В поселках Северный, Слюдорудник и Увильды торжественно открылись три новых фельдшерско-акушерских пункта и аптеки на их базе, сообщает пресс-служба администрации...
В Челябинске накануне открылась выставка «Южный Урал. Лучшие фотографии». Это собрание работ, вошедших в одноименный представительский альбом, который был подготовлен...
В Челябинской области стартует Всероссийская акция по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России». Первые субботники пройдут сегодня, 19 января, сообщает...
«Ростелеком» подготовил цифровую инфраструктуру для проведения Всероссийской переписи населения в 2021 году, полностью выполнив государственные контракты с Росстатом...
На курорте «Банное» завершена подготовка трассы для этапа Кубка мира по сноуборду. Соревнования пройдут 6 и 7 февраля в двух дисциплинах – параллельном слаломе и параллельном слаломе-гиганте, сообщает минспорт. В декабре были проведены основные виды работ: планировка полотна трассы и строительство стартовых площадок. Специалисты использовали две снегоуплотнительные машины Pisten Bully (300 polar и 600 polar). Курировал процесс технический консультант FIS Charles Turcotte. Вместе с ним работала команда профессионалов курорта «Банное».17-19 января производилась подготовка стартовых бугров для параллельного слалома и параллельного слалом-гиганта. На сегодняшний день полотно трассы для проведения соревнований готово в полном объеме.Отметим, что в ближайшее время начнется продажа билетов на этап Кубка мира по сноуборду. Посетить мероприятие смогут около 2000 человек. Для них будут построены специальные трибуны, где зрители смогут расположиться с учетом социальной дистанции.Напомним, ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск» уже принимал подобные соревнования в 2019 году. Тогда на турнире выступили 92 спортсмена из 17 стран. За два дня мероприятие посетили почти 10 тысяч человек. Права на трансляцию были куплены 17 телевизионными компаниями: ORF, BNT, CCTV, L’EQUIPE, EUROSPORT, RAI, POLSAT, RTV, NBC, Матч, Областное ТВ и др. Подробнее
В конце 2020 года подписано соглашение между правительствами Челябинской области и Хабаровского края, направленное на создание благоприятных условий для привлечения...
Новый год для нескольких молодых жителей Кыштыма начался с приятного события – получения ключей от собственных квартир. Жилье получили дети-сироты и дети, оставшиеся...
Издание «Систематический указатель лучших книг и журнальных статей» было выпущено более 100 лет назад в Челябинске библиотекой Товарищества «Братья Покровские»,...
В этом году сотрудники Следственного комитета России отметили десять лет со дня его образования. В связи с профессиональным праздником исполняющий обязанности руководителя...
С 18 января по 22 февраля 2021 года родителям будущих первоклассников будет предоставлена возможность потренироваться в заполнении и направлении заявления в электронном...
В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.
Лобио по-армянски, это незатейливое, но очень вкусное и полезное блюдо, хотя и в вегетарианском его исполнении, уже встречалось. Теперь же речь пойдет о нормальном лобио, которое бытует у армян. Роль мясной составляющей здесь играет курица. И поверьте, она тут очень кстати. А чтобы не возиться с «диетическим» белым мясом грудки, я для лобио беру куриные бедрышки. На мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает. Подробнее
Базилик, который в Узбекистане зовется райхон, знают все. Знают также, что, в основном, он бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. А знают ли, что из фиолетового можно делать замечательный освежающий напиток? Мало того, что это вкусно, получается еще и кладезь всяких полезностей. Ведь в народной медицине чудо-трава применяется против гастрита, колита, язвы, очень показана кормящим матерям для выделения молока. Используют райхон и для заживления ран, при простуде и т.п. Устанешь перечислять. В Узбекистане также им отгоняют мух и комаров. Подробнее
Про такое блюдо как лагман, я думаю, слышали все. Ну, или практически все. На самом деле есть множество его вариантов, и разница заключается в том виде лагмана или лапши, которая и наполняет тарелку. Самый известный лагман - чузма, то есть, лагман из тянутой лапши. Блюдо это уйгурское. И уйгуры, придя в советскую Среднюю Азию из Китая, принесли с собой и одежду, и традиции, и обычаи, и, конечно же, кулинарию. Многие блюда пришлись по нраву местному населению. Некоторые из них были слегка подрихтованы под здешние вкусы, и теперь уже считаются вполне своими. Так произошло и с лагманом. И если уйгуры вытягивают тесто в тонкую лапшу, то узбеки ко всему прочему придумали ее еще и резать. Так и появился кесма-лагман, лагман из резаной лапши. Подробнее
Вот тут я уже рассказывал, как получить простейший, но очень притягательный напиток из алычи. Сегодня немного повторюсь, только вместо алычи будет выступать курага или урюк. Подробнее
Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда. Подробнее
Кажется, начал повторяться. Узбекский шилпилдок – это аналог казахского бешбармака. Почти одно и то же. Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах, а именно вот в этом самом «почти». Неудивительно, что соседние народы, хоть и имели совершенно разный образ жизни, пришли к чему-то одинаковому. Может быть, даже когда-то кто-то у кого-то подсмотрел. Однако ж делают все равно по-разному. И если у казахов все просто, так сказать, по-природному, то у узбеков обязательно присутствует этакая кулинарная вязь. Впрочем, посмотрим. Подробнее
Когда разговор заходит о брынзе, всегда спрашиваю: а вообще, что это такое - «брынза»? Как правило, получаю один и тот же ответ: это сыр из овечьего молока. Да, правильно, но только отчасти. Ибо брынза – это, скорее всего, технология, а уж из чьего молока он получится, дело ваше.
