Реклама на сайте|Обратная связь Понедельник, 20 марта, 23:48
Регистрация на сайте
Авторизация
| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 20.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Афиша

Городская афиша 17-19 марта!

Городская афиша 17-19 марта! Подробнее

| Афиша

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.

Детская музыкальная школа №1 приглашает на концерт Николая Сивчука.Детская музыкальная школа №1 28 марта приглашает на концерт Николая Сивчука. Начало в 18.00. 

По вопросам бронирования билетов образаться по телефонам: 2-51-44, 2-56-45 Подробнее

| Городские новости

В рамках спартакиады «Здоровье» прошли соревнования ветеранов по шашкам.

14-16 марта в шахматном клубе Озерска прошли соревнования ветеранов по шашкам в зачет 17-й Спартакиады «Здоровье». Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 17.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

| Губерния

Воздух в Челябинской области прогреется до самой высокой отметки с начала весны.

Воздух в Челябинской области в пятницу прогреется до самой высокой отметки с начала весны. Подробнее

| Городские новости

Благодарим за огромный вклад в сохранение здоровья детей.

16 марта поздравления со знаменательным юбилеем принимает старейший врач-хирург Озерска Надежда Бадукина. Общий стаж работы Надежды Николаевны в здравоохранении более 67 лет, но и в свой день рождения она была на рабочем месте. Подробнее

| Губерния

В Челябинской области начинается вакцинация от клещевого энцефалита.

Главный санитарный врач Челябинской области Анатолий Семенов предписал провести в регионе вакцинацию от клещевого энцефалита. Подробнее

| Наука и образование

В школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы.

С 15 марта в школах Челябинской области начались всероссийские проверочные работы (ВПР), их пишут ученики с 4-го по 8-й класc, сообщает пресс-служба Минобра Челябинской области. Подробнее

| Городские новости

Оперативная обстановка и прогноз возможных ЧС на 16.03.2023 г.

Оперативная обстановка и прогноз возможных чрезвычайных ситуаций на территории Озерского городского округа. Подробнее

В 18 лет покинул периметр родного Озерска и поселился в самом гостеприимном городе Узбекистана Ташкенте. Прожил там достаточно для того, чтобы влюбиться в эту древнюю землю и понять ее. Объехал вдоль и поперек весь Узбекистан, север Туркмении и юг Казахстана. Особой любовью у него пользуется кухня Средней Азии и народов, населяющих ее, которая стала больше чем хобби. В этом разделе Алексей будет делиться секретами среднеазиатской кулинарии.


| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Лобио по-армянски с курицей

Лобио по-армянски, это незатейливое, но очень вкусное и полезное блюдо, хотя и в вегетарианском его исполнении, уже встречалось. Теперь же речь пойдет о нормальном лобио, которое бытует у армян. Роль мясной составляющей здесь играет курица. И поверьте, она тут очень кстати. А чтобы не возиться с «диетическим» белым мясом грудки, я для лобио беру куриные бедрышки. На мой взгляд, блюдо от этого только выигрывает. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Райхон шарбати, или Напиток из базилика

Базилик, который в Узбекистане зовется райхон, знают все. Знают также, что, в основном, он бывает двух видов: зеленый и фиолетовый. А знают ли, что из фиолетового можно делать замечательный освежающий напиток? Мало того, что это вкусно, получается еще и кладезь всяких полезностей. Ведь в народной медицине чудо-трава применяется против гастрита, колита, язвы, очень показана кормящим матерям для выделения молока. Используют райхон и для заживления ран, при простуде и т.п. Устанешь перечислять. В Узбекистане также им отгоняют мух и комаров. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кесма-лагман. Чисто по-узбекски

