холодильнике как раз закончилось остренькое), замострячим еще одну приправку из серии «смерть под парусами». Она очень проста. И название у нее простое – янним (по другой версии яннём). Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Большие паровые… пирожки!

Продолжаем знакомство с корейской кухней. Сегодня в меню пигоди. У этого блюда могут быть и другие названия, например, пянсе. Все зависит от того, где их готовят. А готовят их и на Сахалине, и на Дальнем Востоке, и в Средней Азии, и в Казахстане. Иными словами там, где компактно проживают корейцы. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

И снова корейцы

Да-да, и снова вкусовой удар от корейцев Средней Азии из незатейливых, буквально растущих под ногами овощей. Они под умелыми руками превращаются в нечто взрывоопасное и ужасно притягательное. Сегодня на столе корейский салат из свежих огурцов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Каиш из глубины веков

Сегодня я решил приготовить истинно бухарское блюдо каиш. Оно вроде бы похоже на шилпилдок, о котором шла речь раньше, но очень легко убедиться, что некоторые нюансы превращают его в совершенно иное кушанье со своим вкусом. Плюс ко всему оно вегетарианское. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Байрам значит праздник

Сегодня варю особый плов. Рецепт его создан Каримом Махмудовым и представляет собой микс разных вариантов. Богатый плов… Карим-ака дал ему название «байрам палов», что в переводе означает «праздничный плов». Но на русский почему-то перевели как «изобилие». Но сути блюда это не меняет. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Что за джиз, а тем более быз?

Баран дает еще кое-что, что необходимо употребить сразу же, иначе потом уже будет не то. Потроха – легкие, печень, сердце, почки, селезенку, бараньи яйца – тут же складывают в таз. Отхватывают кусок курдюка и готовят знатный перекус, который называется джиз-быз. Название говорящее: такие звуки, если внимательно прислушаться, издают журчащие-шкворчащие в масле кусочки потрохов. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Странный плов из Андижана

А бывает и так: есть плов, точнее, один из его многочисленных вариантов, но распространен он только сугубо в одной местности. Причем повседневно не варится, а только на соревнованиях плововаров, которые в Узбекистане популярны и очень уважаемы. Почему так, неизвестно. Именно к таким вариантам относится плов «Бир гуруч – бир гушт», что переводится как «одна рисинка – один кусочек мяса». Этот вариант готовят только в Андижанской области. И, наверное, не случайно он имеет второе название – «Любительский». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Настоящий хешник от узбекистанских корейцев

И снова хе - великолепная корейская закуска. Хе делают из чего угодно: любого мяса, грибов, требухи, потрохов и, конечно же, рыбы. Как только произносится слово «хе», в воображении возникает именно рыба. В таком случае, вопрос: а какая? Да любая речная. В суровые 90-е я делал даже из минтая. Но все же среднеазиатские корейцы предпочитают делать хе из сазана, самой распространенной рыбы в реках и озерах тех мест. Сазана в наших широтах, увы, не достать, потому выбор пал на его цивильного родственника – карпа. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Бедана палов – деликатесный вариант

И бои – это не единственное перепелячье применение. В готовку они тоже идут. Сегодня предлагаю приготовить бедана палов, плов с фаршированными перепелками.  Вариант очень древний, считающийся деликатесом. Долгое время был забыт, но Карим Махмудов восстановил это чудо. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Коскон думгаза

Вот кто о чем, а я все о хвостах… О говяжьих, естественно. Даром, что относятся они к субпродуктам да еще второй категории. Для меня это никакой роли не играет. Люблю их – и все! Потому расскажу сегодня о блюде крайне несложном, но до одурения вкусном. Называется оно коскон думгаза. И продуктов нам на него потребуется совсем ничего. Главное, хвосты прикупить. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Май 2020 (199)
Апрель 2020 (295)
Март 2020 (256)
Февраль 2020 (217)
Январь 2020 (194)
Декабрь 2019 (235)
Обсуждаемые новости