Для начала давайте возьмем просто литр хорошего коровьего молока. Не магазинного, а настоящего. И сделаем немного брынзы. Подробнее
Алыча у нас известна слабо. А в южных и восточных краях очень популярна. Слышали же, наверное, про грузинские соусы типа ткемали, тклапи. Это из алычи. Но у нас почему-то считают, что это сделано из сливы. В прошлом году весной в Челябинске я пожадничал и купил у своего любимого торговца аж целый килограмм сушеной алычи. Подробнее
Если речь заходит о лобио, всякий обязательно скажет, что это грузинское блюдо. И будет совершенно прав. Но ведь рядом с Грузией живут другие народы, которые перенесли его в свои кулинарии и теперь готовят по-своему. Вот, например, лобио по-армянски. Подробнее
Решил сегодня не мудрствовать лукаво, а приготовить вот это самое – товук угра шурпа. Довольно сложно звучит. А на самом деле это просто куриный суп с лапшой. Лапша же у меня со вчерашнего осталась, потому и воспользуюсь. Подробнее
Хорошо познакомившись с машем и оценив чудные супчики, что получаются при его участии (машхурда, мошова), сотворим еще один. Он называется мош угра или, если по-русски, маш с лапшой. Готовится супец по знакомым узбекским традициям и по хорошо известным уже среднеазиатским технологиям. Подробнее
Товук палов или плов из курицы – блюдо как раз из этой серии. Конечно, я не колбасил петуха, а просто пошел и купил в магазине чебаркульскую курочку. Она-то и выступит в роли «жертвы». Подробнее
На этот раз еще один фрагмент мира восточных сладостей. Когда-то любимое лакомство узбекских ребятишек. Сейчас, правда, он редкий гость на столах, ибо его вытеснили всякие готовые разности. Вопрос только в том, насколько они натуральны и полезны… Да вообще халвайтар – блюдо очень популярное у тюркских народов. А что это такое? Если сказать совсем просто, жидкая халва. Но и то очень условно… Подробнее
Сегодня дочь отъезжает в Челябинск для продолжения учебы. Понятное дело, не могу отпустить просто так без какого-нибудь вкусного гостинчика. Поэтому с утра пораньше сгонял в магазин и закупился сырьем для одной очень вкусной штучки. Не знаю, как оно называется, только сам кличу просто: куриная колбаса. Подробнее
Кто не слышал о восточных сладостях? Пожалуй, нет такого человека. О, это целый мир… Однако же мало кто знает, что состав их очень просто, но процесс приготовления довольно трудоемок. Сегодня предлагаю приготовить нишалду, которую можно приобрести на щедрых базарах Узбекистана. Покупает человек эту чудную вещь, и не догадывается, сколько труда в нее вложено. Подробнее
Речь сегодня об узбекском блюде, которое в новруз традиционно присутствует на праздничном дастрахане. Называется оно кук чучвара, что значит пельмени с зеленью. Вот эти пельмени и олицетворяют начало новой жизни и возрождение всего живого. Старики перед трапезой благодарят небо, говоря «куклик – омонлик», что можно перевести примерно как «хвала Аллаху, за то, что дожили до первой зелени, до весенних времен». Подробнее
Я присел на диету. Полторы недели как прыгнуло давление, и ничем его сбить не мог. Одна хорошая знакомая подсказала: повремени-ка ты со своими узбекскими изысками и попробуй пару недель питаться попроще. А именно, исключи из рациона мясо, белый хлеб и сахар. И, конечно, жареное.
Такое дело для меня подобно приговору. Но поскольку я был несколько напуган, принял совет к сведению и перешел на «попроще»: ел черный хлеб, унылую вареную курицу, вареную же рыбу. Тоска… Правда, от сахара отказаться не смог. И вот в это время мне приходит мысль: а ведь я могу сварить машкичири, только не с мясом, а вполне постную Подробнее
Продукт, который представлю ниже, называется сузьма. В Самарканде его называют чакка, но это не так важно. Важно, что из обычного молока мы получаем очень нежную по вкусу, невероятно полезную и универсальную штуку. Весь процесс фотографировать не стал, поскольку и фотографировать нечего, настолько все несложно и естественно. Просто опишу, что и как, и скажу, где взять необходимое. Подробнее
Это плов по имени «Ароматный», похоже, изобретение моего ташкентского интернет-френда Евгения Скляревского. Евгений Семенович – коренной ташкентец, беззаветно любит свой город, является, по сути, его летописцем по велению сердца. Также беззаветно он любит готовить и есть плов. Говорить о плове может бесконечно. Поскольку в Ташкенте вполне обыденным является сбор друзей и приготовление этого блюда где-нибудь во дворе, ЕС, как зовут его в интернете, выложил совсем недавний рецепт «Ароматного». Он делал для коллектива FM-радио, где сейчас работает. Подробнее
Пожалуй, сегодняшнее действо можно смело назвать экспериментом. Во всяком случае, для меня. А как же, никогда не было, а вот теперь есть. А суть заключается в том, что в колбасный фарш я решил вмешать грибы. Имею право? Имею. Понимаю, что не сезон, но характер такой: если что втемяшится в голову, вынь да положь. А втемяшились именно грибы. Подробнее