Про такое блюдо как лагман, я думаю, слышали все. Ну, или практически все. На самом деле есть множество его вариантов, и разница заключается в том виде лагмана или лапши, которая и наполняет тарелку. Самый известный лагман - чузма, то есть, лагман из тянутой лапши. Блюдо это уйгурское. И уйгуры, придя в советскую Среднюю Азию из Китая, принесли с собой и одежду, и традиции, и обычаи, и, конечно же, кулинарию. Многие блюда пришлись по нраву местному населению. Некоторые из них были слегка подрихтованы под здешние вкусы, и теперь уже считаются вполне своими. Так произошло и с лагманом. И если уйгуры вытягивают тесто в тонкую лапшу, то узбеки ко всему прочему придумали ее еще и резать. Так и появился кесма-лагман, лагман из резаной лапши. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Урик шарбати, или попросту Урюковый напиток

Вот тут я уже рассказывал, как получить простейший, но очень притягательный напиток из алычи. Сегодня немного повторюсь, только вместо алычи будет выступать курага или урюк. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ажабсанда, ты восхитительна!

Раньше я уже рассказывал о блюде дамлама. Просто, но до чего вкусно и полезно… Напомню, что там речь шла о продуктах, уложенных слоями и приготовленных в собственном соку. В узбекской кухне есть несколько блюд, где ингредиенты укладываются слоями. Различается лишь способ приготовления: тушение с предварительной обжаркой, просто тушение, варка и т.п. Надо ли говорить, что вкус каждый раз получатся совершенно разным, но всегда восхитительным. И вот сегодня речь пойдет еще об одном таком блюде, которое называется ажабсанда. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Шилпилдок – узбекский бешбармак

Кажется, начал повторяться. Узбекский шилпилдок – это аналог казахского бешбармака. Почти одно и то же. Но дьявол, как всегда, кроется в мелочах, а именно вот в этом самом «почти». Неудивительно, что соседние народы, хоть и имели совершенно разный образ жизни, пришли к чему-то одинаковому. Может быть, даже когда-то кто-то у кого-то подсмотрел. Однако ж делают все равно по-разному. И если у казахов все просто, так сказать, по-природному, то у узбеков обязательно присутствует этакая кулинарная вязь. Впрочем, посмотрим. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Матерая добыча брынзы

Когда разговор заходит о брынзе, всегда спрашиваю: а вообще, что это такое - «брынза»? Как правило, получаю один и тот же ответ: это сыр из овечьего молока. Да, правильно, но только отчасти. Ибо брынза – это, скорее всего, технология, а уж из чьего молока он получится, дело ваше.

Для начала давайте возьмем просто литр хорошего коровьего молока. Не магазинного, а настоящего. И сделаем немного брынзы. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Напои меня, алыча!

Алыча у нас известна слабо. А в южных и восточных краях очень популярна. Слышали же, наверное, про грузинские соусы типа ткемали, тклапи. Это из алычи. Но у нас почему-то считают, что это сделано из сливы. В прошлом году весной в Челябинске я пожадничал и купил у своего любимого торговца аж целый килограмм сушеной алычи. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

От грузинского стола армянскому столу

Если речь заходит о лобио, всякий обязательно скажет, что это грузинское блюдо. И будет совершенно прав. Но ведь рядом с Грузией живут другие народы, которые перенесли его в свои кулинарии и теперь готовят по-своему. Вот, например, лобио по-армянски. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Товук угра шурпа. А на самом деле…

Решил сегодня не мудрствовать лукаво, а приготовить вот это самое – товук угра шурпа. Довольно сложно звучит. А на самом деле это просто куриный суп с лапшой. Лапша же у меня со вчерашнего осталась, потому и воспользуюсь. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Ешь маш с лапшой, расти большой

Хорошо познакомившись с машем и оценив чудные супчики, что получаются при его участии (машхурда, мошова), сотворим еще один. Он называется мош угра или, если по-русски, маш с лапшой. Готовится супец по знакомым узбекским традициям и по хорошо известным уже среднеазиатским технологиям. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов с малой жертвой

Товук палов или плов из курицы – блюдо как раз из этой серии. Конечно, я не колбасил петуха, а просто пошел и купил в магазине чебаркульскую курочку. Она-то и выступит в роли «жертвы». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Что такое халвайтар?

На этот раз еще один фрагмент мира восточных сладостей. Когда-то любимое лакомство узбекских ребятишек. Сейчас, правда, он редкий гость на столах, ибо его вытеснили всякие готовые разности. Вопрос только в том, насколько они натуральны и полезны… Да вообще халвайтар – блюдо очень популярное у тюркских народов. А что это такое? Если сказать совсем просто, жидкая халва. Но и то очень условно… Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Заколбасим?

Сегодня дочь отъезжает в Челябинск для продолжения учебы. Понятное дело, не могу отпустить просто так без какого-нибудь вкусного гостинчика. Поэтому с утра пораньше сгонял в магазин и закупился сырьем для одной очень вкусной штучки. Не знаю, как оно называется, только сам кличу просто: куриная колбаса. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Нишалда: шаг в мир восточных сладостей

Кто не слышал о восточных сладостях? Пожалуй, нет такого человека. О, это целый мир… Однако же мало кто знает, что состав их очень просто, но процесс приготовления довольно трудоемок. Сегодня предлагаю приготовить нишалду, которую можно приобрести на щедрых базарах Узбекистана. Покупает человек эту чудную вещь, и не догадывается, сколько труда в нее вложено. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Кук чучвара – весенняя радость

Речь сегодня об узбекском блюде, которое в новруз традиционно присутствует на праздничном дастрахане. Называется оно кук чучвара, что значит пельмени с зеленью. Вот эти пельмени и олицетворяют начало новой жизни и возрождение всего живого. Старики перед трапезой благодарят небо, говоря «куклик – омонлик», что можно перевести примерно как «хвала Аллаху, за то, что дожили до первой зелени, до весенних времен». Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Машкичири диете не помеха

Я присел на диету. Полторы недели как прыгнуло давление, и ничем его сбить не мог. Одна хорошая знакомая подсказала: повремени-ка ты со своими узбекскими изысками и попробуй пару недель питаться попроще. А именно, исключи из рациона мясо, белый хлеб и сахар. И, конечно, жареное.

Такое дело для меня подобно приговору. Но поскольку я был несколько напуган, принял совет к сведению и перешел на «попроще»: ел черный хлеб, унылую вареную курицу, вареную же рыбу. Тоска… Правда, от сахара отказаться не смог. И вот в это время мне приходит мысль: а ведь я могу сварить машкичири, только не с мясом, а вполне постную Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Молочные метаморфозы

Продукт, который представлю ниже, называется сузьма. В Самарканде его называют чакка, но это не так важно. Важно, что из обычного молока мы получаем очень нежную по вкусу, невероятно полезную и универсальную штуку. Весь процесс фотографировать не стал, поскольку и фотографировать нечего, настолько все несложно и естественно. Просто опишу, что и как, и скажу, где взять необходимое. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

Плов «Ароматный» от ЕС

Это плов по имени «Ароматный», похоже, изобретение моего ташкентского интернет-френда Евгения Скляревского. Евгений Семенович – коренной ташкентец, беззаветно любит свой город, является, по сути, его летописцем по велению сердца. Также беззаветно он любит готовить и есть плов. Говорить о плове может бесконечно. Поскольку в Ташкенте вполне обыденным является сбор друзей и приготовление этого блюда где-нибудь во дворе, ЕС, как зовут его в интернете, выложил совсем недавний рецепт «Ароматного». Он делал для коллектива FM-радио, где сейчас работает. Подробнее

| Авторские разделы » Алексей Козедубов

В продолжение колбасной темы (колбасно-грибные опусы)

Пожалуй, сегодняшнее действо можно смело назвать экспериментом. Во всяком случае, для меня. А как же, никогда не было, а вот теперь есть. А суть заключается в том, что в колбасный фарш я решил вмешать грибы. Имею право? Имею. Понимаю, что не сезон, но характер такой: если что втемяшится в голову, вынь да положь. А втемяшились именно грибы. Подробнее

Расписание автотранспорта
Архив новостей

Показать/скрыть

Март 2023 (62)
Февраль 2023 (82)
Январь 2023 (100)
Декабрь 2022 (118)
Ноябрь 2022 (134)
Октябрь 2022 (147)
Топ просмотров